您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳政规〔2019〕15号 《柳州市推进电镀行业企业搬迁改造实施方案》政策解读

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-03-15 17:24 浏览次数: 【字体:

  《柳州市推进电镀行业 

  企业搬迁改造实施方案》政策解读 

  
 

  一、起草背景 

  一直以来,我市电镀行业企业比较分散,技术和工艺水平不高,不利于环境保护监管和产业集聚。为加强环境保护、促进产业升级,市人民政府20151月印发《柳州市人民政府办公室关于印发〈柳州市电镀行业企业搬迁实施方案〉的通知》(柳政办〔201511号)。该方案在实施过程中遇到一些新问题、新情况,导致电镀企业搬迁积极性不高。为推进全市电镀行业企业向广西柳州汽车城江口工业园(以下简称江口工业园)搬迁,实现电镀行业转型升级,废水集中处理,改善环境质量,促进新型工业化和城镇化良性互动,特制定本实施方案。方案将充分发挥政府指导作用和企业主体责任,通过规划引导、政策激励、组织协调等方式,调动企业搬迁的积极性,加快推进全市电镀行业企业向江口工业园集中。 

  二、起草依据 

  《方案》以《柳州市人民政府办公室关于印发〈柳州市电镀行业企业搬迁实施方案〉的通知》(柳政办〔201511号)为依据进行编制、修改。 

  三、主要内容 

  (一)总体思路及目标。对方案的拟定思路、工作目标进行了介绍,明确“力争在2020年年底前,推进全市范围内分散的电镀行业企业搬迁到江口工业园”。 

  (二)实施范围。在柳州市辖区范围内,原从事电镀、电泳等生产经营,在本方案实施期限内搬迁进入江口工业园继续从事电镀或电泳生产经营,并取得合法资质的电镀法人企业。 

  (三)各项优惠政策的申请、验收、拨付流程。优惠政策包括:搬迁损耗补助、技术改造补助、标准厂房租赁补贴、工业污水处理费用补助、税费优惠以及工业企业搬迁改造相关补助。 

  (四)工作保障。为开展好各项工作,确保《方案》实施到位,明确了组织机构和资金来源,细化了具体工作到各职能部门,明确了园区建设要求等。 

  (五)附则。包含政策实施期限等内容。明确符合范围的企业“在20201230日(含当日)前签订入园合同的,均可享受相关优惠政策。20201230日后不再给予企业任何搬迁补助”。 

【打印正文】