您的位置:首页 >信息公开>基础信息公开>规划计划>详细内容

柳北区环保局2018年度工作计划实施进展情况

来源:柳北区环保局 发布时间:2019-01-06 18:20 浏览次数: 【字体:

柳北环保局2018年重点工作总结及1月份工作计划

 

2018年以来,柳北区环保局以中央环保督察“回头看”交办问题整改、大气污染防治、饮用水水源保护区整治、噪声污染防治等工作为重点,加大环境综合整治,着力改善城区环境质量,强化环境违法行为查处力度,现将重点工作情况汇报如下:

一、2018年重点工作完成情况

(一)开展大气污染防治工作

1.制定方案,明确责任分工

为全面推进我区大气污染防控工作,确保我区环境空气质量,柳北区及时制定了《柳北区2018年大气污染防治实施计划》、《柳北区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《柳北区2018年环境空气质量提升预警响应工作方案》、《柳北区2018年开展“散乱污”企业清理整治行动实施方案》、《柳北区2018年农作物秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》、《柳北区木材加工及人造板制造行业环保综合整治工作方案》,重新修订《柳北区城区应对雾霾天气应急预案》,明确了工作目标和和工作任务,将任务分解落实到各部门,从制度上保证工作有序进行。

2.开展“散乱污”企业清理整治行动

柳北区区委、区政府制定了《柳北区2018年开展“散乱污”企业清理整治行动实施方案》,组织工信、执法、环保、各镇政府、街道办等相关单位,对辖区范围内“散乱污”企业进行“地毯式”摸排。整治行动开展以来,出动192人次,排查企业48家。对涉嫌未批先建等环境违法行为的企业进行现场调查取证,下达责令改正违法行为决定书13份。其中依法应关闭类企业20家,均已列入拆迁计划中,目前已完成20家;“整改规范类”企业1家,目前已完成整改,监测结果达标。

3.开展木材行业加工整治

2018年至今,对6家存在未批先建违法行为及1家存在超标排放大气污染物的木材加工厂进行立案处罚,下达责令改正违法行为决定书6份,下达限制生产决定书1份,处罚金额共计73.6万元。为强化企业环保意识,今年10月,对木材加工企业进行环评审批及验收等环保法律法规培训,制作并发放环保法律法规汇编手册等,进一步强调企业环境保护的主体责任,对企业项目审批、自主验收、危废管理等日常环保工作进行指导。柳北区制定了《柳北区木材加工及人造板制造行业环保综合整治工作方案》,开展木材加工及人造板制造行业环保综合整治工作,截至目前共计出动人员219人次,检查木材企业73家次,制作现场检查笔录26份。

4.开展扬尘治理

区环卫所加大对城市主次干道冲水每天不少于6次,其它道路不少于4次。每天对广场路等29条一级、二级道路、柳长路、北外环路全面清洗1次。抑尘车重点对柳长路、北外环路、跃进路、胜利路等易发扬尘路段巡回喷洒水降尘。2018年至今累计出动人员8208人次,道路洒水车22161台次,道路洒水832次,洒水水量245723吨。

区扬尘治理联合执法小组重点对八一路、白沙路、柳长路、北外环路、胜利路进行巡查监控。2018年至今出动人次2520次,查处案件470起,罚款金额667115元,其中随意倾倒建筑垃圾15起,未经核准擅自处置建筑垃圾3起,车辆未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒案件105起,车轮带泥污染城市道路案件325起,未严实密封造成泄漏、遗撒污染城市道路1起,其他类21起。

5.落实秸秆禁烧措施

柳北区制定了《柳北区农作物秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,坚持政府领导、部门联动的工作原则,严防死守,实现禁烧工作全面覆盖、全程监管。

为增强全区秸秆禁烧意识,柳北区环保局制作秸秆禁烧横幅50条,宣传资料20000份。各镇、街道采取村内宣传广播、村口悬挂横幅标语、发放宣传册等多种方式,广泛宣传焚烧秸秆的危害性,宣传秸秆禁烧的相关法律法规和政策要求。

