◆站内搜索  
坚持共享发展 保障改善民生--市政府常务会议审议并原则通过有关事项
来源:中国柳州 |  作者: 江宏坤  | 日期: 2017-10-11 00:00  | 点击量: 338  |  字体:T T T

  日报消息(记者江宏坤)昨日上午,市长吴炜主持召开第十四届人民政府第二十九次常务会议。会议审议并原则通过了《柳州市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《柳州市自然灾害救助应急预案(修订版)》《柳州市全面推进义务教育学区制管理改革实施办法》等事项。

  保障城乡特困人员基本生活,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措,是坚持共享发展、保障和改善民生的应有之义。为此,根据党中央、国务院的决策部署,《柳州市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》明确了救助对象范围、办理程序、救助供养内容、救助供养标准以及保障措施等相关内容。在基本生活标准上,城市特困人员按照每人每月不低于当地城市最低生活保障标准的1.3倍确定;农村特困人员按照每人每月不低于当地农村最低生活保障标准的1.3倍确定。

  《柳州市自然灾害救助应急预案(修订版)》重点调整了组织指挥体系、扩大了预案适用范围、进一步完善应急响应启动条件、规范了信息报告和发布等诸多内容。特别在灾害预警响应的启动条件上,市减灾委办公室将根据自治区气象、水利、国土资源、林业、农业、水产畜牧兽医等部门及时通报的自然灾害预警预报信息,以及市测绘地信部门根据需要及时提供的地理信息数据,结合可能受影响地区的自然条件、人口和经济社会状况,对可能出现的灾情进行预评估,当可能威胁人民生命财产安全、影响基本生活、需要提前采取应对措施时,启动灾害预警响应。

  《柳州市全面推进义务教育学区制管理改革实施办法》分别对科学设置学区、创新学区管理机制、建设和共享学区资源、加强学区队伍建设等方面做出了明确规定。并特别提出,采取集团化办学、学区联盟、结对帮扶等多种组合形式设置学区,学区尤其要大力推进文明校园创建活动,着力打造特色校园文化和学区文化;在传承、提升学校原有文化底蕴的同时,从学校物质文化、精神文化、制度文化等方面拓展延伸,加快融合,构建互利共进的学区文化,形成“一校一特色、一学区一品牌、一县一风采”的良好育人环境。

  会议还审议和研究了其他事项。