◆站内搜索  
广西重拳打击整治传销违法犯罪活动
来源:广西壮族自治区人民政府 |  作者: 广西日报  | 日期: 2018-05-15 06:52  | 点击量: 107  |  字体:T T T

今年以来,我区各级公安机关认真落实自治区党委、政府和公安部的统一部署,开展了声势浩大的“神剑3号·打击传销雷霆行动”,继续保持对传销违法犯罪的严打高压态势。5月14日,自治区公安厅召开新闻发布会,通报了相关情况。

据了解,当前我区的传销违法犯罪活动仍以打着“纯资本运作”“北部湾工程”“西部大开发”“东盟商务开发”等名义的传统传销为主,但犯罪形式多样,传销手法也出现了新的变种,传销人员缴纳申购款、获取返利分红出现了通过第三方支付和现金交易的情况,且不留传销申购单、不开具凭证等,以规避公安机关的打击。

针对传销犯罪新特点新规律,依托大数据支撑,我区各级公安机关建立健全打击经济犯罪新机制,进一步升级完善打传技战法,不断加大打击力度,对传销违法犯罪活动形成了有效的刑事震慑效果。从去年到今年4月,全区公安机关共破获组织、领导传销活动犯罪案件799起,在南宁、北海和桂林侦破了一大批在全国有影响的大案要案,共逮捕犯罪嫌疑人1497人。其中,去年传销犯罪立案和破案件数较上年翻了一番,打击处理人数增幅超过60%。日前,北海桂林两地打击传销雷霆行动再传捷报,捣毁传销窝点上百个,打掉了部分组织严密的传销体系,现场收缴现金、冻结涉案资金数千万元。

此外,自治区公安厅联合工商局出台专门文件,构建了公安机关与行政执法部门在信息交流、情报交换、联合行动等方面的打击防控新机制,积极推进“无传销城市”“无传销社区”和文明城市的创建。(记者 蓝锋 通讯员 蒙茜)