关于对柳州市十四届人大第四次会议第41号建议的答复

来源:广西柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-08-02 09:34 浏览次数: 【字体:

  柳州市十四届人大第四次会议第41号建议 

    

  关于推进柳州市农贸市场改造工作的建议 

  一、案由 

  柳州市政府于2018年先后出台了《柳州市农贸市场建设规范》和《柳州市城区农贸市场改造实施方案(2018-2020)》(柳政规〔201853号),通过农贸市场改造以改善城市环境和提高市民生活质量。但经实际调研,存在现有市场隐患多,重建难度大;新建市场缺乏独立用地挂牌;市场运营收益难以平衡投资成本等三个问题,仍然难以从根本上彻底解决柳州农贸市场整体脏乱差问题,因此继续完善农贸市场相关供地、规划、资金、管理等实施细则刻不容缓。 

  二、案据 

  (一)现有市场多数位于居民聚集区,以柳北区为例,现有22个市场中位于居民聚集区的约占60%。这些市场普遍存在消防隐患大,管理难度大,城市形象差等问题。若重建市场,不适当拆除市场周边的居民用房,则难以实施。即使投资重建,重建的新市场也被“民房群”重重包围,难以向市民展示市场的新形象。 

  (二)全市现有88家农贸市场中50%以上属民办市场,土地大多为村集体三产用地,由于原有规划条件,在原址按新建标准要求进行较大投资,靠农贸市场本身收益很难覆盖投资成本,客观上导致民营资本的市场主体方不愿投入改造,最多采取简易投资改造,这种仅仅零敲碎打的改造维持两三年可以,从长远看,没有根本上解决可持续长远根治市场脏乱差问题。 

  (三)据了解,我市就农贸市场用地单独挂牌的情况较少,近几年仅有新柳邕和航银两例,其他均为由开发商将农贸市场用地与开发用地一并拍下开发。一方面开发商因缺乏农贸市场经营资源,投资意愿不强;另一方面因市场土地成本是与房地产开发捆绑摘牌,从账面上反映极高的土地成本,因此即使建成后,想将这些市场剥离或合作经营,因投资成本太高而难以实施。如果今后新建农贸市场都按采取与商业房地产开发捆绑模式操作,将很难从根本上真正落实政府实施的这一民生工程。因此资源错配导致未来按高标准独立新建市场设想难以顺利推进达到预期目标。 

  (四)以一个15分钟生活圈”辐射范围800米,建筑面积3000㎡规模的小区级农贸市场为例,摊位数约230个为例,初步概算: 

  1)建设总成本2700万元,其中土地成本1800万元(按与商业房地产开发综合价格预算),建安装修成本约900万元。 

  2)年收入220万元;年支出160万元(含人工、利息及其他费用,贷款按负债率60%计算),毛利约60万元(不含折旧和摊销)。若按上述测算,农贸市场回报期超过45年。 

  因此,作为市场投资者仅仅依靠市场收益难以平衡成本。 

  三、建议 

  (一)政府组织调研出台农贸市场改造、新建相配套的供地、规划、资金、管理等相应实施细则政策。 

  如在原址旧市场进行改造或涉及拆除周边影响市场建设的旧房产、建筑物等方面,应按“一市场一策”原则,在规划总评时,应适当给予调整,以能够平衡投资成本为前提,由市场改造主体自行或引入合作者组织实施改造。 

  (二)今后作为片区有一定规模的配套农贸市场,应独立进行挂牌,由有农贸市场经营资质及有投资专营农贸市场的投资主体进行摘牌投资建设,在供地价格等方面应给予相应政策扶持(如将由地方政府可支配的土地收益部分返还市场主办主体)。 

  (三)一些必须与商品房地产捆绑挂牌新建的农贸市场,应在土地挂牌条件上明确其中土地成本和建安成本条件,建成后由农贸市场专业运营企业按成本价回购。 

  (四)加大取缔马路市场力度,保障投资者正当权益,实现“退路进场”。 

  
 

