欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
绿色祭祀,摒弃陋习
  • 发表时间:2020-09-03 15:10
  • 来源: 柳北区锦绣街道办事处     作者: 李勤雅

农历15日中国民间的传统节日“中元节”在南方,亦称“鬼节”。也有说法中元节是在农历14日。家家户户无论贫富都要备下酒菜、纸钱祭奠亡人,以示对死去的先人的怀念;到了晚上,在自己家门口焚香,把香、蜡烛插在地上,越多越好,象征着五谷丰登

农历七月十四节日这天,我市许多居民也依旧沿袭着传统的习俗吃完晚饭待天黑之后,纷纷在家门口或者家附近道路两边焚烧纸钱,插上香烛来作为这个节日的收尾。以焚香烧纸的方式来表达对祖先的敬意和孝心虽是自古流传的习俗,但不分地方且不考虑风险后果的焚烧香烛纸钱,不仅给保洁工人们增加了工作负担,也给城市空气造成了一定的污染。

92日,农历七月十四之后的第二天,我办接到数字城管平台派的,编号分别为202009020370号;第09020555号;第09021130号的三起案件。地址分别是在滨江东路锌品厂泵站大门南侧约10米人行道上;滨江东路上,锦绣路下亲水平台台阶;滨江东路河北半岛一级污水提升泵站大门往南至保利商业广场地下停车场入口路段人行道旁,基本都是集中在居民区附近的道路两旁。 内容无一例外地显示,路边绿地中有大量香灰。

我办锦江社区工作人员接到案件后,立即赶到相关地点,核实并联系好相关地点的保洁单位,希望他们能派人过来清理。滨江东路锦绣路往下的亲水平台是由绿化工程处负责管养和保洁;但锌品厂泵站大门往南人行道上的绿化带,绿化所回复并不在其保洁范围,所以社区组织了志愿者将未烧尽的香和蜡烛都捡拾到垃圾袋里,环卫工人也一起帮忙将香灰清理干净,高效快速地处理了案件。

路边残余的垃圾虽然清理了,但是被烧过的绿地仍是留下了一片黑乎乎的烧焦痕迹,绿地的恢复也会需要一段时间。我们在此也对市民提出倡议:绿色祭祀,摒弃陋习以“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“天堂信箱寄语”等绿色、环保的方式祭奠逝者,寄托哀思;不在路边、河边、广场、树林、草坪及公园内等公共场所焚烧香蜡纸钱等祭祀用品。一起维护优美整洁的城乡环境,共度安全文明的中元节。



【打印正文】