您的位置:首页 >新闻中心>柳北动态>详细内容

关于印发长塘镇2019年春季重大动物疫病防控工作实施方案的通知

来源:柳北区长塘镇 发布时间:2019-03-14 18:54 浏览次数: 【字体:

 

柳北长政发〔20192

 

关于印发长塘镇2019年春季重大动物疫病

防控工作实施方案的通知

 

各村委:

  根据《动物防疫法》、《广西动物防疫条例》以及柳北区人民政府重大动物疫病防治指挥部《关于印发柳北区2019年春季重大动物疫病防控工作实施方案的通知》(柳北重防指发[2019]2号)文件精神,结合我镇实际,制定《长塘镇2019年春季重大动物疫病防控工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:长塘镇2019年春季重大动物疫病防控工作实施方案

 

柳北区长塘镇人民政府

2019年3月8日


公开方式:主动公开

                                          

柳北区长塘镇政府办公室                     201938日印发  

长塘镇2019年春季

重大动物疫病防控工作实施方案

 

   一、指导思想

  认真贯彻落实《动物防疫法》《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》《广西动物防疫条例》《广西壮族自治区中长期动物疫病防治规划(2012-2020 年)》和《自治区农业厅关于印发广西壮族自治区2018年主要动物疫病免疫实施方案的通知》(桂农业发[2018]23号)等,围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,依法、科学防疫,确保畜牧业健康发展和公共卫生安全。

  二、工作目标

  (一)切实抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病免疫,畜禽群体免疫密度常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体总体合格率全年保持在70%以上。对猪A型口蹄疫,经过自治区全面评估后再确定是否实施免疫;在2019年5月30日前,对全镇所有牛、羊进行亚洲Ⅰ型口蹄疫免疫。对猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫的免疫,按照原自治区水产畜牧兽医局办公室印发的《广西壮族自治区猪瘟防治实施方案》《广西壮族自治区高致病性猪蓝耳病防治实施方案》《广西壮族自治区新城疫防治实施方案》(桂渔牧办发 〔2017〕109号)要求开展免疫,畜禽群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,猪瘟、新城疫免疫抗体总体合格率全年保持在70%以上。对犬只狂犬病实行全面免疫,常年免疫密度达到90%以上,免疫抗体保持在70%以上。

(二)切实抓好动物疫病监测、流行病学调查工作,及时预警预报。严格落实检疫申报制度,产地检疫、屠宰检疫监管覆盖面、检疫申报受理率达到自治区指标要求,检疫合格的动物、动物产品持证率达到100%。努力确保不发生区域性重大动物疫情。

(三)时间要求。今年春季集中免疫时间从2月下旬开始到5月下旬结束。5月下旬迎接市检查验收。各村要按照以上防控目标任务要求,加强组织领导,精心部署安排,强化措施保障,确保完成任务。

  三、成立长塘镇人民政府重大动物疫病防治指挥部春季重大动物疫病防控工作领导小组

     欧明波      镇长

副组长    廖庆忠      副镇长

              周月幸      镇水产畜牧兽医站站长

     汪嘉彦     镇水产畜牧兽医站兽医师

                     镇水产畜牧兽医站兽医师

              赵志燕     镇水产畜牧兽医站兽医师

              赵子榆    镇水产畜牧兽医站技术员

              覃荣学     黄土村委副主任

              王新福     青茅村副主任

              范国忠     长塘村副主任

              沈忠权     香兰村委副主任       

覃伟英     鹧鸪村委副主任

梁兴天     北岸村委副主任

陆其威      梳庄村委主任

       西流村委副主任

黄健团       黄土村防疫员

              王柳宏       长塘村防疫员

              陈朝君       香兰村防疫员

陈志刚       鹧鸪村防疫员

韦祖发       北岸村防疫员(兼梳庄村防疫员)               傅维材       西流村防疫员

梁立兰       青茅村防疫员

  四、工作内容

(一)高效落实防控措施,扎实开展集中免疫

  1、重点对辖区所有的散养户进行一次拉网式免疫。即免疫任务逐级分解,确保逐户、逐批畜禽免疫到位。

  2、动物防疫业务部门实行联场挂户责任制。区重防办负责对存栏10000羽家禽以上,存栏300头母猪以上规模养殖场的免疫监督和投入品监督;镇畜牧兽医站负责对存栏家禽500—9999羽,存栏母猪50—299头或存栏肉猪100头以上的专业大户实施免疫监督和投入品监督;村动物防疫员负责对本村畜(禽)散养户的免疫工作,村委要有专人负责组织,确保不留死角。

  3、做好免疫记录。严格按照《广西壮族自治区畜禽防疫档案标识及疫苗管理暂行办法》的规定建立好疫苗发放台帐、免疫档案和免疫台帐,对养殖户畜禽存栏、出栏及免疫等情况要有详细记录。对所有已免疫的畜禽发放柳北区重大动物疫病免疫记录卡,对未到免疫日龄的或暂时不能免疫的,要全部做好登记,落实专人负责做好补免。规模养殖场按属地管理的原则,凭免疫记录卡在所在地的动物防疫机构领取疫苗,发苗单位要认真填写免疫记录卡的各项内容。对散养户的免疫做到打一户后由农户签字认可。对不免疫导致疫情发生的,病死畜禽及同群畜禽扑杀一律不予补偿(没有免疫档案视同未经免疫)。

