欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
应急演练防疫情 春暖花开迎师生——柳北区2020年春季学期开学工作推进会暨开学前学校新冠肺炎疫情防控应急演练
  • 发表时间:2020-03-11 10:54
  • 来源: 柳北区教育局  

  为贯彻落实市教育局和柳北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作部署,抓实抓细柳北区各校(园)新冠肺炎疫情防控及复学准备的各项工作,3月10日上午,柳北区教育局在柳州市第十五中学召开了2020年春季学期开学工作推进会暨开学前学校新冠肺炎疫情防控应急演练。柳北区纪委监委驻政府办纪检监察组组长覃明纯及组员,柳北区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长梁承红,区教育局党组成员、副局长杜伟军,区教育局各股室负责人,辖区公办中小学校长、幼儿园园长以及各民办中小学、特教学校校长到场参加。

  

 

  【周详部署,只待花开复学时】

  2020年春季学期开学工作推进会上,柳北区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长梁承红对下一步学校疫情防控工作提出了明确要求。一是根据市教育局开学工作推进会的会议精神,要求各部门之间加强衔接配合,协同作战,各学校要把好师生底数关、关键环节治理关、体温检测关、教师防疫关、校园封闭关、开学方案关、就餐管理关、教学秩序关、垃圾处理关、宣传引导关这十个关口,教育局和学校的领导班子要严守纪律,下沉指挥,身先士卒,勇挑重担,把最困难的情况都考虑进来,一定要做细做实防控措施,以最严密周详的举措,守护师生健康安全。二是柳北教育人要以绝对负责的态度、绝对严格的措施、绝对有效的管控,做好物资准备,压实工作责任,完善各项制度,加强督查检查,妥善安排教学。以确保在柳州市教育局发出明确的开学复课指令后,能够第一时间稳妥有序、平安顺利开学复课。区教育局党组成员、副局长杜伟军进行具体工作布置,柳州市第十五中学、第三十三中学和潭中路第二小学分别作疫情防控工作交流发言。与会人员现场观摩了柳州市第十五中学应对新冠肺炎疫情防控期间校园突发公共卫生事件应急演练。

  

  柳州市第十五中学校长、第三十三中学校长、潭中路第二小学校长分别作疫情防控工作交流发言。

 

  【应急演练,提升“实战”防控力】

  此次新冠肺炎疫情防控应急演练分为三个场景:校门进出通道、班级授课、学生宿舍。

  场景一:校门进出通道

  值守人员发现一位入校人员(学生)出现发热症状,体温超过37.5℃。

  

  处置流程:

  (1)校门值守人员:通过热成像体温测试仪(检测额温枪)发现入校人员(学生)有发热症状后,第一时间将其引导到隔离区,并暂时关闭该入校通道,启动备用入校通道。

  

  (2)隔离区值守人员(校医、保健教师):用水银温度计测量体温(如异常,需要间隔5分钟进行第2次测量),若确认超过37.5℃, 启动以下流程。一是立即联系家长(社区)如家长不能到达,由学校(社区)负责送诊,带学生到指定医院发热门诊就诊。二是学生送走后,组织人员对临时隔离观察场所进行全面消毒。

  

  (3)值守领导:如发热学生确诊为新冠肺炎患者,立刻报告学校疫情防控工作领导小组组长,并将相关信息报告社区相关人员。

  

  (4)学校主要负责人:接到分管领导汇报后,立即上报上级教育行政部门分管领导,具体汇报医院诊断、密切接触者情况及学校应对工作,并启动应急预案。

  场景二:班级授课

  授课教师发现学生精神不佳,并偶有干咳、胸闷等症状。

  

  (1)授课教师:一是作为第一响应人应第一时间将情况告知校医;二是做好教室通风、维护课堂秩序。

  

  (2)校医(保健教师):一是接到报告迅速做好自身防护(穿戴一次性工作帽,医用外科口罩,工作服,一次性手套),把学生带到隔离室(观察室)进行观察,用水银温度计测量体温,确认超过37.3℃,并做好相关记录;二是通知班主任联系家长,由家长或(学校专人)将学生带到指定医院发热门诊就诊;三是向班级同学了解密切接触人员情况、在校活动路线,并做好记录;四是学生接走后,组织人员对隔离室(观察室)进行全面消毒。

  (3)应急人员:一是对班级其他同学进行健康询问,视情况测量其他同学体温,确认体温正常的学生带到隔离教室上课,体温异常的学生交由校医(保健教师)进行有效隔离;二是持续做好发热学生的追踪、随访,确认学生病症;三是做好校内学生的心理安抚和保障服务,及时掌握学生心理动态,消除可能导致的师生心理恐慌。

  

  (4)学校校长:一是根据送诊学生的诊断情况,在疾控部门的指导下,适时启动应急预案,开展校内应急处置工作;二是立刻向属地和主管部门疫情防控领导小组报告,具体汇报医院诊断、密切接触者情况及学校应对工作等;三是向全体师生说明情况及采取的措施,稳定师生、家长情绪,开展相应的卫生宣传教育,提高师生的预防和自护意识;四是强化落实学校安保工作,关注网络舆情动态。

  场景三:学生宿舍

  宿舍同学发现同舍同学出现乏力、胸闷症状,值班人员入舍测量体温,发现学生出现高烧症状。

  

  处置流程:

  (1)宿舍值班人员:一是作为第一响应人第一时间将情况告知值班领导、值班校医;二是做好宿舍通风、维护宿舍秩序等工作;三是对班级其他同学进行健康询问,视情况测量同宿舍同学体温,体温异常的学生交由值班校医(保健教师)进行有效隔离。

  

  (2)应急值班人员:一是立即联系“120”将出现发烧症状学生运送就诊;二是向同宿舍同学了解密切接触人员情况、在校活动路线,并做好记录;三是做好校内学生的心理安抚和保障服务,及时掌握学生心理动态,消除可能导致的师生心理恐慌。

  

  (3)学校校长:一是根据送诊学生的诊断情况,在疾控部门的指导下,适时启动应急预案,开展校内应急处置工作;二是立刻向属地和主管部门疫情防控领导小组报告,具体汇报医院诊断、密切接触者情况及学校应对工作等;三是向全体师生说明情况及采取的措施,稳定师生、家长情绪,开展相应的卫生宣传教育,提高师生的预防和自护意识;四是强化落实学校安保工作,关注网络舆情动态。

  

  通过此次演练,使各校教师领导全面了解了防控应急流程,提高了应急处置能力,增强了防疫信心,为开学做好了充分的准备。春已至,花已灿,疫将尽,久闭的校园将迎来春风扶面。

  柳北区教育局

  2020年3月10日


【打印正文】