(二)深入开展回头看,巩固提升中央环保督察反馈意见问题整改成效

按照中央第六环境保护督察反馈意见指出的问题,柳北区及时制定《柳北区落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,明确整改措施,全面落实相关部门整改责任,开展大气污染综合治理、建材行业专项整治等行动,按期报送整改进度,2017年以来,我区共召开专题会议16次,其中党委常委会1 次、政府常务会3次,其他会议12次,及时研究和解决我区存在的环境保护方面的问题。各镇结合环保工作实际,均能每季度召开专题会议研究环保工作。同时,责成区环保局每半年定期向区委、区政府报告辖区内环境质量状况,进一步提高主动防范生态环境风险的意识。

2018年中央环保督察“回头看”交办柳北区群众信访件25件,截至2018年12月21日,已办结21件,办结率为84%。为抓好信访件整改工作,柳北区定期召开中央环保督察“回头看”交办问题整改工作推进会,并制定整改任务清单,明确整改时限,将工作落实到具体单位。针对难点、重点问题,区政府多次组织环保、执法、安监、消防、工信、工商、食药监等相关部门进行现场核查,召开现场办公会,确保问题得到切实有效解决。交办问题调查及整改期间,柳北区环保局共下达责令停止违法行为决定书13份,下达限制生产决定书1份,对涉嫌未批先建环境违法行为的4家企业进行立案处罚。

(三)开展水污染防治工作

1.印发《柳北区水污染防治行动2018年度工作计划》

将该项工作纳入各镇政府、街道办、相关部门2018环保目标责任书进行考核。

2.进一步完善乡镇饮用水水源保护区定界及标志设定工作

自2013年起,柳北区持续开展乡镇饮用水水源保护区划定工作,2017年3月,柳北区石碑坪镇饮用水水源保护区划定方案获得批复。2018年10月,在柳北区石碑坪镇新维饮用水水源保护区已设立保护区标志16块(其中一级保护区标志9块,二级保护区标志7块)的基础上,柳北区增加设立保护区标志4块,强化乡镇饮用水水源保护区日常巡查管理。

3.开展饮用水水源地保护专项行动

2018年以来,柳北区严格执行《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,制定《柳北区对城中水厂饮用水水源地开展环境保护专项整治工作实施方案》,整治辖区范围内市级饮用水保护区内环境违法问題,共查出生活排污口五处,违建采沙场两家。区政府牵头组织区环保局、农水局、住建局多次开展现场联合执法。截至目前,已全部完成排污口整治工作,违建采沙场设备已拆除完毕。针对一级保护区内垂钓、游泳现象,柳北区设立宣传告示牌16块,建立了巡查制度和巡查台账,区环保局、执法局和雅儒街道盛庭苑社区、雅儒社区组成联合巡查组,定期开展巡查,组织60人次发放宣传资料,劝阻游泳、垂钓行为。

4.依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场

开展禁养区内的畜禽养殖场专项清理整治行动,依法关闭禁养区内的畜禽养殖场2家。

(四)开展噪声污染专项治理

1.加强领导,制定方案

根据《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市2018年噪声扰民整治实施方案>的通知》(柳政办[2018]64号),结合我区实际,制定《柳北区2018年噪声扰民整治实施方案》,成立以区人民政府分管副区长为组长,各有关部门为成员的噪声污染整治工作领导小组,负责集中整治工作,明确各部门工作职责。由区人民政府组织本辖区相关职能部门,严格按照方案的工作步骤开展整治工作,切实将工作落到实处。

2.周密部署,落实责任

2018年,柳北区环保局组织召开会议噪声污染防治四次,通报了柳北区违法夜间施工处罚情况,并对《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《广西壮族自治区环境保护条例》中关于夜间施工的要求以及违法夜间施工的处罚条款进行解读,要求各负责人能够知法守法,持证施工。

