◆站内搜索  
巧做“加减乘除” 写好“生态文章”--——党的十八大以来我市全面发展迈上新台阶·生态文明建设(下)
来源:中国柳州 |  作者: 张婷婷 侯静雯  | 日期: 2017-09-13  | 点击量: 385  |  字体:T T T

  这是一座生机勃勃的工业名城,宝骏花红金嗓子,五菱柳工两面针;

  这是一座山环水绕的宜居之都,一湾碧水穿城过,十里青山半入城。

  ……

  党的十八大以来,从重工业城市转型升级的荆棘中闯出工业生态之路,柳州经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设交出满意答卷,被国内专家学者称作“中国工业城市生态文明建设的范本”——“柳州经验”。

  既要金山银山,也要绿水青山!柳州把住绿色门槛,守住生态红线,巧用“加减乘除”,做实绿色生态文章,让老百姓享受更多实实在在的生态红利。

  多做“加法”,加大环境建设投入

  我市始终将环保工作作为最大民生工程,投入大量人力、物力开展环境建设工作。从2008年起,市财政每年设立节能减排专项资金2000万元,用于包括节能技改、污染物减排、建筑和科技节能减排等在内的“资源节约型技术体系”建设,抓好重点工业领域、重点用能企业、重点节能项目等“三大节能重点”,确保增产不增污。

  “十二五”期间,我市共投入25.81亿元用于环保建设,累计关停35家污染企业,柳江河饮用水保护河段保持国家地表水Ⅲ类标准,市区空气二氧化硫、二氧化氮年均值稳定达到国家二级标准。加大农村污水处理设施建设力度,全市35个行政村66个屯建设农村污水处理系统。

  勇做“减法”,强力推进减排降耗

  今年5月,鹿寨“上大压小热电联产”项目正式投入使用,鹿寨经济开发区内企业29台锅炉被关停,这是我市企业退城进郊、退城入园、产城融合发展的一个缩影。近年来,我市通过“搬迁一批、改造一批、关停一批、整治一批”的方式,消灭市区污染源,将污染物排放量超标的工业企业分期分批实施搬迁,进行异地技术改造、重建或扩建,对于治理无望、污染严重、影响人民生活的重污染企业,坚决实施关闭,启动污染行业的重新组合,探索以生态环保为标志的绿色新型工业化道路。

  “十二五”期间,全市单位地区生产总值能耗下降25.06%,单位工业增加值能耗下降38.87%。

  力做“乘法”,形成环保工作合力

  为加强生态环境联防联治,2011年7月,黔桂两省建立了都柳江流域水质联合监测机制;2012年,市环保局会同水利、住建委、卫生、水文、海事、航道、安监、城管九个部门制定了《柳州市饮用水水源地环境应急联动工作机制》;2015年8月,市环境保护局、来宾市环境保护局、河池市环境保护局在柳州共同签订“柳来河一体化”环境保护合作框架协议,这是广西建立的首个环境保护联防联控区域协作机制。

  “十二五”以来,我市还围绕污染减排、创建国家环保模范城市、生态建设、清洁水源等环保中心工作,以“六五”环境日为契机,开展环保公众开放日、环保宣传月、环保“进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村”等宣传活动,凝聚环境保护的社会合力。

  善做“除法”,破除一切侥幸心理

  “生态是最根本的福利,环境是最基本的民生,环保面前没有特权和例外。”市环境保护局相关负责人说,我市环境执法部门始终坚持严字当头铁腕执法,对一切环境违法行为零容忍,坚持“四个一样”,即大企业与小企业一样,招商引资“请”来的企业与土生土长的企业一样,有污染物排放的高新技术企业与传统产业企业一样,国资控股的企业与普通民办企业一样。运用“双随机一公开”方式加强现场监管,依法从严惩治各类环境违法行为。

  “十二五”期间,立案查处环境违法行为222件,罚款1151.57万元,关闭了市静兰电镀厂、市群鸿电镀厂、市炳瑞工贸有限公司等,对环境污染行为起到了强有力的震慑作用。  

     日报记者 张婷婷 侯静雯