欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
丰收正当时 民富产业兴
  • 发表时间:2020-11-19 16:06
  • 来源: 柳州日报  

11月的柳城,关键词是“丰收”和“富民”。此时,柳城华侨管理区万亩桔园一片金黄,沉甸甸的蜜桔挂满枝头;现代粮食核心示范区内,稻花飘香,农民喜笑颜开。“生态蜜桔文化旅游节和丰收节举办多年,今年大获丰收肯定更有看头,游客多了,我们的荷包也就更鼓了!”柳城县古砦仫佬族乡村民吴妮开心地说。

立足“柳州近郊旅游养生区”的战略定位,近年来,柳城县充分发挥农业、文化等方面的优势,与旅游产业深度融合,逐渐形成了“百业扶旅游,旅游兴百业”的良好局面,助推全域旅游产业发展,助农脱贫增收。据统计,今年尽管受疫情影响,但柳城旅游业发展活力依旧强劲,1至9月,全县共接待游客182.09万人次,实现旅游消费17.81亿元。

柳城是农业大县,也是旅游资源大县,按照“农旅结合、以农促旅、以旅富农”的发展思路,曾经的自治区级贫困村——大埔镇田垌村成为蜕变的典范。

走进田垌村,村屯道路干净整洁,基础设施完善。引入“莲香花海”项目后,田垌村每年都吸引大批游客前来观光。村里还启用50万元的村集体经济资金投资建设精油加工厂,并以厂房租赁的方式获得收益。目前,田垌村村集体经济在农旅产业发展的带动下,已累计增收14万元。

开发休闲农业,延长产业链条,让柳城的全域旅游产业驶入“快车道”。截至今年,柳城共建设了57个现代农业示范区,其中“稻花飘香”“侨城桔缘”示范区还分别获得了“自治区四星级核心示范区”和“自治区三星级核心示范区”的荣誉称号。

开好“火车头”,柳城的全域旅游产业发展势如破竹。如深入挖掘本地桑蚕农耕文化、开山寺禅文化、“百村百戏”民俗文化等,举办生态蜜桔文化旅游节、知青文化节、农博会、旅博会等大型节庆会展活动;大力宣传推介太平牛腊巴、凤山云片糕、阿亮酸笋等本地美食;发挥“全国电子商务进农村综合示范县”的优势,让游客来到柳城既可以了解当地的文化风俗民情,品尝地道的美食,还能买得到、带得回有美好记忆的旅游产品。

“农业打底、文化引领、旅游带动”的柳城模式,还为村屯自主发展、村民多样就业提供了新的途径,助力全县高质量打赢脱贫攻坚战。结合村屯旅游资源优势和发展定位,柳城会进行详细分析和包装策划,确保各村镇发展旅游产业投资少、有特色、有实效,并不定期组织乡村旅游精准脱贫培训班给村民教授导游业务、客房服务等技能,发动组织贫困群众参加各类旅游扶贫专场招聘会等。

从“靠山吃山”到“旅游富民”,柳城探索出了一条乡村美、产业兴、村民富的发展之路。2016年至2019年,柳城累计脱贫21103人,23个贫困村脱贫摘帽;2020年初剩余贫困人口400户875人也已全部脱贫。


【打印正文】