您的位置:首页 >新闻中心>柳北动态>详细内容

柳北区部署岁末年初治欠保支工作百日攻坚战(第六次联席会议会议报道)

来源:柳北区劳动保障监察大队 发布时间:2018-11-09 17:46 浏览次数: 【字体:


柳北区部署岁末年初治欠保支工作百日攻坚战

 

117日,柳北区联席会议总召集人、政府常务副区长刘伯臣主持召开了区解决企业拖欠工资问题联席会议第六次会议动员部署2018年度第四季度暨岁末年初清理拖欠农民工工资的百日攻坚战,各镇人民政府、街道办事处区联席会议成员单位及扶贫办、卫计局、教育局、民政局、新中企、农发办、食药监局、林业局、执法局、园区管委会等承担政府投资工程项目建设的单位和区综治办、信访局、审计局等33个单位分管保障农民工工资支付工作的负责人参加了会议

会上,柳北区政府常务副区长刘伯臣领学了中央、自治区领导同志关于治欠保支工作的重要指示批示精神,并对岁末年初治欠保支工作作动员部署,提出了全区上下按照“四个升级”的要求,确保2018年度治欠保支工作任务目标的全面完成:一是要在政治站位上,紧扣中央“六稳”精神,做到思想升级。坚持稳中求进工作总基调,标本兼治,围绕服务提升“工业柳北”高质量发展的战略性目标,创优营商环境,引导企业按照“保岗位、保生活、保稳定”的原则,保障职工生活;二是要在关键环节上,紧扣年度保障农民工工资支付工作考核办法和细则要求,做到措施升级。各部门切实摸清辖区农民工工资拖欠底数、政府项目工程款拖欠底数,查清问题根源,突出重点,严密组织,加大对欠薪违法行为查处力度和刑事打击力度,特别是群体性事件,做到及时防控、灵活处置、不留死角;三是要切实抓好能力建设,紧扣治欠保支的责任担当,做到保障升级。强化落实领导主管之责,强化行业部门职能之责,强化落实督导督查问责之责,切实维护农民工的合法权益;四是要切实抓好长效机制建设,紧扣三年攻坚行动计划的落实,确保治欠保支效果升级。对内,要不断建立健全以责任制为核心的欠薪治理体系,加强横向工作联动和纵向工作指导;对外,各级各部门将农民工工资支付保证金制度、农民工实名制管理、农民工工资专用帐户管理制度和农民工维权公示牌制度以及劳动保障监察失信黑名单制度等管长远、有实效的制度落实到实处。

会上,柳北区人社局局长莫丕霞向与会单位传达学习自治区解决企业拖欠工资问题联席会议关于开展保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动第三轮督查情况的通报精神,并提出具体整改要求。柳北区劳动保障监察大队负责人结合学习传达自治区人社厅潘志金副厅长在2018年全区保障农民工工资支付工作考核相关政策解读培训班上的讲话精神,具体部署柳北区第四季度治欠保支工作,强调要进一步强化柳北区的“331”攻坚行动方案:总目标就是要进一步夯实“三个责任”、推动“三个一批”、确保“三个不发生”,总任务就是要千方百计解决好农民工工资支付问题。具体就是要夯实政府属地管理责任、行业部门监管用人单位主体责任、劳动保障部门监察执法责任,有效整改治欠保支工作中存在的问题;解决一批拖欠农民工工资问题、集中曝光一批典型案件、严肃问责一批失职失责人员;确保不发生50人以上的欠薪群体性事件、不发生政府性投资工程项目欠薪行为、不发生欠薪讨薪极端事件,全力保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动取得新的明显成效。会议还专门印发并解读《柳北区2018年保障农民工工资支付工作考核指标》,通过自评、自查、自纠,统筹协同,分头落实,以确保国家、自治区保障农民工工资支付工作考核任务指标的全面完成。

27b512f75a864210a1ca732fb727a9b3.Jpeg

柳北区劳动保障监察大队 李俊威 2821335)

终审 :超级管理员
【打印正文】