  关于对柳州市十四届人大第四次会议 

  41号建议的答复 

                                   

  ××代表: 

  你们在柳州市第十四届人大第四次会议提出《关于推进柳州市农贸市场改造工作的建议》(第41号)收悉,现答复如下: 

  一、农贸市场升级改造总体情况。按照《柳州市人民政府关于印发<柳州市城区农贸市场改造实施方案(2018-2020)>的通知》(柳政规〔2018〕53号)要求,决定开展柳州市城区农贸市场改造,改造分三年时间完成,2019年底全市应完成80%的计70家农贸市场升级改造。我市预计农贸市场改造补贴资金约2.1亿元,农贸市场改造资金(含设计费用)由市级财政、区级财政、市场业主按照3:3:4比例投入,单个市场政府补贴最高不超过500万元。市级财政按市场改造计划于年初将补贴资金下划至区级财政,由区级财政按程序拨付给市场投资方。2019年落实6000万元,首批资金3000万元6月初已预拨至城区(新区)财政,各城区财政正在落实相应配套资金。 

  二、农贸市场规划情况。2018年我市农贸市场布点规划开展修编工作,规划范围为市区范围,规划年限至2035年。全市共配置农贸市场246个,其中市级农贸市场2个,城区级农贸市场8个,街道级农贸市场86个,社区级农贸市场150个,规划建立等级合理、服务便捷的农贸市场体系,并将农贸市场的建设与社区邻里中心紧密结合,全面构建农贸市场“15分钟生活圈”,满足城市居民需求。近期批复的鹅山东片区控制性详细规划等成果中,落实了新西环农贸市场、柳铁新城农贸市场。在新编制的柳江区拉堡片、新城中心片、进德火车站片控制性详细规划,以及柳东新区秀水南片控制性详细规划方案中,均落实农贸市场布点规划的要求,布局了农贸市场用地。在出具建设项目规划设计条件工作中,按照片区控制性详细规划要求,结合新建项目的开发建设,科学合理布局相应等级的农贸市场,提高社区公共服务质量。 

  三、综合治理农贸市场周边占道经营问题。我市各级城管执法部门采取集中整治与日常巡查执法相结合的方式,全面整治农贸市场周边乱摆乱卖、店外经营违规问题,特别是针对门店业主违规店外经营问题,采用非接触执法模式进行调查取证、立案查处,减少现场执法矛盾。今年以来,全市共教育劝导农贸市场周边违规占道经营现象4000余次,对有详细当事人基本信息的违规案件立案查处50余起,罚款3.5万余元。针对农贸市场周边脏乱差整治工作存在的问题,下一步我市将有针对性的进行抽查检查,对不同农贸市场周边的个性化城市管理问题,列出问题清单,明确整治要求,限定治理事件,通报全系统乃至全市相关各部门,督促、协调相关单位属地化管理与解决。同时,市城管执法局将加大执法督查检查力度,定期抽检每个城区、新区农贸市场,推进领导带队执法检查工作,及时跟进农贸市场周边市容环境问题清单解决情况,并将整改结果及时向社会通报,形成执法与舆论双重压力,促使相关单位、部门自查自纠,自行整改落实,处置到位。 

  由市场监管局牵头起草的《柳州市农贸市场管理条例》,各项前期工作及初稿已基本完成。该《条例》以法律法规的形式固化管理制度,在法律框架内完善农贸市场管理体制,规范农贸市场经营行为,增强经营管理水平,促进市场稳定繁荣、管理持久长效。我局讲和市场监管局共同推进该《条例》列入立法计划。 

  四、新建农贸市场政策问题。下一步,我局将就新建布点农贸市场相应配套的供地、规划、资金、管理、运营成本等相应政策商各职能部门共同研究,并报市政府。 

    

                        柳州市商务局 

  2019年7月26日 

【打印正文】