欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
智绘工业蓝景 振兴现代制造
  • 发表时间:2020-11-19 16:08
  • 来源: 柳州日报  

昨日上午,由中国-东盟中心和柳州市政府联合主办的第三届中国-东盟工业设计与创新论坛在我市举办,该论坛以“智绘工业蓝景、振兴现代制造”为主题,旨在进一步增加互信、凝聚共识、共谋发展,推动中国与东盟工业设计的产业发展和交流合作。论坛还同时举办第一届“金紫荆杯”中国-东盟工业设计大赛,展现柳州着力抓创新、创品牌、拓市场,全面推动工业经济提质增效、转型升级的决心和信心。

泰国高等教育科学研究和创新部副部长叁蓝·洛碧,马来西亚国际贸易与工业部设计理事会总监苏莱曼·阿斯哈通过视频参加论坛并致辞;老挝人民民主共和国驻南宁总领事维拉萨·宋蓬,自治区工业和信息化厅副厅长陈可猛,市领导吴炜、侯刚、卢柳屏、黄涛等在现场参加论坛。

市长吴炜在会上致辞说,工业设计是工业从“制造”向“智造”升级的新引擎,也是柳州建设现代制造城、打造“5+5”产业体系的重点产业。本届论坛为推动设计与产业深度融合、设计与创新深度融合、设计与文化深度融合提供了良好的合作交流平台,更为柳州推进工业高质量发展注入了强劲动力,柳州将竭尽全力提供优质高效的服务,为各方实现互利共赢、互惠合作创造更好的发展环境。

柳州作为广西工业的排头兵,近年来致力于打造辐射东盟的广西工业设计中心、国家级智能制造产业基地,在工业设计与创新领域不断加强投入和建设,形成了较为完善的政策体系,先后培育了2家国家级工业设计中心、23家自治区级工业设计中心,创新要素不断集聚。本次论坛作为柳州加快培育工业设计产业发展的重要抓手,对营造创新氛围、挖掘设计人才、促进成果转化、展示发展成效均具有积极作用。同时,也有助于吸引国内和东盟地区更多优秀的设计机构和人才来广西创新创业,促进优质项目签约落地,加速推进“广西制造”向“广西创造”转变。

在论坛上,还举行了第一届“金紫荆杯”中国-东盟工业设计大赛颁奖仪式和中国-东盟(柳州)工业设计协同创新中心项目签约仪式,签署柳州市工业设计协会倡议书,并开展大师讲堂。


【打印正文】