◆站内搜索  
柳北区劳动保障监察大队协调组织召开家政行业提质扩容、规范用工联合座谈会
来源:柳北区政府 |  作者: 人社局  | 日期: 2018-06-11 15:43  | 点击量: 332  |  字体:T T T
 

柳北区劳动保障监察大队协调组织召开家政行业

提质扩容、规范用工联合座谈会

 

以纪念劳动就业法律实施十周年为契机,201868日下午,家政行业提质扩容、规范用工联合座谈会在柳州市家政行业协会召开,柳州市及柳北区两级商务主管部门、柳州市家庭服务业协会、柳北区劳动保障监察大队、柳州市萍姐家政服务有限公司、家政行业标杆企业、从业者代表等30余人共同探讨家政行业提质扩容、规范用工的良策。

会上,柳北区劳动保障监察大队向各方代表们分发了《劳动合同法》、《劳动监察条例》、《劳动保障监察知识问答》、《漫画解读劳动法律》等宣传资料,广泛宣传劳动就业、劳动保障监察法律法规。

当前,家政行业仍处于小、散、弱状态,面临“三缺”,即缺权威性的管理规范、缺乏统一的行业标准、缺乏有效的监督机制,为有效防范诸如“萍姐家政欠薪案件”的再次发生,柳北区劳动保障监察大队表示,坚持政府引导,行业指导,企业自律,员工自觉四方联动,一是要加快落实《家政服务提质扩容行动方案》,规范、引导家政行业健康发展。二是积极筹建家政行业工会,督促家政行业的规范用工。三是逐步推行员工制,签订用工协议,保障劳动者的合法权益。四是加快成立家政行业人事劳动争议调解组织,有效化解行业劳动纠纷。

柳州市萍姐家政服务有限公司负责人对此前拖欠员工工资一事进行表态发言,承认错误,承诺今后加强自身管理,强化管理服务责任和自律意识,维护好和谐的劳动关系。

柳北区劳动保障监察大队号召大家同心携手,砥砺前行,共促家政行业提质扩容、规范用工,创造良好的用工环境。

        (柳北区劳动保障监察大队 农益静