您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳政规〔2018〕57号  《关于做好全市中小学校内课后服务工作实施办法》政策解读

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2018-10-10 16:03 浏览次数: 【字体:

《关于做好全市中小学校内课后服务

工作实施办法》政策解读

 

一、制定《实施办法》的基本考虑

开展中小学生校内课后服务,是培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、解决家长后顾之忧,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。

2017年2月,教育部下发《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔20172号),要求要充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,积极开展中小学生课后服务工作。201710月,自治区人民政府办公厅出台了《自治区政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017144号)文件,要求全区各地因地制宜推动校内课后服务工作。

二、《实施办法》编制过程

《自治区政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017144号)出台后,根据自治区文件要求,我局及时启动全市实施学校校内课后服务工作调研工作,于201711月推进了全市校内课后服务工作实施办法初稿的编制工作。20184月,我局草拟形成《实施办法》(征求意见稿),并广泛征求全市12个县、区(新区)及涉及的13市级部门意见,经对征求到的意见进行了综合采纳,形成《实施意见》(送审稿)。

三、《实施办法》的框架

中小学生校内课后服务工作主要是指利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,在学校规定课程教学之外开展的便民性服务措施。我市《关于做好全市中小学校内课后服务工作实施办法》(送审稿)主要内容包括校内课后服务工作的重要意义、工作定位和原则、组织实施、收费与支出政策、安全保障、组织保障6个部分。相比自治区(桂政办发〔2017144号),更符合柳州的实际情况,对开展校内课后服务的时间、内容、模式以及接受服务的对象进行了明确,在组织实施和收费管理等方面也进一步明确了要求,对安全实施提出了更具体的措施。

四、《实施办法》的主要内容

(一)充分认识校内课后服务工作的重要性。简要阐述了实施中小学生校内课后服务工作的重要意义,要求各县(区)人民政府、各有关部门和中小学校要站在办人民满意教育的高度,切实做好中小学生校内课后服务工作,为广大学生和家长排忧解难,促进学生身心健康发展。

(二)准确把握校内课后服务工作的重点和原则。以非寄宿制公办义务教育段学校为重点向群众提供校内课后服务,公办寄宿制义务教育段学校、高中阶段学校、特殊教育学校和民办学校可结合本校实际及学生家长需求情况酌情安排。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课。提出量力而行、自愿参加、公益惠民、民主管理、公平竞争五条原则。

(三)规范校内课后服务的组织实施。要求广大中小学要结合实际,积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担校内课后服务工作。明确了课后服务项目的报备与评估的相关要求,并在附件中对报备材料清单进行了规定,要求各县(区)教育行政部门应在每学期开学一个月内将辖区学校开办校内课后服务情况报送市教育局。明确了学生和家长如何向学校提出课后服务申请与审核。

(四)明确了校内课后服务的相关政策。明确了课后服务收费等相关事项。严禁学校以开设校内课后服务的名义乱收费。明确了中小学教职工在按时按量完成正常职责工作任务后,参与校内课后服务教育和管理工作并取得相应劳动报酬的政策。教职工参与校内课后服务工作取得的收入不纳入学校绩效工资范畴。

(五)保障接受校内课后服务学生安全。坚持把安全管理放在做好校内课后服务工作的首位,从制度制定、人员管理、场地及实施设备管理、食品及卫生等方面对安全保障工作提出要求。鼓励家长为在校内参加校内课后服务的学生购买校园意外伤害险。

(六)组织保障。加强校内课后服务的组织领导,成立柳州市校内课后服务工作领导小组,市政府分管副市长任组长,成员单位包括市教育、发改、规划、物价、财政、工商、民政等单位。同时明确了各委、办、局及学校在实施校内课后服务工作中的职责。加强校内课后服务队伍建设,提出广泛动员优秀教师和人员,注重吸纳民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、五老人员、大学生志愿者等参与校内课后服务工作,提升学校实施校内课后服务的能力。强调要对参与人员严格把关,杜绝道德败坏、品行不端人员混入校内课后服务工作队伍。强化校内课后服务安全保障,并大力营造校内课后服务良好舆论氛围。

根据730日市法制办对《实施办法》法制性审查意见,文件为行政规范性文件,现按照行政规范性文件要求向社会予以公布。

【打印正文】