欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
空气质量首次达到国家二级标准

柳州蓝天保卫战阶段性成果显著

  • 发表时间:2021-01-12 17:00
  • 来源: 柳州日报  

1月11日下午6时,记者从市生态环境局获悉,2020年,柳州环境空气质量首次全面达到国家二级标准,优良天数比率突破90%大关,破纪录达到96.7%。柳州蓝天保卫战阶段性成果显著,生动践行了“绿水青山就是金山银山”发展理念。

打好污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。2018年,我市将全市未来三年的环境保护目标清单一一列出,打响了柳州的污染防治攻坚战。三年来,我市把污染防治攻坚战的具体“作战目标”“战术动作要领”等,详细印发给各个职能部门、企事业单位。全市上下拧成一股绳,力争让“柳州蓝”成为生活平常。

我市污染防治攻坚战打响以来,“管空气”成了一门非常考验职能部门、具体执行人的技术活。柳州开启精细化管理,建立完善了大气污染防治联防联控机制,实现污染天气提前预警和先进做法、先进经验共享等,环境空气质量继续稳步提升,空气优良比率、PM2.5、PM10、二氧化硫等主要监测数据一次次刷新历史纪录。

监测数据显示,2020年,柳州市PM2.5浓度均值为29微克/立方米,优良天数比率为96.7%,超额完成自治区下达的“PM2.5浓度均值不高于35微克/立方米、优良天数比率高于91.5%”的年度控制目标。


【打印正文】