欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
关于印发《长塘镇开展“三清三拆”大会战行动方案》的通知
  • 发表时间:2019-11-26 09:16
  • 来源: 柳北区长塘镇  

  柳北长发〔2019〕68号  

 

  中共柳北区长塘镇委员会   柳北区长塘镇人民政府 

  关于印发《长塘镇开展“三清三拆”大会战行动方案》的通知 

    

  各村,镇各有关部门: 

  按照柳北区住房和城乡建设局关于印发《柳北区开展“三清三拆”大会战行动方案》的通知(柳北住建发〔2019〕35号)文件要求,经镇党委、政府研究决定,在长塘镇开展“三清三拆”大会战行动,为确保行动顺利开展,特制定方案并印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。 

                       

                      中共柳北区长塘镇委员会   

                         柳北区长塘镇人民政府         

                              2019年11月11日 

    

  长塘镇开展“三清三拆”大会战行动方案  

  

  根据《柳州市乡村风貌提升三年行动实施方案》、《柳北区乡村风貌提升三年行动实施方案》、《柳北区开展“三清三拆”大会战行动方案》文件精神和自治区、柳州市、柳北区党委、政府有关乡村风貌提升工作会议精神,为全面提升柳北区乡村风貌,改善乡村人居环境,结合本镇实际情况,经镇党委、政府研究决定,从2019年11月13日起在长塘镇开展 “三清三拆”大会战专项行动。特制订本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略和自治区、柳州市、柳北区关于实施乡村风貌提升三年行动的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,统筹推进乡村风貌提升三年行动“三清三拆”大会战专项行动,力争我镇乡村风貌提升三年行动工作年底前上一个大台阶,实现一个新的飞跃。  

  “三清三拆”是乡村风貌提升的基础性工作。开展农村“三清三拆”大会战专项行动,以镇为主体,行政村为基础,自然村屯为单元,按照“扫一遍”的要求,全面铺开,统筹推进“三清三拆”工作。各部门、各村要把“三清三拆”大会战行动作为当前推动乡村风貌提升的重点工作,集中力量,快速启动,于11月25日前完成“三清”工作,切实解决乡村垃圾乱倒、污水乱排、柴火乱堆、农具乱摆等问题;于12月31日前完成“三拆”工作,切实解决私搭乱盖、广告招牌、废弃建筑等突出问题。建立和完善包括村庄保洁、垃圾清运、村庄秩序等内容的乡村治理体系,巩固提升“清洁乡村”活动成果。 

  二、基本原则 

  (一)坚持政府引导,科学实施。按照“党委政府主抓,行业部门指导,村民主体,全民参与”的指导思想,大会战行动实行统一组织,高位推进;统一口径,分工实施;统一管理,建章立制。各村“两委”具体负责实施。引导村民自觉参与到乡村风貌提升工作中。 

  (二)坚持村民主体,共建共享。坚持以群众为主体,充分发挥村民理事会的作用,通过宣传教育、政策激励等形式,充分调动广大群众积极性、主动性和创造性,引导群众参与“三清三拆”专项活动,实现共建共管共享。 

  (三)注重因地制宜,突出重点。根据各村基础条件、人口规模、区位特点等方面差异,以自然村屯为单元,先易后难,先清后拆,循序渐进,梯次推进“三清三拆”工作。  

  (四)坚持文化传承,留住乡愁。在开展农村“三清三拆”行动中,对有价值的旧建筑材料(如石门柱、装饰物、砖、瓦、石板、石条、青砖、传统农具、生活用品等)应加以利用,注重保留乡土气息的文化元素符号,对有保留价值的古建筑、古祠堂、古树名木等进行挂牌保护和妥善利用。 

  (五)坚持长效机制,巩固提升。建立健全以“村收集、镇转运、区处理”为主、镇乡村办和各村进行管理监督。 

  三、成立领导小组 

  为全面提升我镇乡村风貌,深入实施乡村振兴战略,加快改善我镇农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,成立长塘镇“三清三拆”大会战领导小组,如下: 

