◆站内搜索  
2017年柳北区开展农民工工资支付专项检查工作总结
来源:柳北区劳动保障监察大队 |  作者: 柳北区劳动保障监察大队  | 日期: 2018-02-11 00:00  | 点击量: 3744  |  字体:T T T


2017年柳北区开展农民工工资支付专项检查工作总结

为切实解决我区拖欠农民工工资问题,确保农民工在2018年春节前能按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定,按照柳州市关于开展农民工工资支付情况专项检查有关文件精神,在我区范围内组织开展了农民工工资支付情况专项检查活动。现将工作情况汇报如下:

一、开展农民工工资支付情况专项检查情况

(一)专项检查工作取得初步成效

我区人力资源和社会保障局、区劳动保障监察大队集中力量对使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户进行了全面排查,依法加大对违法欠薪案件的惩治力度,维护了广大劳动者,特别是农民工的合法权益,农民工工资支付专项检查工作取了一定成果,社会效果良好。据统计,本次专项检查期间,各镇、街道劳动保障事务所共排查各类用人单位136户,涉及人数12351人,其中农民工8311人,农民工签订劳动合同8058人。检查组下户抽查各类用人单位共58户,涉及2199人,其中农民工1284。专项检查期间共下发《劳动保障监调查察询问通知书》22份,印发各种宣传资料360份,解答劳动咨询124人次。检查中暂未发现有单位拖欠员工工资现象,但发现1户用人单位存在非法收取服装押金行为,涉及劳动者17人;未签订劳动合同用人单位4户,涉及劳动者45人,针对以上存在劳动用工违法行为的单位我队已及时责令整改,清退押金1700元,补签劳动合同45人。

(二)主要做法与措施

1.按照要求,做好工作。2017年11月15日我区拟定了《柳北区开展农民工工资支付情况专项检查工作方案》,明确了专项检查的重点和目标、工作安排与工作要求,成立了由区人社局主要领导组成的专项检查活动领导小组,以及明确了各成员单位的工作职责。主要由人社局牵头负责,层层动员,明确分工,确保农民工工资按时足额支付到位。

2.强化舆论宣传,引导农民工依法维权。为配合专项检查活动的深入开展,督促用人单位按时发放农民工工资,引导农民工依法维权,理性维权。我区利用各镇、街道办事处的两网化工作平台开展宣传活动,深入企业,发放环保购物袋等宣传资料,提供政策咨询。

3.创新执法手段,通过两网化平台监管用工单位。为进一步推进社会管理创新工作,柳州市作为全国首批劳动保障监察两网化试点城市,我区在各镇、街道劳动保障事务所成立了两网化工作平台,实时采集和监控网格内用人单位用工、劳动合同、工资支付、劳动条件、社会保险及农民工工资支付情况等方面情况,并通过广西劳动保障监察系统网络系统将用人单位纳入了网格监管范围,覆盖城乡用人单位的劳动保障监察执法网初步建立。

二、接待农民工欠薪举报制度和欠薪群体性突发事件应机制的落实情况

(一)开辟绿色通道,及时处理民工工资问题。设立举报投诉电话,上班时间安排专人接待咨询,受理农民工投诉。同时我区对涉及到农民工工资问题的案件,采取快立快结,及时办结的方法处理。对在专项检查和农民工投诉等反映的拖欠工资问题,认真分析,及时调查核实,责令用人单位及时支付,对检查中发现拖欠的单位指定专人进行清欠,对农民工的投诉,专人解决,保证农民工按时领到应得的劳动报酬,维护了社会稳定。

(二)积极应对突发事件,维护我区和谐社会环境。对于群体性突发事件的处置,真正做到快速介入、迅速调处,及时化解劳动纠纷。专项检查期间我区暂未发生突发事件。

三、建立健全治理农民工工资拖欠问题长效机制情况

在清欠农民工工资的工作,我区积极探索促进解决拖欠农民工工资问题的长效机制,重在源头治理,大胆探索,勇于创新,加强劳动监察力度,重点到易发生欠薪的加工制造等劳动密集型企业进行检查,并建议企业制定一系列源头预防,长效治理的规章制度,预防和解决拖欠农民工工资问题。

四、加强部门之间的协调配合力度。建立柳北区农民工工资支付情况专项检查工作领导小组与拒不支付劳动报酬案件联席会议等制度,加强了部门之间的配合,以及我区劳动监察执法和司法相衔接力度,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,取得了一定的成效。

五、当前农民工工资清欠工作中存在的突出问题和困难,下一步工作打算及意见建议

(一)存在的突出问题。农民工工资清欠工作需要各有关单位配合。目前,劳动保障监察由于职能限制,劳动监察手段不多,能力有限,往往力不从心,特别是在办理拒不支付劳动报酬犯罪案件当中,需要当地公安机关的大力配合。

(二)下一步工作打算。1.以专项行动为契机,探索建立长效机制。以这次专项行动为契机,建立长效工作机制。继续积极协调各相关部门,密切合作,继续保持高度责任感,切实维护劳动者的合法权益,维护和谐的劳动关系。2.加大整改力度,确保收到预期整治效果。要坚持边查边改,对检查中发现的问题要督促用人单位及时整改,要从源头抓好落实,做到查一户,清一户;查一户,规范一户;查一户,完善一户,保证排查出的问题得到妥善处理和及时解决。对用人单位违反法律、法规行为拒不整改的,要依法严肃处理,确保农民工的合法权益得到充分维护。3.继续做好农民工维权工作,加强农民工维权意识。专项检查结束后,我区将继续按照相关要求做好农民工工资支付的检查工作,加大宣传力度,多方位的进行劳动法律法规的宣传,畅通投诉举报渠道,使广大劳动者了解国家的法律法规,运用法律武器来维护自己的合法权益,并采取有效的措施,防止民工工资拖欠行为的发生,确保2018年春节期间农民工顺利拿到工资,切实维护广大劳动者合法权益,维护我区劳动关系和谐稳定。