您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳北政规〔2019〕10号 《柳北区计划生育特殊家庭扶助实施方案》政策解读

来源:柳北区人民政府办公室 发布时间:2019-10-21 15:25:00 浏览次数: 【字体:

《柳北区特殊家庭扶助实施方案》

政策解读

 

一、编制意义

为帮助解决好我区计划生育特殊家庭在医疗、养老、生活等方面的实际困难,切实维护计划生育特殊家庭的合法权益,进一步完善计划生育利益导向机制,促进社会和谐,依照《柳州市人民政府关于印发<柳州市计划生育特殊家庭扶助实施方案>的通知》(柳政规〔2018〕41号)精神,结合我区实际情况,由卫生健康局牵头,拟定了《柳北区计划生育特殊家庭扶助实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》是对2013年11月份出台的《柳北区计划生育特殊家庭扶助实施办法》(柳北政办发〔2013〕57号,以下简称《实施办法》)及2014年11月出台的《柳北区计划生育特殊困难家庭扶助补充规定》(柳北政办发〔2014〕47号,以下简称《补充规定》)的修订,因新的《柳州市计划生育特殊家庭扶助实施方案》于2018年8月1日制定实施,柳州市卫健委要求市辖各县区于2019年底前需出台本县区的《实施方案》,并列入县区2019年绩效考核,因此,很有必要起草柳北区的《实施方案》,来进一步完善我区计划生育特殊家庭扶助的实施工作。

二、制定依据和起草过程

《实施方案》主要依据《广西壮族自治区计划生育家庭特别扶助制度实施方案(试行)》、《柳州市计划生育特殊家庭扶助实施方案》等各级政府规定的文件。在制订《实施方案》的过程中,我局多次征询区人社局、民政局、医疗保障局、财政局、各镇(街道)等相关部门意见,而且于2019年6月底组织各镇(街道)卫生健康办开会讨论了《实施方案》,形成共识,起草了《实施方案》草案。于2019年7月中旬再次征求各镇、街道意见,形成《实施方案》最终版。

三、《方案》的主要内容

文件主体结构分四部分:

一是扶助对象。明确扶助对象的条件和审批程序。

二是扶助内容。包括经济扶助、医疗扶助、养老扶助、再生育扶助、关怀扶助等五类扶助措施。

四是工作要求。对各镇、街道、各部门提出工作要求并进行考核督查。

五是实施时间。从2020年1月1日起执行。

四、相比原《方案》修订的主要内容

主要以2013年出台的《实施办法》、2014年出台的《补充规定》为基础,对其内容进行修改、补充完善,并合并为一个文件。

第一、根据柳州市《实施方案》对特殊家庭人员的扶助金进行动态调整,调整提高扶助金部分由柳州市全额负担。

第二、将独生子女伤残、病残(四级以上)的计划生育特殊家庭夫妻纳入一次性扶助金范畴,每人4000元,因柳州市辖其它县区在之前的实施方案中已纳入。

第三、按自治区计生协会为全区计生特殊家庭夫妻购买综合保险的标准,由区政府每年统一为独生子女伤残四级以上的计划生育特殊家庭购买综合保险,为当年新增独生子女死亡和伤残三级以上(含孩子)的计划生育特殊家庭购买1-8月综合保险。

第四、将独生子女死亡家庭夫妻每年一次健康体检,从60周岁变更为女方年满49周岁,即从享受国家特别扶助开始,独生子女伤残家庭健康体检条件不变。

第五、明确对计划生育特殊家庭夫妻参加城乡居民社会养老保险的,采取先缴后补,由区政府按最低档次缴费标准对扶助对象给予补贴。

第六、增加“开通就医绿色通道”、“再生育扶助”、“联系人制度”等内容。

第七、取消“免费向农村居民提供取环、输卵(精)管复通等计划生育手术服务,并给予住院分娩补助400元”内容。

第八、废止2013年11月25日印发的柳北区计划生育特殊家庭扶助实施办法》(柳北政办发〔2013〕57号)及2014年11月18日印发的《柳北区计划生育特殊困难家庭扶助补充规定》(柳北政办发〔2014〕47号)。

 



相关阅读:

柳北政规〔2019〕10号 柳北区人民政府关于印发《柳北区计划生育特殊家庭扶助实施方案》的通知

【打印正文】