您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳政规〔2019〕5号 《柳州市黑臭水体治理攻坚战实施方案》政策解读

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-02-12 09:15 浏览次数: 【字体:

《柳州市黑臭水体治理攻坚战实施方案》

政策解读

 

一、实施方案的起草背景及过程

2018930日,住房城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《实施方案》)提出具体主要目标为:到2018年底,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例高于90%,基本实现长制久清。到2019年底,其他地级城市建成区黑臭水体消除比例显著提高,到2020年底达到90%以上。力求通过这次攻坚战,让地方建立起长效机制,避免出现黑臭水体出现反弹,同时对具体的工作任务进一步细化,由原来的单个部门治水,转变为各部门协同治水。

20181019日,自治区人民政府办公厅《关于尽快开展城市黑臭水体治理攻坚战相关工作的通知》要求:各市人民政府按照《实施方案》要求逐项抓好贯彻落实、务必取得良好成效,并尽快制定市本级黑臭水体治理攻坚战实施方案报自治区人民政府审定。我委在采纳相关部门建议和意见基础上,认真研究住房城乡建设部、生态环境部联合发布的《实施方案》及自治区相关文件精神,结合我市实际,草拟了《柳州市黑臭水体治理攻坚战实施方案》上报至市人民政府。

二、黑臭水体整治概况

2015年我市以《住房城乡建设部环境保护部关于印发城市黑臭水体整治工作指南》(建城〔2015130号)为指导,经过排查,确认竹鹅溪作为我市建成区唯一一条黑臭水体上报住建部、环保部,并成立整治领导工作组、制定整治方案。通过不懈努力,201711月底已初步完成黑臭水体整治工作,基本消除黑臭现象,水体水质大大改善,达到《住房城乡建设部办公厅 环境保护部办公厅关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》(建办城函〔2017249号)第一阶段工作要求,公众满意度达90%以上,整治已初见成效。目前顺利通过自治区督查组201810月份的核验,也得到了自治区秦如培副主席11月份来柳视察时的高度肯定。

三、实施方案的主要内容

《实施方案》共分为五大点:总体要求、巩固竹鹅溪黑臭水体治理效果,保障顺利销号、建立健全长效机制,杜绝出现新的黑臭水体、强化监督检查、保障措施。

(一)总体要求

1.指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。认真落实党中央、国务院决策部署和全国生态环境保护大会要求,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点。坚持生态优先、绿色发展,紧密围绕打好污染防治攻坚战的总体要求。切实巩固整治效果,加快补齐城市环境基础设施短板。

2.主要目标

切实巩固治理效果,杜绝竹鹅溪黑臭水体出现反弹,力争2019年实现竹鹅溪黑臭水体成功销号。全面贯彻河长制,科学制定和实施一河一策工作方案,坚决避免市建成区出现新的黑臭水体。

(二)巩固竹鹅溪黑臭水体治理效果,保障顺利销号

1. 加强监督巡查。在销号并全部纳入河长制管理之前,市黑臭水体整治领导小组成员继续按照《竹鹅溪黑臭水体整治巡查制度》开展巡查工作,及时发现问题并督促责任单位限期整改。

2. 强化污水排放管理进一步排查并重点加强竹鹅溪黑臭水体沿岸工业生产、餐饮、洗车、洗涤等单位的排水管理,严厉打击偷排漏排行为。

3. 加强水质监测研究制定黑臭水体水质监测工作方案,开展年度监测工作。

(三)建立健全长效机制,杜绝出现新的黑臭水体

1. 竹鹅溪河长按照中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室印发的《柳州市全面推行河长制工作方案》及柳南区落实河长制相关工作方案要求做好巡河工作,与市黑臭水体整治领导小组成员巡河不冲突。

2. 加快推行污水排入污水管网许可证制度

(四)强化监督检查

定期开展水质监测,密切关注重点流域水质变化,加强重点流域水环境监督检查。市环境保护部门定期开展包括黑臭水体在内的重点流域的水环境水质监测工作,密切关注重点流域水质变化,对水质出现异常的,认真分析、寻找原因、并提出解决方案,并及时上报。

(五)保障措施

1. 柳州市竹鹅溪黑臭水体整治工作领导小组,负责统筹、协调推进竹鹅溪黑臭水体整治阶段的各项工作。长制久清后完全纳入河长制长效管理,对于城市水环境治理工作中涌现出的先进典型按照有关规定给予表扬奖励,坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台

2. 严格责任追究

按照中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求,落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。对在城市黑臭水体治理攻坚战中责任不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责、终身追责。

四、各部门意见采纳情况

我委共收到了市环保局、市规划局的反馈意见,已全部采纳,并按法制办审核意见进行了修改完善。

 

 

 

【打印正文】