您的位置:首页 >新闻中心>柳北动态>详细内容

严防严控,柳北区畜牧局开展泔水养殖专项排查工作

来源:柳北区水产畜牧局 发布时间:2019-01-03 16:53 浏览次数: 【字体:

严防严控,柳北区畜牧局开展泔水养殖 

专项排查工作

 

8月初我国首例非洲猪瘟发现以来,加强非洲猪瘟防控处置,进一步落实各项防控措施,构建长效防控机制,确保生猪产业健康发展、市场供应稳定已成为从国家到县区畜牧业内重点防控任务。当前非洲猪瘟防控形势任然十分严峻,柳北区积极应对严峻形势,面对艰巨任务采取多方位防控排查措施。

8月中旬,柳北区畜牧局成立督导组并开始对各项站养猪场排查养殖场共987次,散养户971户,排查养殖生猪85.2950万头、屠宰生猪3.4714万头,排除了当前柳北区非洲猪瘟疫病的潜伏威胁。

宣传方面,8月到12月,我区召开非洲猪瘟防控培训班(包括以会代训)6期,面向基层工作队伍以及养殖场户宣传普及疫病防控知识,累计约180人次。向各生猪养殖场发放《非洲猪瘟防控知识挂图》共200份、《非洲猪瘟防控手册》1500份、《致广大养猪场(户)的一封信》2500份、《非洲猪瘟防控知识明白纸》1500份、《柳北区非洲猪瘟防控承诺书》2500份、《非洲猪瘟防控知识科谱栏》2块。

检测方面,我局从传播源头开始严抓严控,12月开始为防止猪瘟病毒从饲养源头侵入,柳北区畜牧局开展了泔水饲喂生猪情况专项排查工作。在我区3乡镇2涉农街道范围内入户走访所有生猪散养户,检查是否还存在有泔水饲养行为。

12月28日,区畜牧局执法人员在沙塘镇沙塘农场三分厂检查排查时,发现一家养猪场内使用泔水饲养生猪,执法人员当场对当事人进行立案调查、进行询问。经调查,当事人在收到畜牧局下发的《致广大养猪场(户)的一封信》并签有《柳北区非洲猪瘟防控承诺书》情况下还“顶风作案”,依然从附近的饭店拉运泔水饲喂生猪,针对这一情况,区畜牧局责令当事人对违法行为立即纠正,停止使用泔水饲养生猪,并对违法行为给予警告。(柳北区水产畜牧兽医局 吴欣欣

 



终审 :超级管理员
【打印正文】