关于开展柳北区基层工会财务检查工作的通知

来源:柳北区工会 发布时间:2019-11-27 16:10:33 浏览次数: 【字体:


柳北工发〔2019〕76号

关于开展柳北区基层工会财务检查工作的通知


柳北区各基层工会:
    为进一步贯彻全总《基层工会经费收支管理的办法》(总工办发〔2017〕32)、区总《基层工会经费收支管理实施办法》(桂工发〔2018〕3号)及市总《关于开展柳州市工会财务检查工作的通知》(柳工办字〔2019〕55号)等文件精神,全面落实好中央八项规定要求,严肃工会财经纪律,纠正基层工会财务工作中出现的违规问题,提高资金使用效益,经领导研究决定,在柳北区工会系统开展基层工会财务检查工作。现将具体工作安排如下:
    一、检查的范围和对象:
    (1 )柳北区各镇、街道工会联合会;
    (2)柳北区机关、检察院、法院、执法局、环卫所、各企业基层工会;
    (3)柳北区教育、卫健、工商联等系统工会本级及所属的基层工会。

二、检查的内容
各基层工会检的会计资料范为2018年度。检查的主要内容如下:

1、是否按照《工会法》要求足额拨缴工会经费;
2、工会预算管理方面:是否按规定编制年度预算表,全年开支是否按规定在预算内支出,年度预算完成率是否达到80%以上,追加或减少预算项目是否按规定进行预算调整:
3、是否按照规定开展工会活动、足额发放会员福利;

4、在执行文件政策和规定方面:是否有违反全总“八不准”方面问题;
    5、工会会计基础规范方面:  开展每项工会活动是否有活动(预算)方案,采购物品是否有清单,  活动用餐是否按规定附用餐人员名单。发放生日蛋糕和节日慰问品是否有实名签收等;
   6、工会制度建设方面:是否建立有(《工会经费支出审批制度》、《工会会员慰问制度》、《职工文体活动竞赛管理办法》等工会各项管理制度;
   7、针对上年度财务检查中发现问题的整改情况。
    三、检查的要求

柳北区各基层工会的财务检查工作分自查和抽查两个阶段进行。具体时间安排如下:
      第一阶段:自查阶段( 11月中、下旬)
      各基层工会要按文件规定的内容认真开展自查,要做到不走过场,针对检查中发现的问题,要有针对性的制定整改措施,认真整改,积极纠正,尚未建立工会名项理制度的要尽快建立,对检查中发现问题的处理,实行自从轻、被从严的原则,单位工会负责人对自查自纠工作负完全责任。
    各基层工会在做好自检自查的同时,要对照文件提出的问题和要求将情况上报柳北区总工会, 11月底前上交《柳北区基层工会财务检查自查情况表》。
    第二阶段:抽查阶段(12月上旬)
    柳北区总工会财务部以抽查的形式开展对各基层工会的财务检查。被抽查到的基层工会需积极配合,主动提交财务凭证、报表、及上缴工会经费凭证等资料。
    四、纪律要求

各基层工会要严格按照文件要求,认真对照检查内容,逐项检查,不留死角,对于自查工作中发现的问题,凡是依法自查自纠的,检查中可不再作为问题提出;凡是被查出的问题,要依法依规严肃处理。

 

                             柳州市柳北区总工会

                              2019年11月18日

公开属性:主动公开

附件:

附件  自查情况表.xlsx

终审:平台超级管理员
【打印正文】