欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
清清柳江水再获全国第一名
  • 发表时间:2020-11-20 11:32
  • 来源: 柳州日报  

11月19日,生态环境部公布了今年10月和1-10月全国地表水环境质量状况,柳州在全国300多个地级及以上城市中取得好成绩——在10月单月成绩中名列全国第二,在1-10月总体考核中名列全国第一。柳州在1-9月总体考核全国排名中第一次获得第一名。

自治区柳州生态环境监测中心监测数据显示,今年柳州市地表水监测断面共16个,其中国控断面5个,分别为木洞、露塘、渔村、贝江口、浪溪江断面,5个断面分布于洛清江、融江及柳江。今年1至10月,柳州市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,多个断面水质达到Ⅱ类,无丧失使用功能水体断面。同时,城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

作为涵盖了30多个门类的工业重镇,柳州取得水质排名全国第一的好成绩十分不易,得益于市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,把水污染防治工作摆在突出位置。尤其近年来,柳州市上下深入贯彻落实国务院“水十条”和“新水法”确定的主要任务目标,多次进行专题研究部署,制定保护蓝图,明确工作任务,落实部门责任,着力解决突出水环境问题,取得了积极成效。

决策上,我市通过科学谋划,为保护柳江流域生态环境谋篇布局,提出全面达Ⅱ类水质目标,每年制定实施水污染防治计划;执行上,以河长制作为强有力抓手,设立市、县、乡、村四级河长,由党委、政府主要领导担任河长;规划上,强化城镇污水处理设施建设,建成10座城镇生活污水处理厂,11个自治区级以上工业区完成依托或自建污水处理设施;执法上,严格环境监管执法,定期、不定期检查企业废水设施运转情况,发现超标排放,一律严格处罚;防范上,开展环境污染隐患排查整治,严防环境污染事故发生,结合“散乱污”企业整治开展检查,建立隐患问题清单;监管上,实施重点企业在线管理,共有76家排污单位安装在线监控设备;宣传上,充分利用形式多样的媒体阵地进行广泛宣传,构建全民行动格局。

2019年起,生态环境部定期发布国家地表水考核断面水环境质量排名,我市2019年全年成绩为全国第二,2020年9月首次登顶全国第一。本次蝉联全国第一,对于我市来说既是荣誉也是动力,下一步,全市的水污染防治工作将坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,以全力以赴态势,坚决打赢污染防治攻坚战。


【打印正文】