  组  长:梁融静   镇党委书记 

  欧明波   镇党委副书记、镇长 

  副组长:周善达   镇党委委员、宣传委员 

  曾从友   镇党委委员、副镇长 

  李  科   镇党委委员、副镇长 

  陈育红   镇国土规建环保安监站站长      

  成  员:李  认   镇国土规建环保安监站副站长 

  陆炳欢   镇乡村办主任 

  易长空   镇水利站站长 

  谭龙俊   镇国土规建环保安监站工作人员 

  张美莲   鹧鸪江村党支部书记 

  冯德勇   鹧鸪江村村委主任 

  罗  萍   香兰村党支部书记 

  饶志勇   香兰村村委主任 

  葛金发   黄土村党支部书记 

  葛海波   黄土村村委主任 

  彭永明   长塘村党支部书记 

  韦东贵   长塘村村委主任 

  曾显毅   青茅村党支部书记 

  王欢欢   青茅村村委主任 

  张仲训   北岸村党支部书记 

  廖立从   北岸村村委主任 

  何启武   西流村党支部书记 

  张  成   西流村村委主任 

  陆其永   梳村党支部书记 

  陆其威   梳庄村村委主任 

  长塘镇“三清三拆”大会战领导小组下设办公室,由李认任办公室主任,成员谭龙俊、陆炳欢、易长空、负责日常工作及协调相关工作,电话号码:0772-2737677。 

  四、行动内容 

  以自然村屯为单元,以村民为主体,组织发动群众开展“三清三拆”大会战专项行动。 

  “三清”:1.清理村庄垃圾。查漏补缺垃圾桶和垃圾箱,落实保洁员和保洁经费,封存和有计划地清理非正规垃圾堆放点,回收和资源化利用玻璃瓶等废弃物,清理村庄禽畜粪便,规范禽畜养殖;2.清理乱堆乱放。落实建筑垃圾或渣土填埋地点,清理村庄及周边的建筑垃圾并规范填埋,清理村庄道路障碍物并规范车辆停放,整理村庄和农户房前屋后建筑材料、农具、柴草杂物规范堆放;3.清理池塘沟渠。清理村庄及周边池塘、沟渠淤泥、漂浮物、阻碍物,消除村庄的黑臭水体。 

  “三拆”:1.拆除乱搭乱盖。拆除村庄及周边乱搭乱盖、违法违章建筑;2.拆除广告招牌。统一规划广告、招牌的位置,拆除非法违规广告、招牌,统一规范广告、招牌标准;3.拆除废弃建筑。按照“一户一宅”的要求,拆除农村危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房和废弃建筑残垣断壁等。 

  五、工作责任 

  镇“三清三拆”大会战行动领导小组统筹工作安排,建章立制有序组织推动,强化指导和督促检查,协调解决专项行动存在的问题。 

  各村“两委”班子、驻村工作队员是开展“三清三拆”大会战行动的具体组织者和实施者,要认真细致做好群众思想工作,充分发挥村民在“三清三拆”中的主体作用,让村民用自己的双手改造自己的家园,扭转过去“政府干、群众看”的局面。 

  镇国土规建环保安监站负责对农村宅基地进行全面调查摸底,对一户多宅、超占面积、闲置房屋、村内空地、附属设施、户籍信息等进行准确登记。将土地增减挂工作和“三清三拆”大会战同步实施,统筹协调推进农村废弃住宅、废弃宅基地等闲置建设用地拆旧复垦,指导各村做好增减挂钩工作。 

  长塘镇镇综合行政执法队负责对村庄及周边乱搭乱盖、违法违章建筑、非法违规广告、招牌开展拆除行动。负责统一规划广告、招牌的位置和标准。指导各村按照“一户一宅”的要求,拆除农村危旧房、废弃猪牛栏、露天厕所茅房和废弃建筑残垣断壁。 

  镇乡村办、镇水利站负责疏通河道水系、湖泊,组织开展河湖清淤疏浚行动,抓好村庄河湖清淤疏浚工作,全面推进村屯内部河湖治理。 

  镇水产畜牧兽医站负责指导全面治理人畜混居,完善储粪房、沼气池或储液池配套设施,加强粪污处理力度和资源化利用,在农户屋外建设独立畜圈,基本实现人畜分离,提高村民生活环境宜居舒适程度。 

  镇财政所负责本级财政资金的整合,对整合资金使用进行监督检查,配合相关部门共同争取上级补助资金。 

  各村“两委”班子、各驻村工作队员组织群众自觉主动清理庭院杂物、卫生死角,拆除废弃危旧建筑,废弃猪牛栏、露天厕所茅房、清除残垣断壁、乱堆乱放等。并指导开展“微田园、微菜园、微果园”生态环境治理,实现村庄环境净化、绿化、美化。 

  六、工作步骤 

  (一)“三清”工作 

  1.各村挂点领导联系区级挂村领导、村“两委”、驻村工作队员11月15日前组织召开村民会议,成立村民理事会,宣传发动群众参与“三清”活动。 

  2.各村委11月13日开始开展调查摸底工作,确定需要清理的垃圾、杂草、淤泥、黑臭水体的地点、数量等。填写(附件1)并于11月15日上交镇“三清三拆”大会战领导小组办公室。 

  3.对需要清理的垃圾、杂草、淤泥、黑臭水体现场拍照核实,并按类型量化登记,做好清理前、清理中、清理后图片对比。填写(附件2)并于11月22日上交镇国土规建环保安监站。 

