◆站内搜索  
广西大力推进乡村振兴战略记略
来源:广西壮族自治区人民政府 |  作者: 广西日报  | 日期: 2018-01-12 06:48  | 点击量: 353  |  字体:T T T

隆冬时节,沿着漓江西岸桂阳公路旅游休闲慢行绿道阳朔县葡萄镇段一路前行,小青瓦、白粉墙、木格窗、青石墙裙,一幢幢两三层楼格调婉约的桂北民居,掩映在青山绿树中,结伴而行的游客悠闲地骑着自行车走走停停,此情此景在冬日暖阳的映照下,透着一份宁静和详和。

“党的十九大部署实施乡村振兴战略,给我们鼓了劲!我们依托321国道改扩建工程的全线贯通和漓江西岸桂阳公路旅游休闲慢行绿道的建成,精心打造生态文化旅游大道。现在公路沿线的村子纷纷加大投入力度,改善基础设施和乡村风貌,对乡村旅游进行提挡升级,争取把旅游饭吃得更香。”阳朔县葡萄镇的宣委王霜菊说。

在城镇化示范乡镇建设中,葡萄镇并没有大拆大建,而是有取有舍。取的是山水田园一体,山中有田,田中有院;舍的是破坏整体风貌的私搭私建。按照桂北民居风格,对国道沿线可视范围内的房屋进行立面改造,对国道集镇段的房屋实施立体绿化美化,并同步建设武侯祠诸葛亮生平事迹陈列馆、翠屏草庐广西诸葛氏族史陈列馆。

同时,镇党委政府引领和鼓励当地群众,建成了花卉苗木、葡萄、砂糖橘、金桔、葛根、淮山等多个千亩种植基地,努力培育集生态、旅游、休闲、观光为一体的农旅产业,同时还形成了以竹木制品加工、大理石加工、陶瓷、酒业、医疗器械为主体的工业产业。

地还是这片地,“田”已不是那片田。如今的葡萄镇就是一个乡村休闲的大景区,经过风貌改造后的城乡建筑与美丽的自然风光相得益彰,成为一道靓丽的风景线,吸引中外游客纷至沓来,乐而忘返。而居住在这里的人们,也一年更比一年富,全镇人均收入2015年是8715元,2016年增至9185元,2017年则突破了1万元。

富裕与美丽兼得,葡萄镇就是我区大力推进乡村振兴战略的一个典型。

按照乡村振兴战略的总体要求,我区发力农业供给侧结构性改革,扎实推进结构调整、绿色发展、创新驱动,到处显现出一派欣欣向荣的景象。

狠抓现代特色农业示范区扩面、提质、增效,示范区创建效果越来越好。目前,全区已启动创建1730个示范区,其中已认定自治区级示范区147个,县级示范区228个,乡级示范区310个。共带动农户近190万户(其中贫困户超过10万户),示范区内农民收入普遍比外围农民高出30%以上。

全力推进现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,预计2017年全区粮食总产量297亿斤,基本实现年初制定的150亿公斤左右的目标。水果总产量1666万吨,同比增长9.23%,排全国第4位。蔬菜总产量2950万吨,增长2.5%,保持在全国第5位。桑园面积320万亩,蚕茧产量38.2万吨,分别同比增长3.29%和1.06%,连续12年全国第一。茶叶产量7.2万吨,毛茶产值45亿元,分别同比增长3%和11%。食用菌总产量128.64万吨、总产值115.26亿元,实现了喜人的“十三连增”。

以发展富硒农业、休闲农业、生态循环农业和农产品加工业为突破口,不断拓展农业经营领域,一二三产融合越来越紧。目前全区累计建立富硒农产品生产基地309个,认定富硒农产品126个;休闲农业产业总收入230亿元,同比增长20%以上;以“一干七支”生态农业产业带建设为重点,基本完成4个自治区级试点建设;推广了稻田养鱼、稻田养螺等综合种养模式,既稳定了粮食生产,又增加了农民收入;积极引进企业发展农产品加工、冷链物流等产业,延伸了农业产业链。

以农业部“农业品牌推进年”活动为载体,抓好品牌农业发展,农产品品牌影响力越来越大。中国政府与欧盟首次互认农业方面的地理标志农产品共35个,广西的“百色芒果”和“桂平西山茶”名列其中。广西的百色芒果、荔浦芋、钦州大蚝、南宁香蕉等4个品牌入选2017年中国百强农产品区域公用品牌。横县茉莉花茶被首届中国国际茶叶博览会组委会授予“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。全国鲜食玉米大会永久落户南宁,成为我国最具影响力专业新品种品牌展示活动。

以农民增收为目标,以产业扶贫、产业富民为平台,积极发展适销对路农产品,农民钱包越来越鼓。2017年前三季度,全区农村居民人均可支配收入8169元,同比增长9.5%。产业扶贫方面,着重在贫困地区扩大水果、桑树、食用菌、中药材种植面积,加大农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体培育力度,对列入全区2017年脱贫任务的900个贫困村,每村组建或完善1个农民合作社,带动主导产业发展和农民脱贫致富。产业富民方面,统筹协调全区14个设区市111个县(市、区)和11个小组成员单位开展“产业富民”专项活动,安排项目资金5.2亿元,圆满完成“五个一”目标年度任务。(记者 周 映)