您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳政规〔2019〕91号 柳州市关于完善和落实支持政策促进农民持续增收实施意见的政策解读

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-01-11 16:31 浏览次数: 【字体:

 

柳州市关于完善和落实支持

政策促进农民持续增收实施意见的政策解读

 

根据《国务院办公厅关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔201687号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善和落实支持政策促进农民持续增收的实施意见》(桂政办发〔2017155号)和《中共柳州市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(柳发〔20188 号)精神,特制定本政策解读如下:

一、解读形式及渠道

柳州市人民政府办公室关于完善和落实支持政策促进农民持续增收的实施意见》通过政府门户网站和信息公开统一平台公布。

二、解读时间

柳州市人民政府办公室关于完善和落实支持政策促进农民持续增收的实施意见》与解读说明同步报审,且解读材料按程序审定后同步对外发布。

三、解读材料

(一)文件依据

1. 《国务院办公厅关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔201687号)

2. 《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善和落实支持政策促进农民持续增收的实施意见》(桂政办发〔2017155号)

3. 《广西农业和农村经济发展“十三五”规划》(桂政办发〔2016164号)、《广西壮族自治区现代农业(种植业)发展“十三五”规划(2016—2020年)》。

4. 柳州市农村工作领导小组关于印发《柳州市关于深入推进农业供给侧结构性改革大力培育农业农村发展新动能的实施方案》的通知(柳农发〔20171号)。

5. 郑俊康、吴炜同志在全市农村工作会议上的讲话(柳办通报〔2018〕第 2期)。

6. 中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定(桂发〔20187号),中共柳州市委员会关于实施乡村振兴战略的决定(柳发〔20188 号)。

7. 柳州市现代农业(种植业)发展“十三五”规划(2016-2020年),广西柳州市柑橘产业发展规划(2016-2025)(柳政办〔201750号)。

8. 中共柳州市委办公室柳州市人民政府办公室关于成立柳州市发展壮大村级集体经济工作领导小组的通知(柳办〔201742号),中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018—2020年)》的通知(柳办发〔20187号)。

(二)起草背景

随着经济发展进入新常态,支撑农民增收的传统动力逐渐减弱,农民收入增长放缓,目前全市农村居民人均可支配收入与全国平均水平仍然有较大差距,尤其是我市北面三县贫困面大,贫困人口多,贫困地区的经济落后,农民增收任务更加艰巨。根据《国务院办公厅关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔201687号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善和落实支持政策促进农民持续增收的实施意见》(桂政办发〔2017155号)和中共柳州市委员会关于实施乡村振兴战略的决定(柳发〔20188 号)等主要文件精神,为深入推进农业供给侧结构性改革,迫切需要各级各部门完善和落实好各项支持政策,针对我市农业农村发展,大力拓宽新渠道、挖掘新潜力、培育新动能,促进全市农民持续较快增收,特制定《柳州市关于完善和落实支持政策促进农民持续增收的实施意见》。

三)目标任务

2020年,农民增收支持政策体系更加完善,农业支持保护制度更加完备,农民就业创业政策做到以人为本,农村资源资产要素活力充分释放,农村保障政策有力有效,农民收入持续较快增长、城乡居民收入差距进一步缩小,力争实现我市农村居民人均可支配收入达到2010年的3倍的目标。

四)主要内容

柳州市人民政府办公室关于完善和落实支持政策促进农民持续增收的实施意见》共分为六大部分,27条。

第一部分:总体要求。强调完善支持政策对促进我市农民持续增收的意义,明确指导思想和基本原则,提出到2020年,力争实现我市农村居民人均可支配收入达到2010年的3倍的目标,在全区率先实现全面建成小康社会的主要目标。

第二部分:落实农业支持保护政策,挖掘农户经营性收入增长潜力。从建立和完善财政投入、农业补贴、产业结构调整、品牌构建、三产融合、新型经营主体、农村电商、金融服务、农业保险和金融支农等方面落实农业支持保护政策,挖掘农户经营性收入增长潜力。

第三部分:落实完善就业创业扶持政策,加快提高农民工资性收入。重点通过落实完善就业创业扶持系列政策,来加快提高农民工资性收入。

第四部分:深入推进农村各项改革,为农民财产性增收注入新动能。主要通过深入推进农村集体产权制度改革、盘活农村资源资产要素、落实完善新型城镇化政策,为农民财产性增收注入新动能。

第五部分:落实扶贫脱贫机制,提高贫困人口增收致富能力。

主要是落实扶贫脱贫机制,完善社会保障与救助体系,提高贫困人口增收致富能力。

第六部分:加强组织保障,确保实现农民增收目标。主要通过加强组织领导、加大投入、抓典型示范和强化考核等措施来确保实现农民增收目标。

【打印正文】