您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳北政规〔2019〕8号 《柳北区政府固定资产投资建设工程管理办法》政策解读

来源:柳北区政府办公室 发布时间:2019-07-17 09:45:00 浏览次数: 【字体:

一、政策制定背景

为进一步完善柳北区政府投资建设工程项目管理制度,健全科学、民主、全面的监督管理和实施程序,依据国家、省、市相关规定,结合我区实际情况,由区住建局牵头,组织编制了《柳北区政府固定资产投资建设工程管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》是对2014年1月份出台的《柳北区政府固定资产投资建设工程管理办法》(柳北政办发〔2013〕59号)的修订,因上级今年新出台了多项关于招投标管理和合同管理等方面的新规定,2019年7月17日印发了《柳北区政府固定资产投资建设工程管理办法》(柳北政规〔2019〕8号),来规范我区政府投资建设工程项目的管理工作。

二、政策起草思路

《管理办法》主要依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国招投标法》、《建设工程质量管理条例》、《中华人民共和国政府采购法》等法律法规及各级政府规定文件。在制订《管理办法》的过程中,我局多次征询区发改局、区审计局、区司法局、区财政局、区招标办等相关部门意见,而且于2018年7月26日,组织发改、财政、审计、招标、法制办等部门开会讨论了《管理办法》,形成共识,起草了《管理办法》草案。于2019年4月中旬进行了再次征求意见,并形成《管理办法》最终版。

三、《方案》主要内容

主要以2014年出台的管理办法为基础,对其内容进行修改、补充完善。

第一、对政府固定资产投资建设工程的定义按资金来源和管理方重新定义,并与区招投标管理办法里的定义统一。

第二、根据各部门实际情况,对区建管办成员单位进行调整,并将原来例会制修改为联席制。

第三、将建管办出具会议纪要这个单一的审核意见形式,修改为区建管办直接签署意见、多部门会签、联席会会议纪要等多种形式。

第四、对立项、招投标、资金管理、结算审核的依据进行调整。

第五、增加第十六条,即明确在市级层面审批的项目不需要按本办法规定执行。

第六、增加关于农民工工资和合同审核备案的相关内容。

第七、进一步明确建设单位的监督管理职责。

第八、增加工程量超出合同价额度由5万元提高至10万元。

第九、增加变更或增加工程建设内容的办理程序。

第十、重新明确抢险工程的手续办理程序,增加建管办界定是否属抢险工程的职责。

第十一、增加应急工程的定义,明确应急工程办理相关手续的程序。

第十二、明确由建设单位组织五方主体责任单位进行工程验收,并报区建管办备案,区建管办成员单位不再作为验收小组的必要成员。在实行备案制的同时实行抽查通报制。

第十三、明确结算审核资料的提交报送时间。

第十四、应急工程施工单项合同估算价范围由10-200万元,变更为400万元以下工程建设项目,并明确20万元以下应急、抢险工程实施审批流程。

第十五、废止2014年1月1日起执行的《柳北区政府固定资产投资建设工程管理办法》(柳北政办发〔2013〕59号)。

 



相关阅读:柳北政规〔2019〕8号 柳北区人民政府关于印发《柳北区政府固定资产投资建设工程管理办法》的通知

【打印正文】