3.联合执法,强化管理

柳北区共组织噪声整治联合执法7次,通过媒体宣传报道噪音整治行动4次,在辖区设置3个噪声防控区域及噪声监控设备,立案查处工地10家次,罚款16万元

4.严格审批,加强监管

柳北区围绕建筑工程夜间施工计划开展审批工作,对市民在夜间施工中反映的问题及时进行处置,对于不符合审批条件的夜间施工申请,坚决不予审批。同时要求施工企业如实申报,合理制定施工方案,科学安排施工时段,落实防噪措施,加强与周边群众的协调与沟通,减少夜间施工频次,并将每日夜间施工审批情况报送至市环境监察支队和“12345”政府热线平台备案。

(五)开展土壤污染防治工作

制定了《柳北区2018年度土壤污染防治重点工作实施计划》,明确相关部门责任,统筹部署2018年土壤污染防治各项工作。协调区环保局、国土柳北分局、区农水局、工信局及各镇、街道办事处全面启动土壤污染状况详查。建立疑似污染地块一块(柳州市申力石油化工有限责任公司地块),目前已录入全国污染地块土壤环境管理信息系统。根据《广西壮族自治区土壤环境重点监管企业筛选原则》对监管范围内的企业进行筛选,目前暂未发现监管范围内有符合筛选原则的企业。

(六)开展第二次全国污染源普查工作

成立了柳北区第二次全国污染源普查工作领导小组及办公室,制定并印发了污普工作实施方案。协调柳北区各乡镇、街道办事处,全面启动第二次全国污染源普查工作,对本行政区域内企业相关信息进行了逐一核实,建立了清查企业名录库。同时,对普查对象进行入户普查阶段培训,组织污普集中宣传活动,提高污普知晓率。截至目前,工业源企业281家,集中式污染治理设施企业3家,移动源加油站21家,生活源锅炉3个,已全部录入专网,完成系统上报工作。

(七)加大环境宣传教育工作力度

2018年,我区的环保宣教工作紧紧围绕生态建设、大气污染防治、水源保护、污染源普查、禁烧秸秆、禁放烟花爆竹等展开。

一是以“六·五”环境日为契机,开展环保宣传月活动。在笔架社区、沙塘社区、环宇社区、威奇社区多部门联合开展4场集中宣传活动,在活动现场,区环保局工作人员向市民发放《噪声污染防治法》、《大气污染防治法》、《第二次全国污染源普查》、禁烧秸秆等相关宣传资料,活动得到了市民的广泛支持与参与,累计发放环保宣传袋2000余个、宣传手册3000余册。

二是举办环保法律法规培训班。2018年,柳北区共举办两期环保法律法规培训班,培训人次400余人次,培训对象主要为区机关相关部门、各镇政府(街道办)负责人、污染源普查企业及重点监管企业负责人以及环保系统执法人员,培训内容主要有污染源入户普查报表填报、项目审批、企业自主验收、危废管理等,制作并发放环境保护工作手册、环保法律法规汇编手册等,进一步强调各部门工作职责以及企业环境保护的主体责任。

三是开展“绿色环保学校”创建活动。经市绿色环保学校创建领导小组材料审查、现场考评,辖区柳州市第三十五中荣获柳州市“绿色环保学校”称号,区环保局荣获优秀组织单位称号。

四是组织开展污染源普查入户启动仪式暨污染源普查宣传活动。 2018年10月,柳北区第二次全国污染源普查文艺演出暨入户调查启动仪式在长塘镇威奇社区举行,在活动现场,文艺演出、污普知识竞赛、环保手抄报比赛等得到居民的积极支持与参与,进一步提高了污染源普查知晓率。

五是加强环保政务信息报送力度。一方面抓好政府信息公开专栏建设,做到及时更新、发布政府信息,全年发布工作动态、项目审批及验收、规范性文件等各类信息170余条;另一方面,围绕我区环保中心工作,做好环境专项执法行动整治的进展情况和有关典型的宣传报道。共向市环保局、《新柳北》等单位上报信息63条。

