您的位置:首页 >解读回应>热点回应>详细内容

关注如何解决新能源汽车充电配套服务问题

来源:柳州日报 发布时间:2018-07-31 11:00 浏览次数: 【字体:

宝骏E100、东风景逸S50EV、比亚迪元EV……随着新能源汽车性能不断升级和国家政策的扶持,如今越来越多的新能源汽车走进市民家中,然而“充电桩少”“小区不让装充电桩”等也引起人们的关注。近日,家住公园路的市民郑女士向本报反映,由于小区附近的充电桩少、充电费用贵,让她觉得新能源汽车也并不是很“节约”。

  市民:充电桩少充电贵

  “我买新能源汽车就冲着实惠去的,但现在充一度电一块多,动辄就要20多块钱,对我来说不够实惠。”郑女士告诉记者,自己平常驾驶一辆粉红色的宝骏E100上下班,在她家附近有一个“度度充”新能源汽车专用停车场,充满一次电费加上过夜费需要近40元。郑女士认为,新能源车越来越多,充电桩也应该跟上步伐,要增加数量,降低费用。

  而市民刘女士有其他烦恼,刘女士住在新柳邕的自建房里,买宝骏E100是为了方便接送还在上幼儿园的女儿。刚买车时她向上汽通用五菱公司提出申请,免费安装了专用充电插座,平时大多在家充电,但外出充电在她看来仍是件难事。“政府单位、学校里有不少免费充电桩,但我们外来车辆进不去。外面的充电桩又太少,特别是在郊区,十公里内都找不到一个充电桩。”刘女士觉得,目前新能源充电桩大多集中于市中心,而偏远地区的电桩则零散分布,这给住得远的车主添了不少麻烦。

  小区安装充电桩手续繁琐

  26-27日记者走访全市多个小区、汽车商家,在走访中也有不少市民向记者反映电动汽车在小区难充电,自装充电桩不容易。

  记者咨询供电服务热线了解到,要想在小区内安装私人充电桩,需要汽车商家、物业、供电局三方的配合,首先要到小区物业开具同意安装证明,然后拿申请人有效身份证明、固定车位产权使用权证明、停车位平面图去供电部门申请安装电表,再由电力工人现场查勘是否可以安装,一般一周左右可以完成。但是,许多老小区因为用电安全因素拒绝私自安装充电桩,这让不少车主打消了买新能源汽车的念头。

  “物业同意安装电桩后,我们的勘探队会进小区勘探,符合安装条件就能免费安装充电插座,连接地线即可充电。”八一路一家宝骏E100体验店的销售人员告诉记者,全柳州年底将扩大公用充电桩规模,而车主也可以下载“宝骏新能源”“度度充”APP,用手机随时查看周围的充电桩和停车场,所以不用担心充电桩不够的问题。而在位于汽贸园的东风新能源体验店的销售人员表示,现在已开发了便携式移动充电桩,但购买需要额外支付1000多元。

  今年将建成1000个新能源充电桩

  “目前五县五区已建成了680个新能源充电桩、6800个充电插座,今年的充电桩数量计划达到1000个、插座10000个,我们也正在对老旧小区在家充电这个问题进行一些探究,以满足更多车主的需求。”市发改委工业经济和高技术产业科科长华勇介绍,通过政府引导公司来进行电力容量的改造,在2016年后新建的小区,都要求配套10%-15%的充电车位和100%预留配电负荷,作为全广西拥有最多新能源汽车、充电桩的城市,商家、小区和政府部门将不断多措并举,让更多车主享受“通电”的便利。


终审 :超级管理员
【打印正文】