◆站内搜索  
紫金花开幸福来,共同欢庆“三月三”
来源:钢城街道办事处 |  作者: 何芳华  | 日期: 2018-04-24 09:31  | 点击量: 2468  |  字体:T T T

农历三月三是中国多个民族的传统节日,其中以壮族为典型,在古代壮族青年男女聚集街头欢歌、汇聚江边饮宴。 而在柳北区钢城街道元宝社区小广场开展的欢庆“三月三”·中华文化进社区民族风情文化展活动,让大家不用进到大山就能感受原汁原味的节日气氛,侗族大歌一唱、醉美油茶一打、楹联字画一写……吸引了辖区200多名观众参加。

一曲高亢嘹亮的《侗族欢歌》拉开活动的序幕,舞蹈《雪域天路》、非遗特色节目彩调表演将活动氛围推至高潮。活动中穿插两轮有奖知识问答,在场的居民们都踊跃回答,争取答对问题得到楹联书画。随后,演员们给大家送上精美的绣球和打好的油茶,表现了壮乡人民的热情好客,最后一曲《多耶舞》演员们邀请观众一起上台载歌载舞,让大家共同感受和体验浓郁的民族风情。

欢庆三月三节日,可以展现广西少数民族的民间传统习俗和民族文体风采,体现民族文化顽强的生命力和不同凡响的艺术创造力。”社区通过开展庆祝壮族“三月三”一系列活动,弘扬了民族传统文化,加强邻里之间和各民族之间的交流,营造健康向上、民族团结、良好和谐的社会新风尚。