您的位置:首页 >信息公开>基础信息公开>规划计划>详细内容

柳北区科技特派员2019年上半年工作情况

来源:柳北区科技技术局 发布时间:2019-06-28 15:45 浏览次数: 【字体:

2019年,根据自治区科技厅《做好2019—2020年脱贫攻坚贫困村科技特派员有关工作》的要求,我局与柳北区组织部共同选派三名科技特派员开展科技扶贫工作,2019年上半年具体工作如下:

一、领导重视

   我局收到自治区科技厅《做好2019年脱贫攻坚贫困村科技特派员调整选聘人员信息收集报送工作》后,主要领导布置,分管领导重点抓,并且落实具体联络工作人员,务必做好科技系统扶贫工作,为脱贫攻坚做出贡献。

二、选派人员

与我区组织部沟通后,推荐三名优秀农业专家:杨飞燕、游强和曾繁彦,作为柳北区2019-2020年科技特派员,分别从种植水稻、甘蔗和养殖鸡方面对我区农民尤其是贫困村及贫困户进行指导。根据《关于做好2019—2020年脱贫攻坚贫困村科技特派员有关工作》,三名科技特派员已通过审核。

三、技术对接活动

2019年5月,组织科技特派员与柳北区三个贫困村开展技术对接活动,科技特派员一行人先后去往留休村、新维村和古城村了解村民在养殖、种植方面的技术需求,对石碑坪镇三个村的农业发展需求有了初步了解,为下一步深入农户家中指导打下基础。

四、科技特派员开展工作

   科技特派员杨飞燕2019年上半年,在我区石碑坪镇、沙塘镇、白露街道办事处和长塘镇黄土村会议室举办了五期贫困户的产业扶贫肉鸡养殖技术培训班,共有269户贫困户参加了培训。

   科技特派员曾繁彦2019年上半年,举办“赤眼蜂防治水稻螟虫技术培训”、“肉鸡生产技术培训”、“富硒米生产技术培训”共培训班3期,参训 365人次,其中贫困户参训255人次。

科技特派员游强2019年上半年现场指导甘蔗除草剂安全应用2次,现场指导甘蔗病虫害防治2次,指导水果——杨梅生产1次。对推动贫困户产业发展和稳定脱贫提供了有力的技术保障。

 


【打印正文】