您的位置:首页 >信息公开>基础信息公开>文件资料>详细内容

柳北区人民政府办公室关于推进依申请行政权力事项集中办理的通知(柳北政办发〔2018〕65号)

来源:柳北区政府办公室 发布时间:2018-10-24 18:33 浏览次数: 【字体:

 柳北政办发〔2018〕65号

北区人民政府办公室关于

推进依申请行政权力事项集中办理的通知 

镇人民政府、街道办事处区政府各有关部门,各有关单位:

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)和《柳州市人民政府办公室关于推进依申请行政权力事项集中办理的通知》(柳政办〔2018〕180号)精神,进一步转变政府职能,强化政务服务,简化办事程序,提高办事效率,以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行政务服务集中办理,经市人民政府同意,现就推进依申请行政权力事项集中办理工作有关事项通知如下:

一、集中办理的依申请行政权力事项

根据《广西壮族自治区人民政府关于公布印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年全区政务服务和公共资源交易工作要点的通知》(桂政办发〔2018〕15号)、《柳州市人民政府办公室关于推进依申请行政权力事项集中办理的通知》(柳政办〔2018〕180号)要求,应集中办理的依申请行政权力事项是指需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的行政权力事项,即行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力和公共服务事项。

二、集中办理要求

(一)积极推进依申请行政权力事项集中办理。各部门已进驻区政务服务中心的部门,所实施的7类行政权力事项和公共服务事项(二者统称“政务服务事项”)需统一纳入政务服务中心集中办理。凡属区政务服务中心窗口受理的业务,一律不得在原部门受理。各进驻窗口部门不得擅自撤出政务服务事项或搞“明进暗不进”。

(二)充分授权服务窗口。有关部门要对本部门依申请行政权力事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,落实措施,完善办理机制,以授权书的方式充分授权服务窗口,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由服务窗口转交、协调、督促限时办结。

(三)优化再造流程,创新服务模式。以企业和群众办好“一件事”为标准,按照“最多跑一次”要求,推进相关办理事项归并整合,进一步优化办事流程、简化办事程序、减少办事环节、压缩办理时限,编制“一次性告知”“只需跑一次”和“一次不用跑”三张清单并向社会公布。

(四)坚持政务公开,全面推行网上办事。各部门要认真梳理本部门网上办理事项清单,在网站公开办理程序和指南,接受群众监督。同时大力推行网上办理,做到“应上尽上,全程在线”。2018年底前实现80%的依申请行政权力事项和公共服务事项办理“最多跑一次”或“一次不用跑”,2019年底前达到90%以上依申请行政权力事项公共服务事项“最多跑一次”。

三、其他要求

(一)加强沟通协调。根据《广西壮族自治区政务服务管理办法》(自治区人民政府令76号)、《柳州市行政权力运行动态调整和监督管理办法》(柳政规〔2017〕27号)第十八条规定“有特殊原因不进入政务服务中心集中办理的,经征求上一级政务服务监督管理机构意见后,由本级人民政府决定”精神,要加强与区政务服务监督管理办公室沟通对接,协调解决政务服务窗口设置、事项办理等事宜,统筹推进依申请行政权力事项集中办理工作。

(二)梳理公布目录。请各部门认真核对本部门依申请行政权力事项及公共服务事项,填写《进驻区政务服务中心办理依申请行政权力事项及公共服务事项表》,盖章后于2018年10月30日前报区政务服务监督管理办公室(518室)。(邮箱:lbqzgb@126.com,联系人:甘薇、邹维娜,电话:2535173、2567291)。

(三)集中进驻。按照《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)和柳州市十四届人民政府第46次常务会精神11月底前,我区依申请行政权力事项和公共服务事项全部进驻区政务服务中心集中办理。(联系人:甘薇、邹维娜,电话:2535173、2567291)。

(四)加强动态管理。按照权责清单动态调整进驻区政务服务中心窗口设置。各部门新增、取消、下放或调整权力事项及公共服务事项,按照《柳州市人民政府关于印发柳州市行政权力运行动态调整和监督管理办法的通知》(柳政规〔2017〕27号)文件要求,报区政务服务监督管理办公室。区政务服务监督管理办公室定期对《进驻柳北区政务服务中心办理行政权力事项目录》进行清理调整,并向社会公布。

(五)加强督查问责。全区依申请行政权力事项进驻政务服务中心工作涉及面广、情况复杂,为保障工作顺利开展,区政务服务监督管理办公室要加强监督检查,对不支持、不配合进驻工作或政务服务事项“应进未进”的部门进行通报批评,并与绩效工作挂钩。对在行政审批和公共服务工作中不作为、乱作为、慢作为的单位和个人将严肃问责。

各镇政府、街道办事处参照本通知,积极推进依申请行政权力事项集中办理工作,将本区域各部门依申请行政权力事项统一纳入本级政务服务中心集中办理。

附件:1. 开展依申请行政权力事项集中办理的部门(单位)名单

      2. 进驻区政务服务中心办理依申请行政权力事项及公共服务事项表

柳北区人民政府办公室

2018年10月24日

 


公开方式:主动公开

抄送:区委办、区委宣传部、区人大办、区政协办印

北区人民政府办公室                   . 20181024日印发


附件1

区政府各部门:

发改局、财政局、民政局、环保局、林业局、卫计局、农水局、人社局、司法局、工信局、科技局、安监局、商务局、住建局、教育局、食药监局、水产畜牧局、文体新局、民宗局、档案局、残联

镇、街道:

石碑坪镇、沙塘镇、长塘镇、钢城街道、雀儿山街道、胜利街道、白露街道、雅儒街道、解放街道、锦绣街道


附件2 

进驻区政务服务中心办理依申请行政权力事项及公共服务事项表

单位名称:(盖章)          联系人及电话:                   填报日期:

序号

权力类型

项目名称

子项目名称

备注




































备注:此表用EXCEL制作,各部门依申请行政权力事项行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力和公共服务事项填写请按照本部门八统一成果材料和市编办批复的最新本部门权责清单内容填写;公共服务事项指目前部门权责清单以外有法律法规依据,公民、法人或其他组织通过申请,方可获得行政机关提供的,与群众办事创业和生产生活密切相关的服务事项。

终审 :超级管理员
【打印正文】