◆站内搜索  
柳北区商务局关于印发《柳北区商务领域安全生产大检查实施案》的通知
来源:柳北区商务局 |  作者: 柳北区商务局  | 日期: 2018-01-11 00:00  | 点击量: 1377  |  字体:T T T


柳北区商务局关于印发《柳北区商务领域安全生产大检查实施案》的通知

     柳北商发〔20173

 

 

 

 

 

柳北区商务局关于印发《柳北区商务领域安全生产大检查实施案》的通知

 

镇人民政府,街道办事处,各有关单位:

为贯彻落实《柳州市安全生产委员会关于印发<柳州市安全生产大检查实施方案>的通知》(柳安委〔20177号)和《自治区商务厅关于印发<全区商务领域安全生产大检查实施方案>的通知》(桂商流通发〔201725号)的工作部署,现将《柳北区商务领域安全生产大检查实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

                             

                                 柳北区商务局

                                 2017年8月3

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

 


 

抄报:区安委办

抄送:柳北区各镇人民政府、街道办事处

 


 

柳北区商务局办公室                    2017年8月3印发      

柳北区商务领域安全生产大检查实施方案

 

根据《柳州市商务委员会关于印发<柳州市商务领域安全生产大检查实施方案>》柳商发201748和《自治区商务厅关于印发<全区商务领域安全生产大检查实施方案>的通知》(桂商流通发201725号)文件的要求,为迅速有效地组织开展柳北区商务领域安全生产大检查,特制定本实施方案。

   一、目的意义

  通过全面、深入开展商贸商务领域安全生产大检查,进一步加强监管,落实责任,推动企业进一步采取有效措施,排除安全生产隐患,有效防范商贸商务领域安全生产事故的发生。

二、工作展开

从即日起至10底按照安全生产相关法规和上级要求对柳北辖区商贸领域安全生产情况进行督查检查,重点检查商场、超市、农贸市场等人口较集中的生产经营场所设施、设备是否存在安全隐患。

    三、检查内容

  (一)安全生产责任制落实。商贸企业法定代表人负责制及主要责任人,分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

(二)重点企业的隐患排查。重点排查加油站、农贸市场、商场、超市企业等人员密集经营场所的安全隐患,特别要加强节假日期间加油站企业安全防火工作、商场、超市促销活动的安全检查,严防踩踏和火灾等恶性事件的发生。

(三)应急管理情况。商贸企业安全预警和应急处理机制的建立情况;制订应急预案和应急演练情况;突发事故处理和报告机制完善情况。

(四)安全教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、员工安全教育培训情况,以及劳动组织用工情况。

四、检查方式与进程安排

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月至8月上旬)

1.柳北区商务主管部门在柳北区人民政府及安委会的统一领导下,结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.督促辖区各商贸企业要对照企业层面检查内容,全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)

柳北区商务主管部门要结合实际制定商贸领域检查(督查)表,详细列明检查事项、检查内容和检查标准。在政府(安委会)的统一领导、部署下,积极配合安监、消防等部门,深入商贸企业开展检查,对检查发现的每一项违法违规行为,加强联合执法,依法严厉处罚;对发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定障碍措施,立即整改;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要突出人员密集场所(特别是地下商场、超市和餐饮企业)、劳动密集型企业等重点单位,突出节假日、汛期等重点时段,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。要配合有关部门,加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和不符合安全生产条件的企业。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)

在前期督查检查的基础上,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,进一步深入开展督查检查。突出对安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对被有关部门勒令停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

五、工作要求

  (一)加强组织领导

  为加强对此次商贸流通领域安全生产检查的领导,柳北区商务局成立了以局长朱四平为组长,副局长刘辉为副组长,其他工作人员为组员的“柳北区商贸流通领域安全生产领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在柳北区商务局506室,联系电话2818706

  (二)明确目标,落实责任

  各商贸企业法人是本单位安全生产工作第一责任人,要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工。

  (三)加强宣传,舆论监督

充分发挥宣传册、板报、网络平台等各种媒体的作用,加大商贸流通领域大检查的宣传和舆论监督力度,教育引导商贸企业和广大员工增强做好商贸流通领域安全生产工作的主动性和自觉性,为商贸流通领域开展安全生产大检查创造良好的舆论氛围。