您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳政规〔2018〕74号 《柳州市推行社区公共服务事项准入制度的实施意见》政策解读

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2018-11-22 15:53 浏览次数: 【字体:

《柳州市推行社区公共服务事项准入制度的

实施意见》政策解读

 

一、制定背景

社区是落实公共服务和保障民生的基本平台,是构建和谐社会的基础和保证。居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。近年来,一些行政事项无序涌入社区,行政事务多、上墙牌子多、检查评比多、不合理证明多等问题突出,社区干部不堪重负,社区行政化色彩浓厚,自治功能日趋弱化,居民群众反映强烈。为了精简压缩影响社区工作、增加社区负担的会议、台帐、材料、报表、盖章,进一步规范面向社区的各类检查评比和达标创建活动,促进城乡社区治理法治化、科学化、精细化和组织化,根据国家、自治区的有关要求,依据法律法规和相关政策,制定社区公共服务事项准入制度

二、制定依据

社区公共服务事项准入制度的制定依据:

一是国家法律法规。主要依据《宪法》《中华人民共和国城市居委会组织法》和其他相关法律法规。

二是国家和地方政策文件。《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔201713号)《关于进一步开展社区减负工作的通知》(民发2014136号)《广西壮族自治区人民政府办公厅转发<民政厅关于推行社区公共服务事项准入制度意见>的通知》(桂政办发〔2016128 号)等政策文件。

三是参考了区内相关地市的做法。主要参考借鉴了南宁市、北海市、来宾市、崇左市等地市的相关制度文件。

三、制定过程

为制定好柳州市社区公共服务事项准入制度,起草组于2016年底开始组织调研、酝酿和论证,确定制度设计的基本框架。20173月形成第一稿,并征求各区县和市直部门意见建议。各方对社区公共服务事项准入制度设计十分关注,提出了很多建设性的意见建议。为了做好修改工作,起草组查阅了大量的法律法规和部门规章,对第一稿作了较大幅度修改。期间,中共中央、国务院印发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,为确保社区准入制度设计符合中央文件精神,及时对部分关键内容进行修订。2017年年11月,第二次征求意见,并再次修改。20181月,市人民政府印发《柳州市城区村(社区)证明事项保留清单》(柳政规〔20181号)后,为确保政策一致性,第四次对(征求意见稿)进行修改完善,并经市民政局局务会审议修订后形成送审稿,提交市政府常务会议审定。

四、主要内容

《实施意见》共分七个部分:

第一部分为指导思想和基本原则。强调以党的十八大、十九大精神为指导,通过建立准入制度,明确社区职责,理顺职能部门与社区关系,减轻社区工作负担,扩大基层自治范围。坚持全面准入、依法进入原则;坚持“权随责走、费随事转、事费配套”原则;坚持准入与退出相结合原则。

第二部分为准入内容。包括规范组织机构、社区台帐、社区考评、调查统计、盖章证明、社区挂牌六个方面内容。

第三部分为准入要求。主要明确社区公共服务事项准入的基本条件、准入类型、承接主体和事项目录。

第四部分为管理主体。明确市、城区(新区、县)社区建设领导(协调)机构及其办公室为社区公共服务事项准入的管理主体,社区建设领导(协调)机构办公室负责社区公共服务事项准入的审批和登记备案。

第五部分为审批程序。明确社区公共服务事项申请、审批、进入程序和监督责任。

第六部分明确社区公共服务事项准入制度适用范围和施行时间。

第七部分为附件。包括社区公共服务准入事项指导目录、社区盖章证明事项准入目录和社区公共服务事项准入、撤出申请表。

五、有关说明

社区公共服务事项准入实行动态管理,该进则进,该退则退;该并则并、该分则分。每年第一季度为集中申请和审批时间,当年因工作需要临时增加的事项,经批准后补充到年度准入事项。长期准入事项若无变化的,次年不再另行申报。对于举办培训、开展调查等临时类事项,采取即时审定的办法。对经审定准入社区的公共服务事项,由同级社区建设领导(协调)机构办公室负责编制目录,向社会公布,接受监督。

 

【打印正文】