  4、确保免疫质量。一是做好人员培训工作。镇畜牧兽医站负责春防工作布置前抓好防疫技术人员的业务培训,尤其是要抓好村级动物防疫员的业务培训和管理工作,严格按免疫操作规程和疫苗使用说明进行免疫。二是做好免疫效果监测工作。本次监测的免疫抗体水平作为《2019年度重大动物疫病防控责任书》的目标要求进行考核。对免疫抗体不达标的,要及时补针,确保动物群体免疫抗体合格率达70%以上。

  (二)抓好动物疫病监测工作,做好疫情预警预报

严格按照自治区、市、区本级动物疫病监测和流行病学调查计划的要求,切实抓好重大动物疫病、主要人畜共患动物疫病的监测和流行病学调查,加强风险评估、预警预报,及时消除疫情隐患。加强动物疫情管理,严格动物疫情报告、处置。

(三)强化布鲁氏菌病等人畜共患病防治

按照国家布鲁氏菌病防治规划,制定实施深入开展布病防治方案,强化防治措施落实,推进区域联防联控,严格规范活畜从高风险区向低风险区调运,降低布病传播风险。一是突出抓好布病净化措施的落实,连片推进布病净化,减少阳性畜群数量;二是要加强监测,严防布病传入。加大奶牛结核病检测扑杀力度,继续做好狂犬病等人畜共患病防治,巩固和扩大防治成效。

(四)抓好动物检疫和监督执法工作

一要严格按照农业部第2516号公告和有关检疫规程实施动物、动物产品检疫,特别是家禽,对已按规定进行H7N9免疫、需跨省调运的,要按规定进行实验室检测,病原学监测为阴性(同一场群可混样抽检)或群体免疫抗体合格率达70%以上(家禽H7抗体滴度≥24)的,方可跨省调运。二要加强动物饲养、调运、屠宰特别是对跨省调运活畜禽的监管,减少动物疫病发生风险。三要加强与食品药品监管、工商等部门配合,重点加强对活禽交易市场的监管,严格落实定期休市或轮休、消毒制度(即1110制度)。四要加大执法力度,加强规模养殖场动物卫生监督管理专项整治、动物检疫证明和畜禽标识专项整治等行动为契机,对逃避检疫、随意丢弃病死畜禽、屠宰或经营病死畜禽等违法行为,要坚决依法从严查处。

(五)抓好病死畜禽无害化处理监管工作

各村要深入贯彻落实《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害处理机制的意见》(国办发(2014]47号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害处理机制的实施意见》(桂政办发(2016]27号)和《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市病死畜禽无害化处理工作实施方案的通知》(柳政办〔2017〕142号)等文件要求,强化属地管理,切实落实病死畜禽无害化处理主体责任,加快构建病死畜禽无害处理机制。加强病死猪无害化处理补助经费的申报、发放管理,严防虚报、套取国家补贴资金等现象发生。加强病死畜禽无害化处理日常监管,杜绝病死畜禽进入流通环节,保障动物食品安全。

(六)完善应急机制,切实做好突发疫情的应急准备工作

各村切实按照《重大动物疫情应急条例》的规定,要进一步完善突发重大动物疫情应急管理机制,加强应急物资储备,抓好应急队伍培训,充分做好应急应对准备。要熟练掌握相关的应急预案、应急实施方案和疫情处置技术规范。一旦发生突发应急情况,必须做到“来之能战,战之能胜”。重大节庆活动期间,要加强应急值守,坚持领导带班和 24小时值班制度,确保信息畅通。

五、工作措施

(一)务必高度重视

各村要紧紧围绕以上防控目标任务,高度重视,周密部署,因地制宜,采取有效措施,有力有序有效做好春季重大动物疫病防控工作,努力确保完成目标任务。

(二)树立典型,落实免疫示范工作

1、切实抓好示范村的免疫工作。作为镇重大动物免疫示范的北岸村、香兰村,要求每个村要抓好20家示范户,积极指导示范户的二次强化免疫和免疫卡填写工作。

2、切实落实好示范规模场建设工作。要求每个村要落实猪、鸡、鸭各两个示范规模场建设,监督示范规模场二次或三次强化免疫工作,并指导示范规模场做好养殖档案建设。

(三)强化免疫监测评估,加强督查,保证实效

加大对重大动物疫病防控工作的督查力度,特别在春季集中免疫期间,组织督查组进村、入场督查指导。镇级业务部门要深入各村开展技术培训和指导。春防期间区重大动物疫病防治指挥部定期对各村防控工作进展情况进行督查,重点检查领导、防控队伍和防疫物资是否到位,责任制、经费和防控措施是否落实,免疫密度和抗体合格率是否达标。对督查过程中发现的存在问题,要及时纠正、限期整改,务必防控工作到位、取得实效。

六、材料报送要求

 春防周报。2019年春防免疫周报填报工作于2019年3月上旬开始,5月下旬结束。各村要注重工作信息的采集和整理,落实专人负责,按时报送免疫进度等材料。

 

终审 :超级管理员
【打印正文】