◆站内搜索  
柳北区劳动保障监察大队开展禁止使用童工专项检查工作总结
来源:柳北区劳动保障监察大队 |  作者: 柳北区劳动保障监察大队  | 日期: 2018-02-12 00:00  | 点击量: 4713  |  字体:T T T


柳北区劳动保障监察大队开展禁止使用童工专项检查工作总结

为进一步贯彻落实好《禁止使用童工规定》、《未成年人保护法》、《义务教育法》等法律法规,切实维护好未成年人、儿童的合法权益,我大队于2018年1月8日到2018年春节前在全区范围内组织开展禁止使用童工的专项检查。现将检查工作总结如下:

一、开展禁止使用童工专项检查的基本情况

柳北区劳动保障监察大队集中力量,对辖区内各类用人单位进行了全面排查。组织各镇、街道公共就业服务保障事务所监察员、协查员深入用人单位和生产场所,重点检查企业遵守《禁止使用童工规定》、《未成年工特殊保护规定》等法律法规的情况,包括招用人员数量、年龄、来源、渠道情况,是否存在介绍童工、使用童工、扣押证件财物、超时加班、拖欠克扣工资等违法行为,并做好检查记录。对于个别用人单位存在劳动合同签订不规范等情况及时指出并督促其立即整改。据统计,本次专项检查,各镇、街道公共就业服务保障事务所共排查各类用人单位303户,涉及人数18517人,检查中暂未发现存在使用童工的现象,其中步步高负一楼豪大大鸡排店疑似有使用童工情况,经核实该员工已成年,未发生违法使用童工的行为。此次检查取得了较好的社会影响,营造了良好的整治工作氛围,为我区少年、儿童的健康成长创造良好的社会环境。

二、主要的做法

(一)统一思想,精心组织。柳北区劳动保障监察大队认真组织劳监系统所有队员学习《禁止使用童工规定》,充分认识使用童工的社会危害性,并迅速采取行动,下发了《关于开展禁止使用童工专项检查的紧急通知》。层层动员,明确分工,组织各镇、街道公共就业服务保障事务所开展禁止使用童工的专项检查,明确专项检查的重点和目标、工作安排与工作要求,对非法使用童工的行为“零容忍”。

(二)强化宣传,广造声势。各镇、街道公共就业服务保障事务所利用下企业检查的机会,通过发放宣传资料来加大宣传力度,发放《禁止使用童工规定》、《劳动合同法》、《未成年人保护法》等相关宣传资料,督促企业依法用工,对于劳动者关心的问题给予现场解答。通过广泛的宣传,进一步规范了用人单位的用工秩序,增强了劳动者特别是未成年工依法维护自身合法权益的意识和能力。

(三)平台监管,常抓不懈。我区在各镇、街道公共就业服务保障事务所成立了两网化工作平台,实时采集和监控网格内用人单位用工、劳动合同、工资支付、劳动条件等方面的情况,并通过广西劳动保障监察系统网络系统将用人单位纳入了网格监管范围,覆盖城乡用人单位的劳动保障监察执法网初步建立。通过两网化工作平台实施监管,对非法使用童工问题常抓不懈。

三、存在的问题和下一步打算

从检查的情况来看,个别个体工商户法律意识淡薄,用工随意性大,管理不规范,特别是餐饮行业用工流动性大,用工期限较短,管理起来比较困难,非法使用童工隐患较大。针对存在的问题,下一步将加强以下几个方面的工作:

(一)强化宣传。进一步加强对劳动保障法律法规的宣传,充分利用宣传报道、张贴标语、印发宣传品等形式,扩大宣传面。重点加强对个体工商户劳动保障法律法规的宣传力度,提高经营者守法经营意识。

(二)强化监察。加大对违法案件的查处力度,对检查中发现用人单位存在非法使用童工等劳动保障违法行为的,从严从重处理。

(三)强化与公安、工商、教育、工会、团委等部门的配合。各部门要结合各自工作职能,将保护少年儿童的身心健康、维护其合法权益,纳入本部门的日常工作内容,形成长效管理机制。