您的位置:首页 >新闻中心>柳北动态>详细内容

郭村创新形式开展乡村推普脱贫“人人通”宣传活动

来源:柳北区卫生健康局 发布时间:2019-06-26 16:00 浏览次数: 【字体:

爱国旗,唱国歌,说普通话

——郭村创新形式开展乡村推普脱贫“人人通”宣传活动

 6月25日上午,在沙塘镇郭村村委大院门口传来了小学生的朗朗读书声。原来,村委扶贫工作组借学生放学时间,举办了一场主题为“爱国旗,唱国歌,说普通话”为主题的朗读挑战小比赛。路过的小朋友们积极参与挑战,随机在《普通话1000句》书本中抽一段文章句子,使用标准的普通话朗读出来,挑战即为成功,得到一份宣传物品以作奖励。此次活动,不仅让学生们学习了书本中的生活、出行、应急安全等知识,更激发了他们对使用普通话的热情。

近期,根据《柳北区2019年乡村推普脱贫“人人通”培训方案》文件精神,郭村扶贫工作组创新形式深入开展了推普脱贫“人人通”宣传培训工作。除了组织举办宣传活动,村委干部带头使用普通话,在工作期间对到村委办事的村民群众引导进行普通话交谈,改变以往使用桂柳话交谈,从而营造全村委说普通话的氛围。另外,在学校周边宣传栏、小卖部、十字路口等人流密集地方,张贴推广普通话宣传标语,提高村民群众的知晓率。再有,驻村工作队员在开展“八九不离十”工作期间,入户贫困户、一般农户家中摸排普通话掌握情况,对不掌握普通话的村民群众进行“一对一”的现场培训,同时动员他们多看《新闻联播》等电视节目,从电视中学习普通话。

在乡村推广使用普通话这项工作不是一蹴而就的,需要我们工作组不断地深入开展宣传培训和村民群众的自主学习配合。我村工作组将坚持不懈、强化担当,确保我区乡村推普脱贫“人人通”培训工作落到实处。(柳北区卫生健康局驻村工作队员  覃海祺)




终审 :超级管理员
【打印正文】