您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳政规〔2018〕72号 《柳州市加大金融支持实体经济发展的若干措施》政策解读

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2018-11-16 15:37 浏览次数: 【字体:

  《柳州市加大金融支持 

实体经济发展的若干措施》政策解读

  
 

  一、文件出台的背景和意义 

    近年来,党中央、国务院和自治区相继出台一系列金融支持实体经济发展的政策文件,总体来讲,对经济发展起到了一定的促进作用,但仍存在不少的问题和障碍,尤其是中小企业融资难、融资贵、融资慢的问题还未得到根本解决。在此背景下,柳州市金融办按照市委、市政府的部署要求,以开展优化营商环境大行动为契机,全面排查、认真分析我市营商环境现状,以有效解决企业普遍反映的“融资难、融资贵、融资慢”问题为重点,以拓宽企业融资渠道、降低融资成本、提升融资效率为导向,拟定了一系列关于金融支持实体经济发展的措施。 

    二、文件框架和主要内容 

  《柳州市关于加大金融支持实体经济发展的若干措施》(以下简称“若干措施”)共提出了17条措施,主要可分为3个方面。主要内容如下: 

    (一)拓宽融资渠道,增加资金投入,缓解企业续贷压力。从当前来看,扩大融资规模关键是用足用好当前国家支持小微企业、脱贫攻坚、乡村振兴的信贷政策,切实发挥好融资担保体系作用。为此,《若干措施》提出9条政策措施,分别是加大信贷资金支持力度、推动中小企业流动资金贷款的无还本续贷政策落实、畅通企业融资渠道、落实小微企业信贷支持政策、创新信贷融资模式、扩大银行业金融机构抵(质)押资产范围、做好新型金融组织的监管和服务工作、大力发展直接融资、完善“4321”新型政银担合作制度。 

  (二)降低融资成本。融资成本高是企业融资中碰到的最头疼的问题。一是银行机构收费透明了、但中介收费不明确;二是实际担保费率与区外比仍有差距。为此,《若干措施》提出了4条政策措施,分别是规范金融机构收费行为、进一步减费让利、规范金融中介服务费用行为、提高深度贫困地区保险服务水平。
(三)提升融资效率。融资耗时长是企业融资中碰到的第二头疼的问题,不少中小企业反映好企业往往就因为一口气没跟上而丧失了大好机遇甚至走下坡路。为此,《若干措施》提出了4条政策措施,分别是完善信贷资金向实体经济融通机制、建立和完善政金企沟通交流机制、实现动产抵押登记“一次办结”服务、推动信贷限时承诺。 

【打印正文】