◆站内搜索  
谱写生态农业新篇章——访自治区农业厅厅长刘俊
来源:广西壮族自治区人民政府 |  作者: 广西日报  | 日期: 2018-01-12 06:48  | 点击量: 433  |  字体:T T T

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,把生态文明建设提到了新的高度。新形势下,我区应如何立足生态文明建设谱写农业农村新篇章?记者就此专访了自治区农业厅党组书记、厅长刘俊。

记者:近年来,我区以推进农业供给侧结构性改革为主线,推进农业绿色发展取得了哪些成效?

刘俊:推进农业绿色发展是建设生态文明的基础。这两年,我区农业部门认真学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察广西重要讲话精神和中央农村工作会议精神,大力推进实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展生态农业,取得较好成效。

结合美丽广西乡村建设系列活动,全面实施农药化肥零增长行动,有效减少农业面源污染,乡村风貌明显改变。大力推广绿色植保技术,深入推进实施万家灯火、放蜂治螟、IPM降低农药风险等工作,去年全区化学农药用量比上年减少1020吨;推广水肥一体化、测土配方施肥技术,发展绿肥种植,实施有机肥替代化肥项目,去年化肥用量比上年减少1.1万多吨;改革耕作制度,实施秸秆还田项目3471万亩,培肥地力,有效减少水土流失,农业面源污染态势得到有效控制。

记者:在推进农业标准化生产、现代生态养殖方面,我区主要做法是什么?取得哪些成绩?

刘俊:我区无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志产品全部按照一个产地、一个主体、一个产业、一套标准、一套监管体系的标准,实施基地建设和规范生产。2017年,广西获全国农产品地理标志登记保护共92个产品,排全国第6位,西南华南地区第1名。“百色芒果”和“桂平西山茶”获得中欧互认地理标志农产品,互认产品数量排全国第4位。全国有机农业示范基地建设经验交流会、全国中欧农产品地理标志工作现场会在广西召开,推广我区经验。

大力发展以“一水两用、一田多收、种养结合、生态循环、绿色发展”为主要特征的稻渔生态综合种养,大幅提高了稻田单位产出,有效保护了生态环境,实现了稳粮增收和提质增效。各地结合实际,按照“宜鱼则鱼、宜虾则虾、宜螺则螺、宜蟹则蟹、宜鳖则鳖”的指导思想,探索出三江“一季稻+再生稻+鱼”、钦南“稻+南美白对虾”等具有鲜明地方特色、可复制推广的稻渔生态综合种养十大“广西模式”。

以“微生物+”为核心的现代生态养殖稳步发展,全区30%的畜禽规模养殖场通过生态养殖认证。容县和博白县列入了全国整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用试点县。全国首批55个畜牧业绿色发展示范县中,我区容县、陆川县榜上有名。

同时,我区大力实施《广西西江水系一干七支沿岸生态农业产业带建设规划》《广西现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动方案》《广西现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案》《广西现代生态养殖发展“十三五”规划》等系列规划方案,建设生态农业产业带,推广生态种养技术,坚持绿色发展,抓好农业标准化生产和农产品质量安全监管,农产品质量安全保障越来越得力。

记者:下一步,我区推进农业产业转型升级的重点是什么?

刘俊:习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。立足山清水秀生态美的优势,我区将继续大力打造品牌农业、发展富硒农业、建设现代特色农业示范区,打好生态牌,大力发展生态经济,提升品种品质品牌,加快农业产业转型升级,推动农民增收致富。

记者:我区如何分步实施现代特色农业提升行动?又如何发挥利用好富硒资源优势?

刘俊:“10+3”现代特色农业提升行动从2015年到2017年为第一阶段,实现了产业结构调整、三产融合发展、品牌农业发展、绿色发展水平、开放合作水平“五大提升”。2018年到2020年为第二阶段,我区将继续深入推进农业供给侧结构性改革,深入开展“10+3”产业提升行动,努力把我区打造成为全国现代特色农业发展“广西样板”,为实现乡村振兴和农业强、农民富、农村美,贡献智慧和力量。

依托我区丰富的富硒资源,发展富硒农业,对于广西农业转型升级、提质增效具有十分重要的现实意义。下一步,我区要充分发挥富硒资源优势,加快转变农业发展方式,推动现代特色农业转型、优化和升级,按照产业化经营的要求,加快培育壮大龙头企业,狠抓富硒产品开发,培育品牌产品,加强市场营销,扩大市场占有额,把富硒资源优势变为经济优势。

记者:我区现代特色农业示范区建设取得了哪些成效?

刘俊:广西现代特色农业示范区建设三年来,从无到有,从小到大,遍地开花,丰富多彩,成为我区发展现代特色农业一道亮丽风景线。示范区是推进农业产业转型升级、农业绿色发展最优化的平台,下一步我区将坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把示范区创建与“三区三园一体”建设结合起来,与“美丽广西”乡村建设结合起来,与打赢脱贫攻坚战、持续稳定提高农民收入水平、扎实推进富民兴桂结合起来,实施示范区增点扩面提质升级三年行动计划,把示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。(记者 陈 静 通讯员 贺亮军)