欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
首包袋装螺蛳粉在柳南区和平村诞生
  • 发表时间:2020-10-16 10:50
  • 来源: 柳州日报  

“没有什么是一袋螺蛳粉不能解决的,如果有,那就两袋!”柳州螺蛳粉以其酸辣鲜香的独特风味颇受大众喜欢,袋装螺蛳粉的出现更是让螺蛳粉遍布天南海北大小城市街头、网络购物平台,征服着全国各地吃货的味蕾。

作为方便速食界的后起之秀,袋装螺蛳粉起源于哪里?谁又是第一个吃螃蟹的人?记者经过多方寻访,见到了柳州首张预包装螺蛳粉生产许可证,生产地址为柳南区和平村渔洞屯二组,获证企业是柳州市全汇食品有限责任公司。

谈及缘何生产预包装螺蛳粉,柳州市全汇食品有限责任公司创始人严振华坦言,因为热爱餐饮行业,2007年从警校毕业后,他在柳州火车站附近经营一家广西土特产店,当中,却始终不见柳州本地特色——柳州螺蛳粉,深感遗憾。有一次乘坐飞机,严振华看到机场有冲泡型桂林米粉卖,便花25元买了一份来品尝,发现那种袋装桂林米粉味道还原度很高,顿时,严振华萌发出一个大胆的想法——研发预包装螺蛳粉,让更多的人尝到地道的柳州味道。

柳南区是柳州乃至广西的工业强区,工业基因根植沃土,作为土生土长的柳南人,严振华将工业理念与螺蛳粉美食结合起来,于2013年在柳南区和平村渔洞屯开启了预包装螺蛳粉研发之路。

为把螺蛳粉的特性和产品属性更好地还原和控制,严振华在柳州本地、去到外地寻找螺蛳粉特有的Q弹口感的米粉,借助袋装榨菜、袋装泡面等技术发明,制作螺蛳粉预包装配料,并反复试验以提升螺蛳粉口感、延长螺蛳粉保质期。由于当时整个广西都没有有关螺蛳粉食品安全地方标准,严振华还积极奔走于自治区、柳州市质监等部门之间,最终制定出了第一个袋装螺蛳粉食品安全企业标准。而后,严振华还积极配合柳州市相关部门于2016年制定了柳州螺蛳粉地方标准。

2014年10月,经过一系列尝试和努力,严振华注册的柳州市全汇食品有限责任公司,成功获得柳州市食品药品监督管理局(现柳州市市场监督管理局)颁发证书编号0001的“全国工业产品生产许可证”,这也意味着,第一家生产预包装螺蛳粉企业正式诞生。

严振华介绍,2012年,《舌尖上的中国》播出柳州酸笋和柳州螺蛳粉火遍全国,加上2014年柳州国际水上狂欢节螺蛳粉美食节的推动,预包装螺蛳粉一下子名声大噪。“那时候,厂里的销量每天都在增加,袋装螺蛳粉供不应求。”严振华说,尽管当时生产线做起来了,可仍有很多需要改进的地方,比如生产流程不够规范、产品保质期很短等等,好在柳南区领导比较重视,经常到场帮助解决问题,在政策、用地、技术等方面给予支持,使预包装螺蛳粉产业得到快速发展。

据悉,随着柳州市全汇食品有限责任公司第一本生产许可证的颁发,此后不断有预包装螺蛳粉企业办理生产许可证,2014年,就有6家企业获得生产许可证。市商务局提供的数据显示,去年,袋装螺蛳粉产业的产值已经达到60亿元;今年上半年,袋装螺蛳粉产业已经创造了49.8亿元的产值,预计全年将达90亿元。


【打印正文】