◆站内搜索  
钢城街道办事处2017年度法治政府建设情况工作报告
来源:柳北区政府 |  作者: 钢城街道办事处  | 日期: 2018-01-29 16:40  | 点击量: 1874  |  字体:T T T

今年以来,钢城街道以党的十八大、十九大精神为指导,深入贯彻落实《<广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的通知,在区委区政府的正确领导下,全面开展法治建设各项工作,较好地完成了年度考核各项指标任务,在工作机制、提高行政效率、制度建设、化解社会矛盾等方面取得了明显成效,为经济、社会发展创造了良好的法治环境,有力保障和促进了各项事业的发展。现将2017年度工作汇报如下:

一、工作主要措施及成效

(一)优化权力,定位职责,依法全面履行政府职能。

    我街道在上级部门的指导下,按照《柳北区编制和优化行政权力运行流程工作方案》的要求,组织各部门对照现行法律、法规、规章及其他规范性文件,全面梳理本部门所有职权。经街道政务办公室汇总整理,在征求有关行政、事业单位意见基础上根据实际情况进行补充完善,健全权力清单动态调整机制,推动事权划分和行政审批制度改革工作,促进政府机构职能法定化,进一步理顺街道、社区事权,明晰职责定位。通过清查梳理,我街道涉及权利清单共34项,涵盖卫计、民政、司法、综治、住建、文体、人社、武装等14个部门。

(二)明确章程,规范程序,完善依法行政制度体系。

    我街道规范性文件的制定严格按照柳北区政府下发的《柳北区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》执行,规范性文件在制定时均要求全面征求有关业务部门意见,进行合法性审查,并通过党政领导班子会议审议通过后发布,确保规范性文件不违反法律、法规、规章和上级行政机关规范性文件的规定,并及时按上级有关规定,做好规范性文件的备案审查工作。本年度,我街道共发表规范性发文27份,文件制定过程严格遵守法定程序要求。

(三)完善制度,公开透明,推进行政决策科学化、民主化、

法制化。

街道将法治政府建设纳入单位发展总体规划和年度工作计划,以打造“阳光政务”为目标,全面推进依法行政工作。一是重大事项决策规范机制。对触及人、财、物及其他涉及人民群众切身利益的重大事项,决策严格执行公众参与、风险评估、合法性审查、街道领导班子、社区“两委”集体讨论决定程序规定,实行民主决策。二是党务政务公开全面落实。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,2017年底建立健全了街道主动公开目录,重点推进财政信息、补贴发放、人事信息、政府信息公开工作年度报告等十三个领域的政府信息公开。

(四)持续监督层层传压强化对行政权利的制约和监督。

 持续加大监督执纪问责力度,深化“三转”(“转职能、转方式、转作风”)工作要求,进一步压实管党治党政治责任,立足新的形势任务,层层传导压力。扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,针对街道扶贫领域资金的申报、审批、发放等环节开展全面闭环式督查,核查扶贫领域资金共计233.15万元,核查率达100%。开展落实“两个责任”“双责约谈”会,共约谈124人次,针对一些苗头性问题,开展个别约谈共计46人次。

(五)认真排查、及时调解,依法有效化解社会矛盾纠纷。

 为进一步推进综治平安建设各项工作,我街道对辖区社会治安重点地区及校园周边治安环境进行综合整治。1-10月开展排查活动26次,排查出各类不稳定因素12起,及时化解10起,稳控2起,无赴邕进京上访人员。落实“七五”普法规划,开展法律宣传活动5次,印发资料1800余份;建立“一站式”公共法律服务工作和法律援助联络点,及时为符合条件的群众提供法律援助服务。做好刑释解教人员安置帮教工作,街道现有刑满释放人员4人,情况稳定,正有序开展接茬教育和就业安置工作。

(六)强化培训,营造氛围,全面提高政府工作人员法治思

维和依法行政能力。

    结合街道党工委中心组学习,认真开展领导干部学法工作。今年来,本街道领导班子采取集中学和自学相结合方式,增强执法能力,并全部通过2017年末学法用法考试考核。拓宽街道工作人员学法渠道,采取网上学习、法制讲座等形式加强街道工作人员依法行政工作能力。街道上下形成了全员认真学习法律的良好氛围。

(七)加强领导,上下联动,夯实组织保障和落实机制。

我街道成立了由街道党工委书记、街道办事处主任组长,街道办事处其他领导班子任副主任,各部门、各社区主要负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,下设办公室,形成了在街道党工委统一领导下,各社区、各部门整体联动、辖区群众广泛参与的工作格局,为街道加快推进法治政府建设工作提供了强有力的组织保障。

二、存在的问题

今年,我街道在法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足。一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。  

三、工作建议及本年度工作打算

2018年,我街道将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。一是继续加强法制培训、加强普法教育,全面提高依法行政;二是加强政务信息透明度、强化行政监督;三是进一步完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设

                                    钢城街道办事处

2018年1月17日