您的位置:首页 >新闻中心>柳北动态>详细内容

学习雷锋 我们在行动

来源:柳北区沙塘镇 发布时间:2019-03-29 18:26 浏览次数: 【字体:

帮带联合,助力沙塘镇村级集体经济发展新飞跃

 

(沙塘镇  廖薇)

 

3月22日上午,沙塘镇上垌-杨柳联合发展壮大村级集体经济(扶贫)产业基地(生态螺蛳)、龙卜-三合联合发展壮大村级集体经济(扶贫)产业基地(生态糯玉米)正式揭牌并投入运营,柳北区委常委霍荣志、区委组织部、区扶贫办和沙塘镇党委政府领导为基地揭牌并见证三方协议签订。

这两个基地的建立,标志着沙塘镇2019年“帮带共建”模式壮大村集体经济项目的正式启动。为此,沙塘镇党委政府做了大量而周密的前期筹备,通过深入调研村情,交流互通,以工作成效为出发点,力戒形式主义、走过场,确保帮带项目出成效、出效益。

充分调研,整体布局

2018年,为深入贯彻落实中央、自治区和柳州市关于发展壮大村级集体经济的重大决策部署和工作要求,推动沙塘镇村级集体经济高质量发展,沙塘镇党委政府积极组织开展村级集体经济调研工作,对全镇现有10个村级集体经济组织进行了全面、具体的资产清算和资源条件梳理。2018年底,沙塘镇10个村集体经济收入(除龙卜村外)均稳定超过5万元,其中3个村达50万元以上。

结合各村现有集体经济现状,沙塘镇党委政府从整体出发,树立“一盘棋”思想,整合制定《沙塘镇农村整体提升三年行动方案》,按照“以强带弱、强强联合、优势互补、合作共赢”的原则,计划在各村之间推行“以强带弱”、“强强联合”等模式,让党建先进村、村集体经济实力较强的村,结对帮扶基础较差、发展相对滞后、村集体经济收入少的村;让强村之间强强联合,整合优化资源配置,优势互补,获取更大的经济效益和发展目标。

 342f438a967444d080ebc21aa80d4b74.png

通过跨村联建党组织、结对帮扶等方式,发展壮大村级集体经济,助推脱贫攻坚增速发展。

试点先行,帮带发展

结合《沙塘镇农村整体提升三年行动方案》要求,在前期充分调研,并对接各村两委班子、村民合作社、村民代表的基础上,2019年3月,沙塘镇党委政府决定选取杨柳村带上垌村、三合村带龙卜村做为强村带弱村“帮带发展”试点,开展先行先试工作。

上垌村、龙卜村作为沙塘镇最为偏远的两个村,受地理区位条件限制,产业单一,村集体经济薄弱,发展滞后。而杨柳村、三合村作为2018年度党建星级村,组织健全,根基扎实,村集体经济实力雄厚。由杨柳村、三合村这样的强村对上垌村、龙卜村实行“一对一”帮带,一方面可以交流学习党建工作中总结出的好经验、好做法,通过联合开展主题党日、新时代讲习所、举办工作交流会、文艺汇演等形式,帮助上垌村、龙卜村深入完善党组织建设,促进党员干部群众转变思想观念,增强加快发展的信心,提升党组织战斗力;另一方面,杨柳村、三合村的村民合作社分别以资金入股的形式与上垌村、龙卜村的村民合作社合作,实现村民合作社联合经营,充分发挥各自的经济优势和资源优势,真正实现因地制宜,资源共享。

 8fdbcbfd306f41d58eaaf18d7b6207bc.png

上垌村的生态螺蛳养殖产业在村两委过去一年的不断探索、宣传与实践中已形成了一定规模,目前全村藕螺种养面积达200余亩,2019年计划拓展至300亩,辐射7户建档立卡贫困户约20亩,不仅盘活了个别贫困户闲置已久的土地,更为有劳动能力的贫困户提供了劳动生产机会。杨柳村帮带资金的注入,将有效缓解上垌村村民合作社前期购置螺种与螺田基础设施建设资金短缺的难题,有助于广泛宣传发动村民积极参与,进一步扩大规模。而龙卜村同样计划在自身优势上做文章,将利用三合村的资金投入,积极对接上级农业部门引进更多优质玉米品种进行示范种植,现有20亩玉米种植示范基地覆盖10户贫困户(含退出户)。

 2b8247f67d8d419c94362b828834ecb1.png

目前,两个村的示范基地项目均已经投产,下一步,沙塘镇党委政府将统一指导,定期邀请各类种养专家、技术人员,通过专题讲座、现场指导、互动交流等方式,为两村党员群众传授种养技术,提高生产能力,拓宽致富门路。旨在培育一批党员创业骨干和致富能手,通过党员、农户,一对一、一对多或多对一等结对帮扶方式,争取覆盖全部建档立卡贫困户,并带动约200户一般农户增收,预计实现每年产生村集体收入10-20万元。

稳扎落实,树强典型

杨柳-上垌,三合-龙卜两个先行试点项目启动后,沙塘镇党委政府将紧密跟进落实发展进度,全面总结试点经验,进一步优化“帮带发展”方案,引导和鼓励更多有条件的村广泛开展“帮带发展”壮大村级集体经济。同时,计划推进郭村-垦村强强联合发展模式,指导大力探索劳务经济、物业经济、“帮带发展”、联合办企等多种形式,选树先进典型,全面壮大村集体经济,努力使弱村变强,强村更强。希望集沙塘镇各部门,各村两委,广大党员群众的共建之力,争取实现2019年“10个村级集体经济收入均稳定达到10万元以上,其中50万元以上村达到5个,百万元强村3个”的发展目标。

终审 :超级管理员
【打印正文】