(八)做好环保信访及环境投诉处理工作

坚持24小时值班制度,加大投诉热线公开力度,畅通12369、网站、微信、微博等环境信访渠道,及时妥善处理群众反映的热点难点问题和环境污染纠纷。2018年,柳北区环保局共受理环保值班热线投诉2012件,其中政府热线1525件,数字城管热线投诉109件,“12369”平台377件,办理回复柳北网研中心网络舆情1件,办理区人大代表建议1件、区政协委员提案1件,办结率100%。 

(九)强化执法,加大监管力度

2018年,柳北区及时部署开展“散乱污”企业清理、建材行业企业整治、木材企业整治、危险废物整治等专项行动。根据排污企业现状和环保局执法人员的实际情况,实施区域管理,将排查管理责任到人。按照规定的频次、监察重点、时间节点认真开展日常巡查工作,充分利用环境监察移动执法系统,坚持现场监察有计划、有重点、有记录、有台账。把执法大练兵与中央环保督察回头看、污染防治攻坚战结合起来,坚持重典治乱、铁拳治污,把环境监察网格化、日常抽查随机化、执法检查专项化、督办案件重点化贯穿于日常工作中。2018年,加大辖区环境违法行为查处力度,共下达责令改正违法行为决定书48份,查办环境违法案件数29件,罚款金额共计335.67万元,其中四个配套办法案件6件,即限制生产案件6件。

二、存在的主要问题

柳州市四城区没有设置相应的环境监察大队,在一定程度上限制了城区环保部门的执法能力。我区现持有执法证的环境监察人员仅有3名,从事环境监察工作的人员往往身兼数职,执法人员的执法能力和业务水平已不能完全适应新时期环境执法工作的需要。

三、下一步工作计划

(一)继续做好中央环保督察“回头看”反馈问题及交办信访件整改落实,完成整改销号公示等相关工作。

(二)配合柳州市做好环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作,确保机构人员平稳过渡,相关工作有序开展。

(三)开展大气污染治理,制定年度实施计划及工作方案,分解下达工作任务。预警响应期间加强企业督查,确保设施正常运行,污染物达标排放。继续开展“散乱污”企业清理整治,排查环境安全隐患,督促企业完善污染治理设施,提升企业整体环境管理水平,为提升柳北区空气环境质量打好基础。

(四)开展噪声扰民问题专项整治,加大噪声违法的舆论监督和曝光力度,多方面、多途径地加强噪声污染防治工作,努力建设安静舒适的城乡环境。

(五)根据《柳州市人民政府办公室关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(柳政办〔2017〕64号),完成第二次全国污染源普查工作任务。

(六)严格按照柳州市下达的主要污染物总量控制目标及减排项目任务,确保减排项目按期完成。深入推进清洁生产,督促重点企业按时完成清洁生产审核、评估和验收工作。

(七)进一步加大对饮用水水源地的巡查、督查力度,健立建全和落实饮用水源保护的长效管理机制,认真落实饮用水源保护的应急预案,确保人民群众的饮用水安全。

(八)开展环保专项行动。进一步加大辖区环境监察执法工作。严肃查处环境违法行为,严把建设项目审批关,按照《关于印发柳州市环境保护局2018年度查处取缔无证无照经营行为“百日攻坚”工作实施方案的通知》要求,对未经环境评价,擅自开工建设或未经验收就投入生产的建设项目进行严厉查处。

(九)分解落实土壤污染防治目标责任书。开展重点行业企业用地土壤污染状况详查,对重点行业信息进行排查。

(十)坚持24小时值班制度,及时处理各类环境突发事件。加强部门联动配合,齐抓共管,有力震慑违法企业。

(十一)加强工业园区环境管理,督促进园企业严格执行环评制度和“三同时”要求。

(十二)积极开展禁放烟花炮竹、秸秆禁烧等环保宣传活动。多角度、多形式、多途径向社会公众普及环保法律、法规和环保科普知识,提高广大群众的生态意识和环保意识。

 

 

柳北区环保局

2019年1月3日


终审 :超级管理员
【打印正文】