◆站内搜索  
柳州市调查队到柳北区了解住户调查电子记账推进情况
来源:柳北区政府 |  作者: 统计局  | 日期: 2018-07-12 11:40  | 点击量: 306  |  字体:T T T

电子记账是记账户使用手机、计算机等电子数据采集设备,通过国家统计局提供的统一调查平台“住户调查应用系统”,记录报送日记账,使数据“即使记账、即使传输”的一种数据统计方式。电子记账提高了工作效率,在一定程度上节约了工作经费、缓解基层统计员人力不足的问题。对调查户来说,电子记账方便快捷、功能较齐全,随时可以看见记账户家庭收支使用情况。

根据上级工作安排,柳北区11个住户调查样本点110名记账户的记账工作,将由原来的纸质账本记账向电子记账改革,逐步推行电子记账,争取在2018年底110户记账户全部实行电子记账。沙塘镇沙塘街社区是柳北区率先成为全部记账户推行电子记账的社区。

2018年7月9日上午,国家统计局柳州调查队副队长韦国能一行3人到柳北区沙塘街社区检查记账户电子记账进度情况,走访2户有代表性的记账户,韦副队长对记账户的家庭情况、收入支出经营情况、家庭人员生活就业等基本情况进行询问。并重点了解记账户对电子记账户的看法,也查看记账户使用电子记账程序记账的操作过程和熟练程度,记账户对电子记账的推行非常支持。韦副队长对记账户的记账工作表示感谢,并肯定了柳北区推行电子记账工作及社区推广电子记账工作所取得的成绩。

目前,推广电子电子记账工作正在有序开展,为今后住户调查工作的真实性、及时性、准确性提供更高的保障。(王静)