关于对市十四届人大三次会议第10号建议的答复

来源:柳州市人民政府门户网站 发布时间:2018-07-25 10:59 浏览次数: 【字体:

  建议内容:    

   关于规划建设和改造农贸市场方便群众生活的建议 

    农贸市场与百姓生活密切相关,是关乎民生的大问题。近年来,我市经济和城市建设发展迅速,但在农贸市场的建设和发展上重视不够,存在着拆多建少、堵多疏少、市场布局不合理等问题,我市农贸市场数量和规模呈下降趋势,与此同时,市区居民人数却快速增长,导致农贸市场服务半径、服务人数明显增大,不能很好地满足群众生活需要。同时,不少农贸市场陈旧老化,水、电、消防等基础设施欠缺,降低了服务功能,也存在安全隐患。这种状况,导致乱摆乱卖以及马路市场无序发展,不仅为群众生活带来不便,也严重影响了市容市貌,长期困扰着城管工作,给创城、创卫带来巨大障碍。 

  以鱼峰区为例,我区范围内相继撤销了蚂拐岩市场、柳东市场等,这些市场撤销后,没有进行异地安置或者回建,也没有建设新的农贸市场,群众在屏山小区、荣军路东三巷等地乱摆乱卖,形成了自发的马路市场,给城市管理带来很大麻烦,周边群众和企业、单位深受其害,意见很大,投诉不断。目前,按照全市的建设规划,我区还有一批农贸市场将面临拆迁,如燎原天天来市场、华保市场等。 

  鉴于上述情况,建议市政府重视和加强农贸市场的建设和改造工作,具体为: 

  一、制定农贸市场发展规划。根据现有的农贸市场布局状况、市区生活区布局状况,充分考虑服务半径、农贸市场建筑面积千人控制指标等要素,科学合理地规划好全市农贸市场的定点布局。 

  二、建设新的农贸市场。一是按照全市农贸市场发展规划方案,在适当的居民生活区域建设一批新的农贸市场。二是建设新的房开项目时,充分考虑农贸市场建设布点,使之与房开项目同时规划、同时施工、同时交付使用。三是在撤销农贸市场时,充分考虑好回建和安置问题。 

  三、改造升级一批旧农贸市场。搞好基础设施建设,改善经营环境,加强市场管理,方便市民出入和停车,提高市场服务功能和质量。 

【打印正文】