您的位置:首页 >新闻中心>柳北动态>详细内容

杨柳村工作组组织志愿者为建档立卡贫困户提供生活服务

来源:柳北区沙塘镇 发布时间:2019-09-02 11:42 浏览次数: 【字体:

为坚决打赢脱贫攻坚战,全面提升贫困群体幸福感和获得感,杨柳村驻村工作组组织志愿者上门为困难群众提供生活服务。

今年72岁的吴培华家,位于杨柳村纳银屯,是一名孤寡建档立卡贫困人员。精准扶贫工作开展以来,驻村工作组和杨柳村“两委”多次上门动员老人到敬老院生活,吴培华老人因舍不得自己的房子,一直不愿意去敬老院。驻村工作组通过争取上级帮扶资金、社会扶贫力量,帮助吴培华老人新建厨房、厕所,粉刷房屋,极大改善了老人的居住环境。

硬件达标了,老人年老体弱,生活自理能力逐渐下降,身体也经常生病,这些问题驻村工作队员们一直惦记在心,坚持每周去探望老人2-3次,尽可能提供更多帮扶,提高老人生活质量。工作队员也交代周边村民,多留意老人生活情况,有什么突发情况及时联系驻村工作队员,确保老人安享晚年。

去年9月,我区出台建档立卡贫困人口“四个一批”供养工作方案出台,驻村工作组及时向吴培华宣传这项惠民政策,并开始物色合适的志愿者,积极向上级有关部门申请把吴培华老人纳入到“自愿者服务一批”范围。今年8月,在上级民政部门的指导下,驻村工作组在征求吴培华意见的基础上,推荐村民吴某担任志愿者,上门提供服务,解决老人日常生活困难。

8月28日下午,驻村工作组和村民吴某作为志愿者,上门给吴培华老人提供生活服务。吴某给老人送来了温暖的鸡汤,并带来老人常用的止咳、利尿药品,向老人细致解释用药注意事项。吴培华提出不懂得怎么使用卫生厕所,志愿者们向老人做起了示范操作,详细解答老人的疑问。洗刷起锅碗、烧热水、打扫卫生,志愿者们忙得不可开交。

为了困难群众提供更多优质服务,提升困难群体的幸福感和获得感,坚决打赢脱贫攻坚战,杨柳村驻村工作组将一如既往当好政策宣传落实者,为困难群众提供更多优质服务,充分享受各项惠民政策,脱贫致富,生活越来越美好!

c4a86ca3af5c4669b30f500b7a89efd0.jpg

6e94fb37afde46ba9158974fb1fd2565.jpg

                    杨柳工作组 蔡舒弘


 




 


终审 :超级管理员
【打印正文】