您的位置:首页 >新闻中心>柳北动态>详细内容

柳北区教育局狠抓四项措施,坚持四个结合,全力写好教育奋进之笔

来源:柳北区教育局 发布时间:2019-11-01 11:37:00 浏览次数: 【字体:

10月31日,柳北区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会暨专项整治工作会,在经验交流的环节,区教育局、卫健局、胜利街道作主题教育经验交流发言。

7849329410c64933bf49289109fe90ab.jpg

梁承红在推进会上发言

柳北区教育局党组书记、局长梁承红代表局党组作了以下经验交流发言。截止目前区教育局主题教育精心组织各项工作扎实推进,取得了阶段性成效,得到了区委主题教育办的充分肯定。

柳北区教育系统主要通过狠抓四项措施,坚持四个结合,开展主题教育工作。

 

狠抓四项措施


(一)狠抓学习教育,提升思想政治素养。坚持读原著、学原文、悟原理。制定了主题教育的学习计划,启动局党组成员“读书班”,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》与《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》成为人手一册的必读书目,将习总书记最新重要讲话文章,汇编成册,发给基层支部,基层支部都做出了学习篇目数的要求。利用政治业务学习时间,开展读书交流会的方式交流学习体会,把主题教育与“学习强国”等平台学习相结合,确保学习成效。

e77523c2ec214845829158fce51e27fc.jpg

局机关中心组学习

(二)狠抓研讨与调研,找准问题列清单。区教育局党组每周开展一个专题研讨,目前已开展了3个专题,组织3次领导干部读书交流活动。党组成员围绕如何加强党的建设、促进义务教育优质均衡发展、小区配套幼儿园专项整治、新建校工程推进、脱贫攻坚控辍保学成果、提高教师待遇等主题进行下校、下工地调研。参与局党组成员调研的中小学、幼儿园管理干部56人次,普通教师20人次。向各部门、各中小学和幼儿园发放征求意见表,并在局机关显要位置设立征求意见箱,广泛征求意见和建议。

(三)狠抓问题整改,确保问题变成效。严格对照“8+1+3+1”专项整治工作,将问题分解,提出扫黑除恶、党建弱化、项目基建3项整治内容,将任务分解至局机关各业务部门,紧跟重大项目建设的推进,尽力为教育扩容工程转档提速。

四个结合

(一)主题教育与党建工作相结合,“党建+”理念,打造“红烛先锋”党建品牌。已涌现出15中“至善党建”、39中“格致党建”、35中“品正党建”、桂景湾路小学“致远党建”、潭中二小“先锋行动”等系列品牌党建基层组织。

b14ff2e7c27c4961a563c06c0fdfac55.jpg

三十九中的党建阵地

(二)主题教育与干部队伍建设相结合。组织教育系统管理干部赴北师大开展党性修养与能力提升高级研修,有效提升校长、书记精细化管理的能力。

(三)主题教育与“师德师风建设年”相结合。本次活动中再一次深入对照学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》,明确师德底线,规范职业行为。

dc81c135d02d4d9fb3072676711af833.jpg

十五中举办的师德演讲比赛

(四)主题教育与教育教学工作相结合。通过“四大工程”:“名师工程”梯队建设、中小学 “魅力课堂”三课展评、“德育创优”工程、“旗帜工程”建设,发挥党员教师的先锋模范作用。

柳北区教育局将进一步加强组织领导,高标准、高质量推进主题教育,以狠抓落实不松劲的信念,全力写好教育奋进之笔。


柳北区教育局

2019年11月1日


【打印正文】