您的位置:首页 >互动交流

公开咨询内容

咨询情况
标题 湖南警察学院大学生三下乡团队针对柳州文苑桂彩剧团进行长远发展问题想和柳北区政府反映相关情况
咨询人 黄磊 咨询日期 2019-07-28
信件状态 已办理
咨询内容
尊敬的柳北区政府,我是湖南警察学院在校大学生,为响应中宣部,中文明办,教育部,共青团中央的号召,本团队前往到柳州进行非遗文化的传承与保护普及工作。本团队性质按照中央文件属于文化艺术服务团,我们的对口目标便是位于柳北区广雅综合市场内的“文苑桂彩剧团”。该剧团成立于1987年,距今已有32年历史,剧团内成员平均年龄为70岁,并有柳州市文化广电和旅游局于2016年颁发的“市级非物质文化遗产”标识。该剧团虽不是正式的官方艺术团体,但其属于柳州市内唯一一个资历深,技艺高超的民间传承非遗文化的团体。但该剧团现在面临诸多困境,一是年龄断层问题:老一辈演员拼命演出,但年轻一代却无人传承,老一辈演员的心酸与无奈纸笔无法描述;二是剧团演出环境问题:剧团演出场地位于广雅综合市场内,舞台旁边便是公厕,时不时会有恶臭飘出,再者剧团为由铁皮棚子盖成,夏日及其炎热,一群七八十岁的老人们在温度高达37度的舞台上演出传承非遗文化的场景,令观者心酸。即便现在该剧团被越来越多的社会人员关注,前后有数所大学学生前往考察,有诸多媒体前往报道,但这些都无法从根本上解决问题。本团队殷切期望柳北区政府能够给我们一个机会,能够和柳北区相关负责人进行对接商讨,社会报道力量薄弱,本团队力量更为薄弱,望柳北区政府回复,已一起完成历史长达300年的桂剧传承与保护。
最后附问一句:倘若大学生三下乡队伍拥有学校团委颁发的推荐信,再想和政府对接,需要预约和提前电话预约吗?
回复情况
回复单位 柳北区文体广旅局 办结日期 2019-07-31
回复内容
柳北区文化馆负责人于7月30日上午,与联系人见面,交谈、了解了文苑桂彩剧团基本情况。通过交谈及与市非遗科咨询得知,文苑桂彩剧团通过鱼峰区文化馆向市局申报非遗团体,并于2016年成为市级非遗团体,鱼峰区文化馆作为该项目的保护单位,应承担保护和传承职责。 柳北区文化馆了解情况后,为普及、传承桂剧、彩调文化,积极联系所在街道(解放街道办事处),协助文苑桂彩剧团在解放街道办事处注册成立文艺队,协助文苑桂彩剧团在解放街道办事处注册成立文艺队,给文苑桂彩剧团提供更多演出机会和平台,普及桂剧、彩调文化。根据《柳北区业余文艺扶持工程工作方案》精神,团体在年底按照演出次数,获得相应积分,领取相应文艺队扶持经费。 [柳北区文体广旅局]


办理方式 公开回复
×

用户登录