您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳政规〔2019〕29号 《柳州市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案》的政策解读

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-05-28 15:11 浏览次数: 【字体:

  
 

  《柳州市鼓励社会力量兴办教育促进 

  民办教育健康发展的实施方案》的政策解读 

  
 

  一、政策背景 

  近年来,国家十分重视民办教育,并将鼓励社会力量兴办教育作为推动民间资本进入社会领域的重点之一。为进一步鼓励和支持民办教育健康发展,2016117日,全国人大常委会发布《关于修改〈中华人民共和国民办教育促进法〉的决定》,对原民办教育促进法中13个条款进行了修改。20161230日,《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号),明确了鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展的总体要求和政策措施。20187月,《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔201831号),要求设区市人民政府根据国家和自治区的有关要求,结合实际制定实施方案,推进办民教育健康发展。 

  二、政策依据 

  (一)《中华人民共和国民办教育促进法》 

  (二)《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号) 

  (三)《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔201831号) 

  (四)《广西壮族自治区民办学校分类登记实施办法》(桂教规范〔20188号) 

  (五)《广西壮族自治区营利性民办学校监督管理实施办法》(桂教规范〔20189号) 

  、主要内容 

  《实施方案》主要由总体目标、发展任务、具体措施、保障措施等四个方面的内容组成。其中核心内容为以下几个方面: 

  (一)发展任务。育人为本,德育为先;分类管理,公益导向;改革创新,优化环境;依法管理,规范办学。 

  (二)具体措施。 

  1. 加强党对民办学校的领导。切实加强民办学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。加强和改进民办学校思想政治教育和德育工作。 

  2. 推进民办学校分类管理改革。落实分类管理制度,对民办学校(含其他民办教育机构)实行非营利性和营利性分类管理,明确分类登记过渡期,明确民办学校退出办法。 

  3. 完善支持民办教育政策。分别从针对非营利性和营利性民办学校制定差别化支持政策;探索多元主体合作办学;加大财政扶持力度;拓宽办学筹资渠道;落实同等资助政策;落实税费优惠等激励政策;实行差别化用地政策;实行分类收费政策;保障依法自主办学;依法保障学校师生权益等十个方面提出要求。 

  4. 规范民办学校管理工作。完善学校法人治理,依法制定章程,按照章程管理学校。健全资产管理和财务会计制度,明确产权关系。诚实守信,规范学校办学行为。落实安全管理责任,遵守国家有关安全法律、法规和规章。 

  5. 提高教育教学质量。引导学校科学定位,学前教育阶段鼓励举办普惠性民办幼儿园,中小学校坚持特色办学、优质发展,中职学校要服务区域经济和产业发展。加强教师队伍建设,各级人民政府和民办学校要把教师队伍建设作为提高教育教学质量的重要任务。培育引进优质教育资源,支持建设一批民办教育品牌学校,着力培养一批知名民办教育家。 

  (三)保障措施。切实加强组织领导,建立局际联席会议制度;改进政府管理方式,提升管理服务水平;健全监督管理机制,强化民办教育督导,完善民办学校年度报告和年度检查制度、信息强制公开制度;加强宣传引导努力营造全社会共同关心、共同支持民办教育发展的良好氛围。 

  四、意见征集 

  20189月,市教育局研究起草了《柳州市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案》(征求意见稿),并先后2次征求各县(区)人民政府及市相关部门意见,征集到意见建议11条,其中采纳8条,不采纳3条。 

  五、实施时间 

  本方案印发之日起施行。 

【打印正文】