您的位置:首页 >解读回应>热点回应>详细内容

保障民生的迫切需要――我市四年内要新建扩建154所公办幼儿园

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2018-11-26 17:18 浏览次数: 【字体:

  13日,市政府常务会议审议并原则通过了《柳州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(以下简称《行动计划》),准备投入各级各类资金约7.3亿元,用四年的时间新建、扩建公办幼儿园154所,扩大公办幼儿园规模,更好地破解“入园难”“入园贵”和“入好园难”问题,全力保障民生的迫切需要。

  《行动计划》提出,到2020年,我市要基本建成广覆盖、保基本、多元化、有质量的学前教育公共服务体系,努力实现自治区、市级示范性幼儿园县县全覆盖,公办中心幼儿园乡镇全覆盖,全市学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。

  为破解“入园贵”问题,我市鼓励和支持各县(区)将辖区内普惠性民办幼儿园纳入生均公用经费拨付范围,拨付标准由各县(区)根据本县(区)实际自行确定。此外,市本级财政继续每年安排“扶持普惠性民办幼儿园发展奖补资金”,并根据实际情况逐步提高。同时,还要求各县参照市级财政奖补做法,制定本县普惠性民办幼儿园奖补办法。

  在破解“入好园难”问题上,我市一方面加强幼儿园现代管理制度建设,落实幼儿园登记、年检制度,规范办园行为。另一方面,积极推进示范性幼儿园建设,根据自治区相关规定,努力实现自治区示范幼儿园县县全覆盖,为鼓励扩大优质学前教育资源,对通过市级、自治区级示范性幼儿园评估或复查评估的幼儿园,市财政一次性分别奖励5万元、10万元,并加强保教业务指导提升幼儿园保教质量。

【打印正文】