  4. 各村委于11月22日前完成“三清”工作,同时制定完善村规民约,实行长效管护。   

  (二)“三拆”工作 

  1.各村挂点领导联系区级挂村领导、村“两委”、驻村工作队员于11月13日前组织召开村民会议(结合“三清”工作),商议“三拆”工作,宣传发动群众参与“三拆”活动。 

  2.各村委同步开展调查摸底工作,确定需要拆除的危旧房、废弃猪牛栏、露天厕所茅房及乱搭乱建、违章建筑和非法违规广告、招牌。填写(附件1)并于11月15日上交镇“三清三拆”大会战领导小组办公室。 

  3.对需要拆除的危旧房、废弃猪牛栏、露天厕所茅房及乱搭乱建、违章建筑和非法违规广告、招牌等按类型进行分类登记和核实确权,并拍照核实存档,做好拆除前、拆除中、拆除后图片对比。填写(附件2)并于12月16日上交镇乡村办。 

  4.组织群众进场拆除,拆除后清理建筑垃圾,于12月25日前完成“三拆”工作,切实解决私搭乱盖、广告招牌、废弃建筑等突出问题。指导群众进行复垦后就地取材建设“三微园”(微菜园、微果园、微田园)。 

  5.制定完善村规民约,防止乱搭乱建、违章建筑和非法广告、招牌行为反弹,加强对“三微园”规范管理。 

  七、验收内容及标准 

  (一)验收内容 

  1.公示情况,查看现场 

  (1)各村在村务公开栏定期公布“三清三拆”完成情况,公示产生费用。(拍照留存) 

  (2)按时按量完成“三清三拆”工作,实地查看现场,是否存在该拆未拆现象。 

  2.登记造册,建立台账 

  (1)以屯为单位填报《柳北区XX镇XX村委XX自然村“三清三拆”统计表》,由各村报送镇乡村办汇总。 

  (2)“三拆”以户为单位,建立一户一档。需提供《自愿拆除承诺书》《柳北区XX镇XX村XX自然村“三清三拆”施工现场图》。 

  (二)验收标准 

  1.“三清”标准 

  (1)完成村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放清理。村巷道达到通行畅通,农户生产工具摆放整齐有序,不占道堆放;废弃的建筑材料及时全部清理,由各村指定临时堆放点,再由各村统一集中处理,可利用的建筑材料堆放有序,不占用道路、公共场所,不影响通行。 

  (2)完成房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾清理。房前屋后的垃圾杂草等清理实行门前“三包”制,由各农户负责清理,达到干净整洁;村巷道无杂草杂物、积存垃圾,由村民理事会负责牵头落实,无卫生死角。 

  (3)完成沟渠池塘溪河淤泥、垃圾漂浮物和障碍物清理。各农户房前屋后沟渠池塘的淤泥、垃圾漂浮物和障碍物清理由各农户负责,达到卫生清洁;其他沟渠池塘溪河的淤泥、垃圾漂浮物和障碍物清理由村民理事会负责牵头落实,达到清洁干净,无卫生死角。 

   2.“三拆”标准 

  (1)完成危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房拆除。由镇政府、各村“两委”班子和各驻村工作队员统一指导,村民理事会管理,组织村民对各自的危旧房、残垣断壁、废弃猪牛栏及露天厕所茅房进行拆除,并提供必要的挖掘机等设备进行清理。对拆除可利用的建筑材料进行收集堆放,被列入县级以上文物保护建筑、传统历史文化名村、古村落、古名居及可进行保护修缮的古建筑要进行修复,不可拆除。 

  (2)完成乱搭乱建、违章建筑拆除。对占用公共道路、场所,乱搭乱建的违章建筑和有碍村容村貌的残垣断壁由村“两委”组织村民理事会动员群众予以拆除;镇级规划区范围内的,由镇政府统一组织相关部门予以拆除;村庄规划区范围内的,由村两委干部组织村民理事会进行拆除。 

  (三)验收流程 

  各屯完工后由村级进行初验,初验合格后向镇政府提出申请验收,镇“三清三拆”领导小组组织验收人员以屯为单位逐一查看现场,核对台账,并将合格的村庄名单报送柳北区住建局。区住建局将组织人员对验收合格的行政村按30%比例进行抽查,抽查结果进行全区通报。 

  八、保障措施 

  (一)要强化组织领导。一是镇级、村级成立领导小组。由主要领导挂帅,分管领导亲自抓,建立镇领导干部包村、村干部包屯包组,镇党委书记、村支部书记为第一责任人的工作机制。驻村工作队员都必需全程参与到乡村振兴各项工作中。 

