◆站内搜索  
关于25人以下用人单位劳动用工巡查情况的通报
来源:柳北区劳动保障监察大队 |  作者: 柳北区劳动保障监察大队  | 日期: 2017-09-12  | 点击量: 96  |  字体:T T T


关于25人以下用人单位劳动用工巡查情况的通报

各镇、街道公共就业服务保障事务所

为了进一步加大劳动相关法律法规宣传力度,提高企业劳资双方法律意识,构建和谐劳动关系。柳北区劳动保障监察大队5月份开展“送法进企业”普法宣传服务活动;6月中旬至7月底,对全区25人以下用人单位劳动用工情况进行抽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

根据《关于加强劳动保障监察日常巡查暨开展“送法进企业”普法宣传服务活动的通知》,各镇、街道公共就业服务保障事务所能较好的按照通知要求,认真开展宣传服务活动,通过设置一块《劳动法》宣传专栏,发送《致辖区广大企业经营者的一封信》,发放一份漫画解读《劳动合同法》等形式进行广泛宣传,在社会上营造了依法用工的良好氛围。

从检查的情况来看,受检用人单位劳动用工行为基本规范。此次共检查97家单位,涉及职工2659人。大部分用人单位管理比较规范,规章制度比较齐全,各项社会保险能依法缴纳,但仍有部分用人单位存在不少问题,检查中发现3家单位存在非法收取服装押金违法行为,涉及人数22人,已责令整改,追回押金5200元;下达《劳动保障监察建议书》3份;下发《劳动保障监察调查询问通知书》10份。

二、存在的问题

(一)一些基层单位对劳动保障监察工作不够重视。随着经济发展进入新常态,劳动关系主体构成更加复杂,企业用工形式和分配方式更加多样化,劳动者利益诉求及表达方式更加多元化,劳动关系问题与其他经济社会问题的关联性、传导性不断增强,劳动关系矛盾已进入凸显期和多发期,劳动关系问题如果处置不当、解决不好,就会影响劳动关系和谐稳定,甚至影响经济发展与社会和谐。在此次巡查中发现,基层劳动保障监察网络化、网格化(以下简称“两网化”)管理弱化、淡化。2010年,我区依托行政区划和各级行政组织,建立了“一个体系、一级执法、两级监管、两级责任”的两网化管理体系,实现对城乡用人单位的全覆盖和分类监管、动态监管,全面掌握城乡各类用人单位劳动用工信息。由各(镇)街道派员收集网格内用人单位的基本信息,实时监控和指导用人单位劳动用工。但是,一些基层单位对劳动保障监察工作不够重视,“两网化”协查员借调、挪用现象严重,每月应付上报劳工数据信息,有的甚至半年数据都未有变化,其中一街道辖区新建成的写字楼已营业近两年,入驻企业近八十家,两年从未进行数据信息采集。

(二)部分用人单位和劳动者劳动法律知识还比较淡漠。对诸如《劳动合同法》等劳动保障法律法规知之甚少,认为只要做工给钱就行了,签不签合同无所谓,依法维权意识不强。这些情况集中表现在较小的门面摊贩,比如米粉摊、小型糖烟店、美容院等,此外一些人员流动性较大的餐饮业也存在类似问题。

(三)一些用人单位对劳动保障监察执法抵触情绪大。目前,一些用人单位尤其是非公有制企业,只注重生产和经济效益,不重视企业应尽的社会责任,对劳动保障法规政策置若罔闻,为追求利润的最大化,不依法签订劳动合同,不愿为职工缴纳社会保险,致使侵害劳动者的合法权益行为时有发生。劳动保障监察对象普遍具有法不责众的心理,对劳动保障监察执法存在抵触情绪,往往对劳动保障监察执法事项或置之不理,对劳动保障监察执法人员不予积极配合,使劳动保障监察执法工作常常处于尴尬局面。

三、下一步工作

(一)进一步加强劳动保障监察日常巡查工作,以问题为导向,倒逼各基层单位责任的落实

建立巡查机制,使日常巡查制度化、常态化,形成一个网格巡查、行业巡查、区域巡查的上下联动体系。强化对“两网化”协查员的监督,加强对月报、季报、年报数据信息的核查,对因工作失职导致发生重大劳工群体事件的单位和个人,造成恶劣影响的,将由相关部门追究责任。

(二)进一步加大劳动保障法律法规宣传力度。首先要充分利用“两网化”平台优势,发挥各镇、街道办公共就业服务保障事务所劳动保障协查员的主观能动性,在不断完善企业用工信息的同时,开展劳动保障法律法规宣传。通过多渠道、多层次的宣传,让依法用工成为企业的自觉行为,为打造和谐稳定劳动关系奠定坚实基础。

进一步加强劳动保障监察执法检查,变“被动监察”为“主动服务”。把劳动监察执法盲点、难点问题作为重点突破对象,结合各专项执法检查活动,重点开展主动服务活动,及时有效地解决用人单位存在的问题。同时,通过建立完善用人单位劳动用工电子信息档案,加强日常监管,改事后纠正为事前预防,变被动处理为主动管理,形成覆盖城乡、职责明确、权责到位的劳动用工监控网。

                           柳北区劳动保障监察大队

                            2017年8月20日 

(此件主动公开)