◆站内搜索  
自治区统计局到柳北区检查基层统计工作现状抽样调查
来源:柳北区政府 |  作者: 统计局  | 日期: 2018-05-16 16:43  | 点击量: 257  |  字体:T T T

 自治区为了解掌握全区开展基层统计工作现状调查的情况,解决调查填报工作中存在的问题。2018年4月26日下午,由自治区统计局设管处调研员黄文钊带队、柳州市统计局总统计师林艺陪同,检查组一行5人,来到柳北区统计局开展座谈。柳北区统计局局长衣弘、相关专业人员及4个乡镇街道办统计员代表参加此次座谈.

会上,黄文钊调研员说,统计基层基础建设是统计事业长远发展的根基,对于保障功能源头数据质量至关重要。为全面掌握全国基层统计工作基础建设现状,自治区在全区抽取23个县区进行基层统计工作现状抽样调查,柳北区做为样本单位之一参与抽选调查,调查数据作为反映和分析柳州市基层统计工作情况的基础依据。

柳北区统计局局长衣局就统计局统计工作现状与所辖乡镇统计工作情况进行汇报,街道乡镇统计员代表提出现阶段基层工作的人少、兼职多等困难和问题。检查组对柳北区统计局填报统计工作情况调查表的数据进行分析,对汇报中提到多部门联动开展工作方法的亮点给予肯定,对基层的声音予以高度重视,会将基层统计工作中存在的问题和困难如实反馈给上级领导予以解决,并提出三点指导建议:一是基层基础工作还要进一步加强,进一步规范化管理统计工作;二是要加强宣传工作,向企业普及统计法律法规,让企业了解统计工作的重要性以及必要性;三是要加强执法力度,让企业自觉履行《统计法》规定的义务;四是可以考虑将特别不配合的企业列入信用平台进行监督检查管理。

    检查组通过此次调查,自治区统计局已全面了解基层工作现状,为进一步加强统计基层基础建设,保障源头数据质量,制定更好的统计系统管理制度,改善统计系统工作的硬、软环境打下坚实基础。(黄新梅    赵李昂)