◆站内搜索  
讲述爱国英雄故事,唤醒少年爱国情怀
来源:雀山社区 |  作者: 伍战芳  | 日期: 2018-08-10 12:02  | 点击量: 399  |  字体:T T T
 

89日下午,柳北区雀山社区关工小委开展了爱国主义教育讲座。40余名青少年与家长参加了此次活动。

活动中,雀山社区“五老”人员陈兆兴同志用生动的语言为青少年们讲述了近代科学先驱、著名工程师詹天佑,在国内一无资本、二无技术、三无人才的艰难局面面前,满怀爱国主义热情,受命修建京张铁路。他以忘我的吃苦精神,用了500万元4年时间就修成了外国人计划需投资900万元7年时间才能修完的京张铁路。还有就是著名数学家华罗庚,在“七·七”事迹后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火燃烧的祖国,不为金钱和学位,回国后积极参加抗日救国运动的两个爱国故事,让青少年们懂得今天的幸福生活不是凭空而来的,而是前辈们艰苦奋斗、流血牺牲换来的,也是现在长辈们为我们创造的,要心存感激,珍惜今天的幸福生活。

通过这次爱国主义讲座,青少年们都表示要从身边的小事做起,从生活、学习中的点滴做起。做大事是爱国,做小事同样也是爱国,真正把爱国之志变成报国之行。