  (二)要强化调查摸底。各村完成调查摸底工作要安排专人走村到户调查,整理资料装订成册,务必做到调查工作不漏1户、不落1屯。 

  (三)要强化方案制定。各村大会战行动方案上报镇乡村办。实行挂图作战,销号管理,清完一个村、销号一村,拆完一个屯、销号一个屯。 

  (四)要强化宣传教育。各村要开展多种形式的宣传发动,通过悬挂条幅、张贴标语、发放宣传资料、手机短信等形式广泛宣传开展“三清三拆”大会战行动的重要意义。 

  (五)要强化科学实施。各村在实施中应坚持“政府引导,群众主体,先易后难,点面结合”的原则,有序逐一推开。一是先易后难。先选择基层党组织战斗堡垒作用强、党员骨干示范作用突出、两委干部、驻村干部身先士卒,村民理事会机制健全、群众积极性高的村屯开展“三清三拆”行动,在完成村庄垃圾,乱堆乱放和池塘沟渠清理的基础上,组织开展乱搭乱盖、广告招牌和废弃建筑拆除工作。二是示范带动。通过在少数积极性高的村屯开展“三清三拆”行动,取得成效后立即开展大力宣传,树立典型,发挥示范榜样作用,从而带动周边村屯的积极性,使更多的村屯主动加入到“三清三拆”大会战行动中来。三是全面辅开。通过工作实践,不断解决“三清三拆”行动中遇到的问题和困难,总结成功的经验和先进做法,待条件成熟后全面辅开,确保在2020年提前实现全部村屯扫一遍的工作目标。 

  (六)要强化考核激励。与各村建立“三清三拆”大会战工作目标责任制。实行周报制度,各村每周五报送“三清三拆”工作进度到镇领导小组办公室。要采取日常督查和定期督查相结合、明察和暗访相结合的方式,形成从上到下的督查高压态势,做得好的给予表扬,做得不好的给予鞭策,问题严重的要严肃问责,确保“三清三拆”工作取得实实在在的效果。 

  附件1 : 

  

乡村风貌提升“三清三拆”统计表 

  填报单位:柳北区长塘镇XX村委XX自然村                            填报时间:XX年XX月XX日 

  专项活动 

  内容 

  指标 

  单位 

  数量 

  三清 

  清理村庄垃圾 

  查遗补缺垃圾桶和垃圾箱 

   

 

  封存和有计划清理非正规垃圾堆放点 

   

 

  回收和资源化利用玻璃瓶等废弃物 

   

 

  清理村庄禽畜粪便 

   

 

  规范禽畜养殖 

   

 

  清理乱堆乱放 

  落实建筑垃圾或者渣土填埋地点 

   

 

  清理村庄及周边的建筑垃圾规范填埋 

   

 

  清理村庄道路障碍物规范车辆停放 

   

 

  整理村庄和房前屋后建筑材料、农具、柴草杂物规范堆放 

   

 

  清理池塘沟渠 

  清理村庄及周边池塘 

   

 

  清理村庄及周边沟渠淤泥 

   

 

  清理村庄及周边漂浮物 

   

 

  清理村庄及周边障碍物 

   

 

  清除村庄的黑臭水体 

   

 

  三拆 

  拆除乱搭乱盖 

  拆除村庄及周边的乱搭乱盖 

   

 

   

 

  拆除村庄及周边的违法建筑 

   

 

   

 

  拆除广告招牌 

  统一规划广告、招牌的位置和标准 

   

 

  拆除非法违规广告、招牌 

   

 

  统一规范广告、招牌标准 

   

 

  拆除废弃建筑 

  按照“一户一宅”的 要求,拆除农村危旧房 

   

 

   

 

  按照“一户一宅”的 要求,拆除农村废弃猪牛栏 

   

 

  按照“一户一宅”的 要求,拆除农村露天厕所茅房 

   

 

  按照“一户一宅”的 要求,拆除农村废弃建筑“残垣断壁” 

   

 

    

  附件2 

  三清三拆”施工前后对比图 

    

  单位:长塘镇XX村XX屯                                             时间:XX年XX月XX日 

序号 

  三清三拆前照片 

  三清三拆后照片 

     
     
     
     
     

  责任人: 

    

    

  

  

  附件3 

  农民自愿拆除承诺书 

   长塘  镇人民政府: 

  本人是                 屯村民,承诺所使用的位于                ,面积:     平方米,在       日前自愿拆除并复垦(复绿)。 

  注:农户拆除房屋后,该地块使用权属不变,收益归农户所有。 

        

    

  承诺人(签名盖章)         

                  

    

    

             

  公开方式:主动公开 

                                                 

   中共柳北区长塘镇委员会办公室             2019年11月11日印发  


【打印正文】