◆站内搜索  
广西今年卫生计生工作再现亮点
来源:广西壮族自治区人民政府 |  作者: 广西日报  | 日期: 2018-03-12 08:26  | 点击量: 1617  |  字体:T T T

广西人均预期寿命由2010年的75.11岁提高到2016年的77.03岁,治疗大病患者将近100%,农村妇女两癌免费筛查双100万……3月5日,2018年全区卫生和计划生育工作电视电话会议在南宁召开,会议总结去年健康工作成果,并对今年重点工作进行部署。

据了解,我区将从完善医疗保障、推进公立医院改革、提供优质公共卫生服务等领域下功夫,给老百姓带来更多的健康大礼包。县域医共体的乡镇卫生院参与率达到50%以上、所有三级公立医院至少建成1个有明显成效的医联体、支持800个以上的县乡医疗卫生机构项目建设、将9种大病集中救治和白内障光明行动覆盖所有的农村贫困患者等,都是卫生计生部门今年需要完成的目标任务。

关键词:新生 长寿 

人均寿命有提高,新生儿过半为二孩

自2016年1月1日起广西全面实施两孩政策以来,不少家庭选择了给第一个孩子再生一个弟弟或者妹妹。

据自治区卫计委相关统计,由于人民群众健康获得感持续提升,全面两孩政策效应持续释放,全年广西户籍活产儿81.7万人,其中二孩占52.67%,比上年提高4.59个百分点。而通过一年时间的计划生育服务管理改革,曾经把不少准父母折腾得够呛的“生育登记”也变得更轻松了。如今,全区生育登记、再生育审批全部实现到乡镇(街道)办理,统一更新《计划生育服务手册》和《再生育证》,推进多证合一,将生育登记服务与母子健康手册发放有机结合,初步实现各级计划生育相关信息数据互联互通,进一步简政便民。

而另一项数据显示,孩子生下来后,健康也将更有保障。据统计,我区主要健康指标持续向好。全区孕产妇死亡率12.49/10万,婴儿死亡率3.51‰,5岁以下儿童死亡率4.99‰,继续优于全国平均水平,居西部先进行列。这得益于我区进一步完善的区域高危孕产妇和新生儿急救体系,实施出生缺陷防治八大措施,以及全国率先实施“17免2补”妇幼健康惠民政策等惠民措施。如今,我区免费婚检率达98.72%,居全国首位,全国首个农村妇女“两癌”免费筛查双100万,免费儿童营养包惠及24万适龄儿童,覆盖54个贫困县。

受益于健康扶贫工作,我区贫困人口健康水平明显提升。一年来,共救治贫困患者39.16万人,占93.41%,其中治疗9种大病患者8646例,占99%,完成白内障贫困患者手术3845例;贫困人口住院费用实际报销比例85.36%,有77个县(市、区)达到90%以上。有效缓解了因病致贫返贫的突出问题。

多项的改革及惠民政策的落实,也让我区居民的生活质量、健康水平有明显提升,最直观的表现,就是人均预期寿命由2010年的75.11岁提高到2016年的77.03岁。

关键词:医改 乡村医生

医改补贴多,患者有实惠

2017年,广西公立医院综合改革实现全覆盖,是非国家综合医改试点省区中最先实现全覆盖的5个省区之一。

如何加快推进分级诊疗制度建设,解决基层群众“看病贵看病难”问题?今年,我区将通过推进医共体,推行分组付费、培训全科医生、招聘全科特岗医生等措施,进一步促进优质医疗资源下沉。

根据工作任务,今年,我区县域医共体的乡镇卫生院参与率要达到50%以上,所有三级公立医院至少建成1个有明显成效的医联体,实现三二医联体贫困县全覆盖,遴选1个市开展全市医联体建设整体推进改革试点。

从3月份起,自治区卫计委同相关处室下发医联体建设考核评价实施细则,要求各三级医院院长亲自抓,确保至少建成1家紧密型三二医联体建设工作,此项工作将实施红黑榜通报制度。

与此同时,我区还将在全区范围内,力争完成培训全科医生1300人以上,招聘300名全科医生特岗计划,并做好做实家庭医生签约服务。根据自治区实施乡村振兴战略的统一部署,我区将计划投资56亿元左右资金,深入实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,支持800个以上的项目建设,确保年底全区乡镇卫生院基础设施和医疗设备配置等“全面达标”。

在家庭医生签约服务的工作推进上,全区各地则要在4月下发实施意见,尽快推行家庭医生签约服务包的内容及收付费标准,完善家庭医生签约服务激励约束机制,不断优化服务模式,切实把签约服务质量放在首位。

截至2月28日,全区48个贫困县全科医生特岗计划实际报名人数109人,其中符合招聘条件52人。

关键词:健康扶贫 大病救助

让农民远离看病贵

根据相关统计,各种慢性病、大病成为农村地区致贫返贫的首要因素。如何拔掉致贫返贫的“病根”,通过各种看得见的实惠让农村远离看病贵?

根据任务安排,各地卫生计生部门要主动会同人力资源社会保障等部门认真执行基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险和财政补助兜底等政策,有效减轻个人就医负担,确保住院费用实际报销比例继续达到国家标准要求;要以医疗联合体、对口帮扶和基层基础建设为抓手,重点提升20个深度贫困县、30个深度贫困乡和1490个深度贫困村的医疗卫生服务水平;确定建档立卡贫困人口因病致贫返贫的认定和退出标准,实现数据即时推送和动态管理;龙胜、龙州、田东3个县要以全国健康扶贫示范县创建工作为契机作出更大成效。

同时,将先对核实核准的患有国家规定的9种大病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病)和白内障的贫困人口开展集中救治,同步开展其他病种救治工作。

至2018年年底,基本完成9种国家规定的大病和白内障建档立卡贫困人口的救治任务,集中救治覆盖农村贫困人口;至2020年,将基本完成核实核准患有各种致贫大病农村贫困人口的集中救治工作,确保农村贫困人口大病应治尽治。

在推进按病种付费方面,将在全区范围内推进127个病种的收付费工作,完善其临床路径,鼓励各地结合实际增加病种和临床路径;协调推进按疾病诊断相关分组(DRGs)付费改革试点,对柳州市试点进行评估。继续深入推进跨省异地结算,重点解决农民工和“双创”人员跨省异地结算问题。(记者 梁 莹 通讯员 梁 新)