您的位置:首页 >新闻中心>柳北动态>详细内容

长塘镇举办非遗“打同年”联欢活动

来源:柳北区长塘镇 发布时间:2019-10-30 16:26:00 浏览次数: 【字体:

长塘镇政府信息

(第 85期)

 

长塘镇党政办公室                       2019年10月30日

                            长塘镇举办非遗“打同年”联欢活动

10月26日,柳北区长塘镇邀请融水杆洞尧告苗寨芦笙队到镇西流村龙塘屯举办民族团结一家亲,同心共筑中国梦——“乡约”龙塘屯,非遗“打同年”联欢活动,全体村民与瑶、苗、侗、仫佬族等各族兄弟姐妹欢聚一堂,笙歌结友谊,美酒话情长。

据了解,“打同年”是融水传统的大型联谊活动,整个活动包括进寨仪式、芦笙联欢、结交仪式、联欢晚会、百家宴、送别仪式等。通过吹芦笙、跳芦笙舞、对歌等多种民族传统方式联欢,增进友谊,共促社会和谐。 

当天上午,西流村龙塘屯三百多村民早早地等候在村口。客人来了,先是敬茶敬酒,之后双方对歌,一并走进屯中。进屯后,宾主一同汇集到芦笙坪,一群瑶族、侗族小伙和姑娘身着民族盛装,围着两支芦笙队翩翩起舞,双方各自围圈吹芦笙踩堂舞,赛赛哪边的芦笙吹得更好,姑娘的舞姿更美。接着,两个圈变成一个圈,大家把芦笙聚在一起合鸣,小伙子和姑娘们和着悦耳的音乐手拉手跳起踩堂舞。芦笙声、呐喊声在龙塘屯余音缭绕。通过参与《我和我的祖国》、《爱我中华》快闪活动、弹唱原生态状语山歌《刘三姐》、拉鼓活动等,将宴会推向高潮,大家在载歌载舞中感受打同年的欢庆。

“开宴了,开宴了!”中午一点半,百家宴在村民的欢歌笑语中正式开始。西流村民蒸好糯米,杀鸡宰鸭,拿出香喷喷的龙塘扣肉、糯子酒以及酸鱼、酸肉等龙塘非遗美食来款待客人。大家围坐在一桌举杯相邀、品尝美食、共叙佳话。通过开展“打同年”联欢活动,焕发乡镇乡风文明新风尚,增进了民族团结的情谊。

(载歌载舞“打同年”)








 

(供稿人:李小莉   审核人:徐凤超   长塘镇党政办公室)

 


【打印正文】